Согласно расширенной программке иммунизации Глобальной организации здравоохранения, вакцинация деток против дифтерии, столбняка и коклюша заходит в программку (календарь) вакцинации большинства государств мира. В почти всех странах календари прививок предугадывают проведение 1-й ревакцинации против дифтерии, столбняка и коклюша (обычно, на 2-м году жизни), 2-й ревакцинации против тех же зараз в дошкольном возрасте, 3-й ревакцинации — в подростковом возрасте, также плановых ревакцинаций взрослых.

В странах, предусматривающих ревакцинацию взрослых против коклюша, она проводится или любые 10 лет (сразу с ревакцинацией против дифтерии и столбняка), или один раз в жизни (одна из ревакцинаций против дифтерии и столбняка заменяется на ревакцинацию против дифтерии, столбняка и коклюша вакциной, содержащей бесклеточный коклюшный компонент Tdap).

Естественно, календарь прививок хоть какой страны составляется исходя из эпидемиологической ситуации в данной стране, наличия определенных вакцин на местности страны и денежной способности обеспечивать этими вакцинами население.

В РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) коклюш остается принципиальной неувязкой для здравоохранения, беря во внимание последующие причины:

    Заболеваемость коклюшем в Рф вырастает с 2008 г., что свидетельствует о эпидемическом неблагополучии по данной для нас инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Заболеваемость коклюшем в Рф в 2019 г. (в сопоставлении с 2018 г.) выросла фактически в 1,4 раза. У деток до 14 лет рост заболеваемости в 2019 году составил 33%.
    В структуре заболеваемости управляемыми инфекциями в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) коклюш по сей день занимает одно из ведущих мест, невзирая на высочайший охват вакцинацией у деток первых лет жизни. Источниками коклюша являются нездоровые с клинически выраженными и стертыми формами инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). При контакте с ними, болезнь развивается у 90% лиц восприимчивого контингента.
    Более тяжелое течение коклюш приобретает у грудных деток: в этом возрасте почаще присоединяются отягощения, высок риск смертельного финала. По интернациональным данным, главными источниками коклюша для деток 1-го года жизни являются: братья и сестры (35,5%), предки (30,6%), также бабушки и дедушки (14%).
    Индивидуальностью современного коклюша является смещение заболеваемости в наиболее старшие возрастные группы. Бессчетные эпидемиологические исследования демонстрируют, что поствакцинальный иммунитет к коклюшу потухает в среднем в течение 5-8 лет опосля крайней прививки в 18 мес., и к младшему школьному возрасту восприимчивость к инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) ворачивается. Потому детки 7-14 лет занимают лидирующее пространство в структуре заболеваемости и являются одним из главных источников коклюшной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) у деток 1-го года жизни.

Мед общество часто подчеркивает значимость проведения ревакцинаций деток против коклюша в возрасте 6-7 и 14 лет, также у взрослых (от 18 лет и старше) любые 10 лет от момента крайней ревакцинации.

О препарате АДАСЕЛЬ

В 1999 г. Адасель стала первой в мире вакциной, одобренной для профилактики коклюша у подростков и взрослых.

Вакцина АДАСЕЛЬ — 1-ая зарегистрированная в Рф комбинированная вакцина для ревакцинации деток с 4-х лет и взрослых против дифтерии, коклюша и столбняка с бесклеточным коклюшным компонентом и уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина.

Вакцина Адасель. Фото: uteka.ru

Наличие в составе вакцины бесклеточного коклюшного компонента дозволяет проводить профилактику данной для нас инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) детям дошкольного и школьного возраста, детям и взрослым.

Состав вакцины АДАСЕЛЬ

Продукт выпускается в виде стерильной беловатой, мутной, гомогенной суспензии. Содержит столбнячный, дифтерийный анатоксины и бесклеточную коклюшную вакцину, адсорбированные на фосфате алюминия и суспендированные в воде для инъекций. Эта бесклеточная коклюшная вакцина состоит из 5 очищенных коклюшных антигенов (коклюшного анатоксина, филаментозного гемагглютинина, пертактина и агглютиногенов фимбрий 2-х типов).

Невзирая на то, что вакцина Адасель применяется в Рф лишь с 2018 г., в мировой практике опыт внедрения вакцины Адасель насчитывает наиболее 20 лет. В реальный момент вакцина зарегистрирована в 67 странах мира и отлично исследована в процессе клинических исследовательских работ.

Исследования вакцины

Подходящий профиль иммуногенности и сохранности вакцины Адасель доказан клиническими исследовательскими работами и долголетним опытом мирового клинического внедрения. С момента ее пуска было произведено выше 200 миллионов доз. Профиль иммуногенности Адасель по столбняку и дифтерии сравним с профилем иммуногенности вакцины для ревакцинации против этих зараз. Профили реактогенности этих вакцин также сравнимы. Адасель может применяться для ревакцинации против дифтерии и столбняка в качестве подмены АДС-М в 6-7 и 14 лет в согласовании со сроками Государственного календаря прививок.

Сравнительные исследования были проведены у деток (4-6 лет), подростков (11-17 лет) и взрослых (18-64 года). В этих исследовательских работах концентрацию антител определяли спустя 1 мес. (28-35 дней) опосля иммунизации вакциной Адасель. В клинических исследовательских работах у 100% деток, подростков и взрослых была достигнута защитная концентрация антител против столбнячного анатоксина ≥0,1 ME/мл через 1 мес. опосля введения вакцины Адасель. Защитная концентрация антител (≥0,1 МЕ/мл) против дифтерийного анатоксина была достигнута через 1 мес. опосля введения вакцины Адасель у 100% деток, у 99,8% подростков и у 94,1% взрослых.

Долгое (в течение 10 лет) наблюдение персистенции уровня антител к антигенам вакцины у подростков и взрослых, которые были привиты в ранешном детском возрасте против дифтерии, столбняка и коклюша (вакциной, содержащей цельноклеточный коклюшный компонент) и однократно ревакцинированных вакциной Адасель, показало сохранение защитных характеристик для столбнячного (≥0,01 МЕ/мл) и дифтерийного (≥0,01 МЕ/мл) анатоксинов через 10 лет опосля вакцинации (у 99,2% и у 92,6%, соответственно). Концентрация коклюшных антител оставалась в 2-9 раз выше начального уровня в течение 5 лет. Через 10 лет опосля вакцинации концентрация коклюшных антител понижалась до начального (до вакцинации) уровня.

Исследования длительности поствакцинального иммунитета и данные исследования повторных введений вакцины Адасель подтверждают возможность ее внедрения с интервалом в 10 лет заместо вакцин, содержащих лишь столбнячный и дифтерийный анатоксины.

В клиническом исследовании (исследование Td506), проводившем сопоставление подростков и взрослых, получивших вакцину Адасель либо вакцину Td (вакцина для ревакцинации против дифтерии и столбняка; не содержит коклюшного компонента), частота ненужных реакций опосля введения вакцины Адасель была сравнима с их частотой при проведении ревакцинации вакциной Td. Обе вакцины также характеризовались схожей и высочайшей иммуногенностью.

Таковым образом, вакцина Адасель может употребляться для ревакцинации против дифтерии и столбняка в 6-7, 14 лет и у взрослых в согласовании со сроками Государственного календаря прививок, для доборной защиты против коклюша.

Необходимость иммунизации

Фредерик Жумель, Генеральный менеджер Санофи Пастер Евразия. Фото: gmpnews.ru

Фредерик Жумель объясняет:

В протяжении почти всех десятилетий Санофи заносит весомый вклад в борьбу с вакциноуправляемыми инфекциями. Вакцина Адасель уже наиболее 20 лет находится на мировом рынке, защищая деток и взрослых от таковых болезней, как дифтерия, коклюш и столбняк. Я неописуемо горжусь данной для нас датой, также тем, что Санофи раз в день стоит на охране населения земли, предоставляя надежную и эффективную защиту от заразных заболеваний.

Эпидемия новейшей коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) COVID-19, с которой столкнулся весь мир, показала, какое принципиальное значение имеет иммунизация для защиты человечьих жизней. На данный момент как никогда принципиальной становится роль государственных программ плановой иммунизации, которые нацелены на защиту населения от тех заболеваний, которые можно предупредить при помощи вакцин.

Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет

Иммунизация — это основная мед услуга, которой следует придавать главное значение в профилактике заразных болезней и гарантированно обеспечить непрерывность ее оказания во время пандемии COVID-19, где это может быть.

Появление пробелов в плановой вакцинации может прирастить риск вспышек заболеваний. Наиболее того, средством вакцинации почти все респираторные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), вызванные в том числе коклюшем, может быть предупредить. Вакцинация против возбудителей респираторных болезней имеет принципиальное значение в период пандемии COVID-19 для предупреждения вспышек респираторных болезней, предотвращаемых вакцинацией, которые могут помешать организму сопротивляться COVID-19.

Министерство здравоохранения Русской федерации отмечает, что плановые прививки здоровым детям не останавливаются. Вакцинация не увеличивает риск инфицирования малыша в период пандемии и не ослабляет иммунный ответ против возбудителя инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) с высочайшим уровнем распространения в данный период времени. Напротив, нужно продолжать первичную вакцинацию малышей и деток младшего возраста в согласовании с рутинными программками для предотвращения опасности вспышек и эпидемий контролируемых зараз, как к примеру, кори, полиомиелита, дифтерии и коклюша .

Мед общество РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) также часто подчеркивает значимость проведения возрастных ревакцинаций деток против коклюша в возрасте 6-7, 14 лет и взрослых (от 18 лет и старше) любые 10 лет от момента крайней ревакцинации. Это соединено с тем, что поствакцинальный иммунитет к коклюшу потухает в среднем в течение 5-8 лет опосля крайней прививки в 18 месяцев, и к младшему школьному возрасту восприимчивость к инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) ворачивается. Кроме этого данные по заболеваемости указывают на нестабильную эпидемиологическую ситуацию по коклюшу в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Программки ревакцинации против коклюша обосновали свою эпидемиологическую эффективность в понижении общей и детской заболеваемости в почти всех странах.

О заболеваниях

Коклюш — острая бактериальная зараза, главным симптомом (одним, отдельным признаком заболевания) которой является долгий приступообразный спазматический кашель. Болезнь часто просит госпитализации и бактерицидной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Дифтерия — острая бактериальная зараза с поражением дыхательных путей, нервной системы и кожи. Различается томным течением, просит неотклонимой госпитализации.

Столбняк — острая бактериальная зараза, характеризующаяся поражением нервной системы. Различается томным течением, просит незамедлительной госпитализации.

В согласовании с позицией ВОЗ, иммунопрофилактика — один из более действенных и экономически оправданных методов предотвращения заразных болезней. Любой год иммунизация дозволяет предупредить 2-3 млн. случаев погибели.