Русские курорты ожидают, что в крайний месяц лета на их хлынут туристы. Так, власти Сочи предсказывают 98-процентную загрузку гостиниц на август. Сами же туристы, собираясь в отпуск, переживают, куда поехать и как добраться, не изменяя своим привычкам и диетам. И посреди их не лишь худеющие перед отдыхом, да и 38% наших сограждан, которые, по данным ВЦИОМ , придерживаются принципов здорового питания, также люди с пищевой аллергией.

Обычные для почти всех в путешествии готовые перекусы чипсами, быстрорастворимыми супами, не портящимися длительное время сладостями совершенно не к месту для тех, кто смотрит за питанием. В дороге такие люди ощущают себя заложниками фастфуда и придорожных магазинов, где трудно осознать, что можно есть, а что нет.

Ирена Эмильевна Романовская, к.ф.н., президент Государственной ассоциации «Жизнь без глютена», председатель Правления Санкт-Петербургского общества нездоровых целиакией «Эмилия». Фото: gaoordi.ru

Объясняет Ирена Романовская:

Соблюдать, к примеру, безглютеновую диету (а это приходится созодать 8-10 % населения Рф) тяжело до этого всего поэтому, что продукты с маркировкой gluten free далековато не постоянно соответствуют европейским требованиям к содержанию клейковины (наименее 20 мг на кг). Южноамериканские исследования проявили, что таковых «обманчивых» товаров на рынке до 20 %. Для людей с целиакией либо аллергической непереносимостью это может стать приговором. Потому им лучше выбирать продукты, отмеченные официальным европейским знаком «Перечёркнутый колос».

Если для вас по тем либо другим причинам подступает не вся пища, то иногда проще взять нужные продукты собой. Главные принципы дорожной пищи не изменяются десятилетиями.

    Не берём с собой всё, что стремительно портится. Мясные и молочнокислые продукты с маленьким сроком хранения придётся съесть в 1-ые 2-3 часа путешествия. Потому они подходят, к примеру, для перекуса при ожидании авиарейса. Тем, кто путешествует на машине либо поезде, понадобится термосумка. А именно, модели компании Biostal держат температуру до 48 часов. На юге термосумка поможет сохранять прохладу напитков на пляже. Из неочевидного: сладкие фрукты (виноград, черешня и т. п.) в тёплом месте могут забродить, а это уже чревато желудочными неуввязками.
    Пища обязана быть порционной, отлично упакованной и не очень пачкающей.

Ведает Нина Лепская, категорийный менеджер компании CeDo, выпускающей бренд Paclan:

Если желаете быть уверенными, что в дороге ничего не протечёт, используйте пакеты с замком-застёжкой. Закрытая упаковка не пропускает воду, запахи.

Почти все полезные продукты можно отыскать в персональной упаковке.

Маффин FOODCODE

Ведает Ира Клюкина, управляющий отдела инноваторских разработок FOODCODE, первого в Рф производителя широкого ассортимента безглютеновой продукции:

Говоря о правильном питании в пути, я бы рекомендовала порционные варианты. К примеру, приготовленные из рисовой муки без глютена шоколадные либо сливочные маффины великолепны для перекуса. Взяв с собой небольшую баночку джема, можно создать их вкус ещё увлекательнее.

Если вы путешествуете на машине либо поезде, то наверное будет нужно что-то посытнее. Салат также можно заблаговременно порезать и упаковать в личные контейнеры, его в дороге остается лишь заправить.

Екатерина Йенсен, нутрициолог. Фото: food4vita.ru

Рецепт для всей семьи от нутрициолога Екатерины Йенсен:

порезать 2 болгарских перца и 1 небольшую красноватую луковку;
мелко нарубить 1 пучок петрушки и 2 зубчика чеснока;
почистить и покрошить 1 перчик чили;
смешать и разложить по контейнерам;
приготовить заправку, используя по 2 ст. л. оливкового масла и белоснежного винного уксуса (лучше: бальзамического). Соль и перец — по вкусу;
перед подачей добавить в любой контейнер консервированную красноватую фасоль и заправку.

Предпочтение отдаём легкокомбинирующимся продуктам.

Ведает Ира Клюкина:

Бутерброды и гамбургеры подходят даже для компании, в какой собрались последователи различных диет. Берём за базу уже разрезанную чёрную булочку для гамбургера FOODCODE из рисовой муки с чёрным углём (который является природным впитывающим компонентом и содействует выведению токсинов, что весьма животрепещуще в пути) и предлагаем любому собрать собственный бутерброд. ЗОЖ-компоненты избираем те, которые не портятся стремительно: свежайшие огурец, помидор и зелень, консервированные тунец либо лосось, сыр, яичко и т. д.

Подбираем здоровый перекус. От принужденного бездействия в пути люди склонны почаще перекусывать, выбирая готовые варианты: орешки, снеки. Большая часть из их высококалорийны и не подступают для ЗОЖ либо аллергического питания. Потому заблаговременно подберите для себя в путь фруктовые, овощные чипсы либо просто нарежьте морковь соломкой.

Правильное питание в путешествии сейчас совсем не просит сложной подготовки и серьёзных ограничений. Если с разумом подойти к подбору рациона, то даже далекая дорога не покажется скучноватой и голодной!