Эпидемия реорганизовала как малый бизнес, так и большие компании из самых различных отраслей. Ситуация неповторима: в первый раз коллективное здоровье потребовало от управляющих оперативно перестраивать бизнес-процессы. Участники клуба «Дамы в советах директоров» обсудили в режиме онлайн, как не растерять и мотивировать основной актив бизнеса — служащих.

Здравый смысл

Если театр начинается с вешалки, то базу хоть какой компании составляют корпоративные ценности. Нынешняя ситуация показала, что экологичность взаимодействия снутри коллектива, его здоровье в прямом и переносном смысле являются таковой же принципиальной частью «фундамента» компании, как и эффективность бизнес-процессов.

Но что созодать, если основной фактор, сказывающийся на состоянии команды, находится за пределами вашего воздействия? По данным исследования OMI group в апреле 2020 года 30% опрошенных переживают из-за сложившейся ситуации с пандемией, 18% принимают противотревожные препараты.

Невзирая на определенные достоинства работы из дома (экономию времени на поездках в кабинет и назад, возможность проводить больше времени с близкими) — не все сотрудники стремительно приспосабливаются к новенькому режиму. Непривычный формат работы для почти всех оказался психическим ударом. Не считая того, по статистике, около 30% персонала в принципе не готовы принять теорию «home office».

Машинка времени (НЕ) сработает

За время нахождения в двухмесячной самоизоляции сотрудники прошли суровую перестройку — от организации денька и бытовых привычек, до отношений с близкими и переоценки ценностей.

Целые компании, как и потерявшие в это время работу люди, разглядывают свои способности по возвращению в обыденный трудовой режим. Можно ли возвратиться на 3 месяца вспять и начать с такого же момента? Ответ не очевиден.

Спецы выделяют ряд сложностей, которые могли сформироваться во время самоизоляции и проявиться дальше в поведении служащих:

    Личное переосмысление работы со стороны служащих — перемена ценностей либо собственного проф вектора развития.
    Чувственная непостоянность — ужасы, вызванные распространением негативной инфы, тревога за близких.
    Понижение работоспособности, спровоцированное новенькими критериями труда.
    Отсутствие общественного взаимодействия и нестабильная коммуникация с коллективом, рвение минимизировать все рабочие контакты.
    Уклонение от выполнения рабочих обязательств.

По данным опроса инфопортала «Дамы в советах директоров», проведенного посреди женщин-руководителей, наиболее трети респондентов ощутили уязвимость собственного текущего проф положения и задумались о способности развития новейшей либо параллельной карьеры, и приблизительно столько же решили больше времени уделять близким.

Ира Никулина, генеральный директор компании «Буарон»

Объясняет Ира Никулина

В мегаполисах прежняя организация труда навряд ли будет вероятна с учетом новейших санитарных требований. Не всех работников можно возвратить к прежнему трудовому режиму — для людей с приобретенными болезнями и лиц старше 60 лет предстоит создать наиболее неопасные условия. Разумеется, что для сохранения компании впредь необходимо хлопотать не только лишь о экономических показателях, да и о том, чтоб сотрудники были по-настоящему здоровы. При всем этом поддержка компании не обязана ограничивается только мед страховкой.

Всеохватывающее решение

Корпоративные well-being программки набирают популярность даже в критериях дистанционной работы: полезные привычки — это то, что помогает сохранить трудоспособный коллектив, понизить риск заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Гласит директор АНО «Культура здоровья» Марина Черникова

Если ранее «well-being» воспринимался как факультативный элемент культуры компании, то сейчас он получил весьма прикладной смысл. Баланс меж физическим, чувственным и денежным благополучием, осознанное отношение служащих к собственному здоровью — базисное условие для работы бизнеса.

По словам Марины Черниковой более нужными стали программки заботы о для себя и близких с помощью онлайн-поддержки либо направленных на определенную тематику вебинаров. Так, не выходя из дома, сотрудники получают всеохватывающие консультации по состоянию здоровья и правильному питанию, организации личного места, кризисному тайм-менеджменту, управлению стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) и даже лидерству в эру перемен.

Что любопытно: опору для собственного общего чувственного состояния люди находят в различных сферах. Кому-то конкретно забота о собственном питании помогает наиболее уверенно управляться со всеми остальными ситуациями, для кого-либо принципиально настроить дела с близкими тогда и все другие волнения уже не кажутся таковыми важными. Неким людям просто необходимо чувство контроля и наличие единомышленников — дав обещание, они уже не сходят с дистанции положительных конфигураций.

Команда снутри

Екатерина Кравцова, основной редактор портала «Дамы в советах директоров», уверена в последующем

Компании, которым получится резвее снять «посткарантинный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом)» у служащих, получат фору во времени, а означает конкурентноспособное преимущество.

Специалисты считают, что понизить опасности перехода на удаленный формат работы поможет «антикризисный комитет», деятельность которого дозволит улучшить рабочие процессы и поэтапное возвращение служащих в кабинет. Работа комитета обязана включать последующие процессы:

    Организуйте гибкий график присутствия служащих на работе.
    Проводите профилактику респираторных болезней в компании, мотивируйте людей к ведению здорового вида жизни — в длительной перспективе это самый ценный навык.
    Обеспечьте постоянную коммуникацию с коллективом (в том числе, от первого лица).
    Организуйте сотрудникам психическую поддержку.
    Проводите тренинги действенной дистанционной коммуникации.
    Постарайтесь на время создать свою компанию провайдером новейших познаний (онлайн- обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками), доп способности от партнеров по теме здоровья).
    Поведайте сотрудникам о способностях ДМС, которые есть в вашей компании.

Ира Никулина ведает

За эти месяцы почти все компании пережили реальный переворот, последствия которого еще не исчерпаны. Но пробовать нивелировать их мы можем уже на данный момент. Мы начали со здоровья коллектива и употребляли специальную онлайн-поддержку, объединяющую экспертизу профессионалов в области спорта, здорового питания, профилактики и ЗОЖ. Таковая помощь в особенности принципиальна в критериях адаптации к новенькому режиму работы.