Варенье из яблок и дыни — как готовить с маком, сгущенным молоком

Научиться консервировать вкусное лакомство на зиму помогут рецепты яблочно-дынного варенья. Хранится заготовка хорошо, главное, чтобы температура помещения не превышала +20 ˚С, а баночки были спрятаны от прямых солнечных лучей.

Сделать вкус десерта разнообразнее помогут кусочки цитрусовых или любых других фруктов и ягод.

Секреты приготовления вкусного варенья из яблок и дыни

Варить варенье из дыни на зиму следует в нержавеющей посуде. Эмалированные емкости не подойдут, поскольку сладость пригорит к их дну, а в алюминиевых может начаться процесс окисления. Выбирайте для консервации упругие дыни, можно немного не дозревшие. Приобретая продукт, обратите внимание на кожуру – она должна быть целостной, без повреждений, иметь насыщенный аромат. Отдавайте предпочтение плотным яблокам, которые имеют ярко выраженный вкус, а кислый или сладкий – выбирать вам, смотря с каким привкусом вы хотите получить варенье. Чтобы сделать интереснее ароматно-вкусовые качества десерта, добавьте к дыне и яблокам другие фрукты или ягоды, сгущенку, мак. Некоторые хозяйки даже кладут овощи. Если добавляете цитрусы, обязательно вынимайте из них косточки, иначе лакомство может горчить. Если по рецепту варенье не нужно пюрировать блендером, используйте для нарезки основных компонентов фигурный нож – так десерт будет выглядеть аппетитнее, красивее. Сироп делают на основе дынного сока, который образуется в результате засыпания мякоти сахаром. Его сладость нужно регулировать исходя из первоначального вкуса дыни. Стерилизовать лакомство перед закаткой не нужно, поскольку в нем используются консерванты натурального происхождения – цедра цитрусов, лимонная кислота. Раскладывать варенье следует по чистым стерильным банкам, закатывать простерилизованными крышками, а убирать в погреб после того, как консервация остыла под теплым одеялом.

Янтарное варенье из яблок и дыни

    Время: 4 часа. Количество порций: 11-12 персон. Калорийность блюда: 108 ккал/100 г. Предназначение: консервация на зиму, десерт. Кухня: русская. Сложность: доступно для новичков.

Чтобы сварить варенье из дыни с яблоками по этому рецепту, нужно яблочные плоды порезать дольками, а дынную мякоть пюрировать, хотя по желанию вы можете измельчить все составляющие. Тогда дыни выбирайте любые – даже переспелые.

Статьи по теме Как приготовить яблочное варенье в домашних условиях Слива в шоколаде на зиму Блюда из яблок на зиму

Ингредиенты:

    дыня – 1,5 кг; сахар – 0,5 кг; лимон (небольшой) – 1 шт.; яблоки – 0,35 кг.

Способ приготовления:

Лимон хорошенько вымойте, ошпарьте кипятком, насухо вытрите. Снимите мелкой теркой цедру, только верхнюю желтую часть кожуры. Вам понадобится 1 ч. л. ингредиента. Помойте бахчевую культуру, разрежьте на две половины, выньте семечки, кожуру срежьте. Мякоть измельчите произвольными кусочками, пюрируйте блендером либо перекрутите через мясорубку. Яблочные плоды очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Мякоть порежьте кубиками, со стороной примерно 3 см. Дынное пюре смешайте с сахаром, поставьте на плиту. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и варите до загустения массы. Если в процессе на поверхности варенья собирается пена – снимайте ее. Когда дынная масса станет прозрачной, тягучей, добавьте яблочные кусочки и цедру лимона. Перемешайте, еще раз доведите до кипения, прокипятите на протяжении 5 минут. Разлейте по вымытым, стерилизованным банкам, закатайте ключом либо специальными крышками. Укутайте теплым одеялом.

Густое

Рецепт варенья из яблок с апельсинами на зиму Варенье из арбузных корок: простые рецепты приготовления

    Время: 4 часа 20 минут. Количество порций: 18 персон. Калорийность блюда: 135 ккал/100 г. Предназначение: консервация на зиму, десерт. Кухня: русская. Сложность: доступно для новичков.

Этот рецепт варенья из дыни с яблоками можно изменять: заменять сахарный песок медом – 0,5 л на 1 кг дынной мякоти. Если же вы решили не отходить от рецептуры, варьируйте количество сахара в зависимости от сладости бахчевой культуры.

Ингредиенты:

    дыня – 2 кг; яблоки (кисло-сладкий сорт) – 0,6 кг; сахар – 1 кг; лимон (крупный) – ½ шт.

Способ приготовления:

Бахчевую культуру хорошо вымыть, разрезать пополам, вынуть семена, кожуру срезать. Мякоть измельчить кубиками маленького размера. Яблочные плоды очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Из вымытого лимона отжать сок, процедить через мелкое сито либо марлю. Смешать основные компоненты, сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Всыпать сахар, еще раз перемешать, оставить на 30 минут пускать сок. Поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить на протяжении получаса, постоянно помешивая. Снять с плиты, дать полчаса настояться. Перетереть варенье через сито или пюрировать блендером. Проварить еще 1,5 часа на медленном огне. Разлить по банкам, закатать.

С маком

Сухое варенье из яблок в духовке: рецепты Варенье из винограда кишмиш

    Время: 4 часа 10 минут. Количество порций: 6-7 персон. Калорийность блюда: 135 ккал/100 г. Предназначение: консервация на зиму, десерт. Кухня: русская. Сложность: доступно для новичков.

Варенье с маком не пюрируется, поэтому для него важно выбирать только упругие плоды, чтоб мякоть не развалилась в процессе варки.

Ингредиенты:

    дыня – 630 г; яблоки – 0,3 кг; сахар – 2 ст.; лимонная кислота – 0,5 ч. л.; мак – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Бахчевую культуру помойте, очистите от кожуры, удалите семена и волокнистую часть. Мякоть порежьте небольшими кусочками примерно одинакового размера. Засыпьте сахаром, отставьте на время, пока сахарный песок не растает. Поставьте на огонь, вскипятите, убавьте пламя, уварите массу наполовину. Образовавшуюся пену убирайте. Помойте яблоки, разрежьте пополам, удалите сердцевину, порежьте яблочные половинки дольками. Добавьте в дынный сироп, перемешайте. Снимите емкость с плиты, оставьте на час. Добавьте лимонную кислоту, верните емкость на плиту, проварите еще 15 минут после закипания. Всыпьте мак, прокипятите полчаса. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

Со сгущенным молоком

    Время: 2,5 часа. Количество порций: 8-9 персон. Калорийность блюда: 43 ккал/100 г. Предназначение: консервация на зиму, десерт. Кухня: русская. Сложность: доступно для новичков.

Это варенье получается не только вкусным, но еще и безумно ароматным благодаря присутствию в списке компонентов корицы, ванили и цедры апельсина. Если лакомство покажется не сладким, добавьте чуть больше сгущенного молока или сахара.

Ингредиенты:

    дынная мякоть – 1,2 кг; яблоки (очищенные от кожицы и сердцевины) – 0,5 кг; апельсиновая цедра – 1 ч. л.; сгущенное молоко – 1 ст. л.; корица (молотая) – 1/3 ч. л.; сахар (ванильный) – 2 г.

Способ приготовления:

Дынную мякоть пюрируйте, используя блендер, или перекрутите через мясорубку. Всыпьте сахар, перемешайте. Поставьте емкость с массой на медленный огонь, варите до прозрачности. Порежьте яблоки тонкими ломтиками, добавьте в кипящий джем. Доведите до кипения, убавьте огонь, проварите 5 минут. Добавьте сгущенку, цедру апельсина, специи, перемешайте. Разлейте по банкам, закатайте.

Видео

Источник: sovets.net

Оцените статью