Ароматное дынное варенье с лимоном потребует у хозяйки немного терпения. Во многих рецептах мякоть дыни нужно засыпать сахарным песком и выждать 8–12 часов, чтобы они выпустили сок. В качестве альтернативы существуют и более быстрые способы приготовления варенья, которые не займут более 1 часа.
Статьи по теме Варенье из дыни и апельсинов Рецепт варенья из дыни Что приготовить из дыни на зиму
Секреты приготовления вкусного варенья из дыни с лимоном
Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни на зиму, придерживайтесь рекомендаций и секретов приготовления от профессионалов:
- Берите ароматные слегка недозревшие дыни, а лимоны – хорошо вызревшие и сладкие. Дынная и лимонная мякоть не должна быть слишком мягкой, иначе во время термической обработки кусочки развалятся, что плохо повлияет на внешний вид десерта. Чтобы улучшить вкус варенья, в него часто добавляют пряности, мед, орехи, кунжут и другие фрукты, например, апельсины или арбуз. Для приготовления десерта используйте алюминиевую посуду или из нержавеющей стали. Варенье получится более ароматным, если готовить его в мультиварке. Вкусом десерта можно наслаждаться в сезон либо заготовить его на зиму – тогда массу нужно стерилизовать. Можно просто разложить десерт по чистым банкам и герметично закупорить. Хранить консервацию необходимо в сухом прохладном месте или на полке холодильника.
Классическое варенье из дыни с лимоном
- Время: 10 часов. Количество порций: выход 2 литра. Калорийность блюда: 124 ккал (100 грамм). Предназначение: на десерт. Кухня: русская. Сложность: легкая.
Простой классический рецепт варенья из дыни состоит из минимального количества ингредиентов. Это позволяет прочувствовать вкусовое сочетание дынной мякоти и лимона. Чтобы оттенить вкус, иногда добавляют ванилин или ванильный сахар.
Ингредиенты:
- дыня – 3 кг; лимон – 3 шт.; сахар – 1 кг; ванильный сахар – 10 г.
Варенье из дыни в мультиварке — как приготовить в домашних условиях Варенье из мяты Варенье из бананов и дыни — пошаговые рецепты приготовления с фото Варенье из яблок и дыни в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото Способ приготовления: Очистите дыню от кожуры, избавьтесь от семян, нарежьте крупным кубиком. Засыпьте кусочки 500 г сахара, оставьте на ночь, чтобы они пустили сок. Лимон обдайте кипятком, мелко нарежьте, тоже засыпьте 500 г сахара, оставьте на ночь. Варите дынную мякоть на маленьком огне до уменьшения объема вполовину, затем добавьте лимон, ванильный сахар, доведите до кипения и томите еще 30 минут. Горячую массу разложите по чистым банкам, герметично закупорьте.
Дынное варенье с лимоном и арбузом
- Время: 1 час. Количество порций: выход 1 литр. Калорийность блюда: 194 ккал (100 грамм). Предназначение: на десерт. Кухня: русская. Сложность: легкая.
Из летнего сочетания дынной основы с арбузом можно сделать вкусное варенье на зиму. Для приготовления часто вместо мякоти арбуза используют корочки (белую часть). Ломтики превращаются в цукаты, придавая десерту особую текстуру.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг; арбуз – 500 г; дыня – 500 г; вода – 200 мл; лимон (сок) – 1 шт.; уксус, ваниль – по вкусу.
Способ приготовления:
Снимите кожуру с арбуза и дыньки, срежьте мягкую сердцевину, ее нарежьте небольшими ломтиками. Обдайте кусочки уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:1, затем переложите в холодную воду буквально на пару минут. Откиньте кусочки на дуршлаг, дайте стечь воде. Сварите густой сироп из воды, сахара и сока одного лимона, по вкусу добавьте немного ванили. Положите в сироп дынные и арбузные кусочки, варите, пока они не станут прозрачными. В теплом виде разложите заготовку по стерилизованным банкам, плотно закатайте крышками.
С корицей
- Время: 12 часов. Количество порций: выход 1 литр. Калорийность блюда: 231 ккал на (100 грамм). Предназначение: на десерт. Кухня: русская. Сложность: легкая.
Пряное дынное варенье можно приготовить с добавлением различных специй. В этом рецепте используется молотая корица. С дынным вкусом хорошо будет сочетаться гвоздика или бадьян.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг; сахар – 1,2 кг; молотая корица – 3 г; лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
Очистите фрукт от кожуры, мякоть нарежьте крупным кубиком. Засыпьте кусочки сахаром, перемешайте и оставьте на 10–12 часов. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 10 минут на среднем огне, затем снимите с плиты и остудите. Добавьте корицу, тертую цедру лимона и его сок. Варите массу еще дважды по 10–15 минут, дынные ломтики должны стать полностью прозрачными. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте ключом.
Видео
Источник: