Варенье из дыни и тыквы — пошаговые рецепты приготовления с фото

Лакомство принято готовить с добавлением специй, подчеркивающих почти незаметный аромат тыквы. В рецепт варенья из дыни часто входят проваренные в сахарном сиропе кусочки корки цитрусовых: апельсина или лимона. По консистенции десерт получается густым и однородным. Помните, что дольше часа кипятить такое варенье нельзя.

Дынно-тыквенное варенье в мультиварке

    Время: 80–90 минут. Количество порций: 5–6 персон. Калорийность блюда: 298 ккал/100 грамм. Предназначение: десерт. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Готовый десерт должен получиться немного прозрачным, насыщенного желтовато-оранжевого цвета. Для улучшения вкуса часть сахара можно заменить медом, который отлично сочетается с имбирем.

Статьи по теме Варенье из тыквы на зиму Рецепт варенье из дыни Как сварить варенье из тыквы с лимоном

Ингредиенты:

    дыня – 600 г; тыква – 400 г; сахар-песок – 1 кг; дистиллированная вода – 100 мл; лимонная кислота – 1 ч. л.; ванилин – 1 ч. л.; имбирь – 30 г.

Способ приготовления:

Разделите дыню пополам, достаньте и выкиньте семена, отрежьте кожуру вплоть до зеленого слоя. Мякоть порежьте кубиками размером не больше 0,5 см. Так же подготовьте тыкву. С имбирного корня снимите пиллером (ножом для очистки овощей) шкурку. Саму мякоть натрите, отделите от пюре твердые остатки. В емкость мультиварки высыпьте сахар, влейте дистиллированную воду, добавьте порошковую лимонную кислоту, перемешайте. Выставьте режим «Тушение» (или «Варенье», если такой имеется), установите значение таймера на 10 минут. По истечении срока откройте крышку, добавьте подготовленные дыню, тыкву, имбирное пюре и ванилин. Размешайте дынное варенье, выставьте таймер еще на 45 минут. Подготовьте емкости для закаток: сполосните стеклянные банки крутым кипятком, крышки прокипятите. Готовое горячее варенье из дыни на зиму разлейте по банкам, закатайте крышками и оставьте остывать, накрыв полотенцем.

Варенье из дыни и тыквы с кусочками

Каша из тыквы — быстро и вкусно. Рецепты приготовления каши с тыквой с фото Как приготовить тыкву вкусно и быстро

    Время: 40 минут. Количество порций: 5–6 персон. Калорийность блюда: 301 ккал/100 грамм. Предназначение: десерт. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Чтобы кусочки тыквы еще лучше чувствовались в готовом десерте, добавляйте их через пять минут после закладки прочих ингредиентов. Так они не успеют развариться и останутся немного твердыми.

Ингредиенты:

    дыня – 500 г; тыква – 500 г; сахар-песок – 1 кг; вода – 150 мл.

Способ приготовления:

Дыню разделите надвое, удалите кожуру, мякоть нарезайте маленькими кусочками произвольной формы. Тыкву очистите от твердой кожуры, удалите семена. Мякоть аккуратно нарежьте одинаковыми средними кубиками или брусочками. Сахар пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и, помешивая, доведите до кипения. В получившийся сироп добавьте нарезанные плоды. Варите десерт, снимая пенку и помешивая, 25 минут.

С желатином

    Время: 50 минут. Количество порций: 5–6 персон. Калорийность блюда: 285 ккал/100 грамм. Предназначение: десерт. Кухня: русская. Сложность: легкая.

За счет желатина десерт выходит очень густым, вязким. Он хорошо подойдет для приготовления сложных тортов или добавления в пирожные. Делать такое лакомство можно и с быстрорастворимым желатином — добавьте 60 грамм в готовое варенье.

Ингредиенты:

    желатин – 55 г; дыня – 600 г; тыква – 600 г; сахар-песок – 1 кг; лимонная кислота – 2 ч. л.; чистая вода – 300 мл.

Способ приготовления:

Желатин залейте кипятком и оставьте набухать на 3–4 часа. Дыню почистите, вырежьте семена, мякоть нарезайте небольшими кусочками. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, нарубите мякоть средними одинаковыми кубиками. В кастрюлю засыпьте сахар, влейте воду. Приготовьте сахарный сироп. В горячий сироп добавьте набухший желатин и нарезанные плоды. Кипятите варенье, снимая пенку и размешивая, 30 минут. За 5 минут до окончания приготовления введите сухую лимонную кислоту.

Джем из дыни с апельсином и тыквой

Тыква, запеченная в духовке с медом: рецепты Тыква — польза и вред для организма. Полезные рецепты приготовления тыквенного овоща

    Время: 6–7 часов. Количество порций: 5–6 персон. Калорийность блюда: 295 ккал/100 грамм. Предназначение: десерт. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Помните, что при приготовлении джема важно точно соблюдать пропорции продуктов, иначе десерт выйдет слишком жидким. Следите, чтобы при измельчении плодов не оставалось целых кусочков.

Ингредиенты:

    яблочный пектин – 50 г; апельсины – 2 шт.; дыня – 500 г; тыква – 500 г; мед – 2 ст. л.; сахар-песок – 1100 г; чистая вода – 100 мл; ванилин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Тыкву и дыню очистите от кожуры, разделите плоды надвое. Достаньте семена, мякоть нарубите произвольными кусочками. Кусочки плодов перекрутите в мясорубке или измельчите, используя блендер. Апельсины вымойте, снимите шкурку. Разрежьте плоды, выдавите сок и процедите его через сито. Апельсиновый сок перемешайте с медом, уберите в холодильник. В кастрюлю с толстыми стенками высыпьте сахарный песок, залейте воду. Приготовьте сироп на сильном огне. В горячий сироп добавьте ванилин, пюре из дыни и тыквы, смесь из апельсинового сока и меда. Размешайте конфитюр, дождитесь закипания. Варите десерт 15 минут, снимите с огня и остудите. Повторяйте этот процесс дважды. В последний раз за 5 минут до готовности варенья введите яблочный пектин.

С корицей и лаймом

    Время: 60 минут. Количество порций: 5–6 персон. Калорийность блюда: 241 ккал/100 грамм. Предназначение: десерт. Кухня: русская. Сложность: легкая.

В рецепте вместо коричных палочек можно использовать молотую корицу, но она не даст такого насыщенного аромата. Чтобы десерт хранился дольше, выжмите в него через сито один из лаймов.

Ингредиенты:

    палочки корицы – 2 шт.; лаймы – 4 шт.; дыня – 500 г; мед – 2 ст. л.; тыква – 500 г; сахар-песок – 800 г; вода – 100 мл.

Способ приготовления:

Тыкву и дыню очистите от кожуры, разделите плоды напополам. Достаньте семена, мякоть нарубите произвольными небольшими кусочками. Лаймы тщательно вымойте, острым ножом снимите кожуру. Отделите внутренний белый слой. Цедру обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, нарубите короткой соломкой. Из сахара и воды приготовьте сироп. В горячий сироп добавьте подготовленную цедру лайма, варите 10 минут. Добавьте нарезанные плоды, мед, перемешайте варенье. После закипания добавьте палочки корицы. Варите десерт 30 минут, постоянно перемешивая. После остывания варенья достаньте палочки корицы.

Видео

Источник: sovets.net

Оцените статью