Последние летние недели ассоциируются с арбузами, которые мы привыкли есть как десерт. Стоит расширить кругозор: сейчас, когда в моду входят овощные варенья, пора попробовать солить зеленых гигантов. Это необычное блюдо считается украинским, отлично подойдет для праздничного стола в качестве закуски под водку.
Соленые арбузы на скорую руку
- Время: 40 минут. Количество порций: 5–6 человек. Калорийность блюда: 36 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: украинская. Сложность: легкая.
Хозяйкам, умеющим солить огурцы, помидоры или кабачки, легко освоить рецепт соленых арбузов. На первых порах лучше не отступать от классической технологии, а позднее можно будет разнообразить пищу добавлением специй, например, имбиря, мяты или молотой корицы.
Статьи по теме Маринованные арбузы быстрого приготовления Соление арбузов Рецепт моченых арбузов
Ингредиенты:
- некрупный арбуз (4–5 кг) – 1 шт.; три литра воды; сахарный песок – 3 ст. ложки; крупная соль – 100 г; яблочный уксус – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Плод тщательно промыть, затем сделать несколько проколов острым ножом, срезать краешки. Уложить в глубокую кастрюлю. Рассол сделать отдельно. В другой посуде вскипятить воду и добавить соль. Когда рассол закипит, добавить сахар и оставить жидкость на 10 минут остывать. Добавить уксус, а затем залить фрукт в кастрюльке. Можно положить веточку мяты. Убрать в холодильник. Вкусное блюдо будет готово через пару дней.
Как солить арбузы кусочками
Малосольные арбузы — пошаговые рецепты приготовления с фото Моченые яблоки в домашних условиях. Рецепты мочения яблок в банках и бочке на зиму с фото
- Время: 50 минут. Количество порций: 5–6 человек. Калорийность блюда: 39 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: украинская. Сложность: легкая
Как и любые соленья, бахчевые можно разнообразить добавлением ваших любимых специй. Сухой маринад получится островато-пикантным, если выбрать горчицу, можно экспериментировать даже с перчиком чили. Главное, чтобы плод был крепким, иначе вкус заготовки будет испорчен.
Ингредиенты:
- арбуз – 5–6 кг; соль – 120 г; сахар – 4 ст. ложки; сухая горчица – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Вымытый фрукт порезать кусочками (лучше треугольными). На дно кастрюли или банки высыпать смесь соли, сахара и горчицы. Укладывать кусочки слоями, каждый слой пересыпать специями (как на фото). Накрыть марлей и поставить гнет. Оставить на 5 дней, а затем убрать на холод, чтобы прекратить брожение.
На зиму
Варенье из арбузных корок: простые рецепты приготовления Рецепты засолки рыбы в домашних условиях
- Время: 40 минут. Количество порций: 5–6 человек. Калорийность блюда: 39 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: украинская. Сложность: легкая
Засолка арбузов на зиму станет новым опытом для тех, кто любит делать запасы. Для консервации лучше выбрать плод с не слишком плотной коркой, немножко недозрелый, иначе в рассоле мякоть расползется в неприятную кашу. Избегайте поврежденных, битых фруктов.
Ингредиенты:
- бахчевые – 5–6 кг; соль – 125 г; сахар – 50 г; молотый имбирь – 1 ч. ложка; листья смородины или вишни; вода.
Способ приготовления:
Небольшие кусочки разложить по банкам. Залить кипятком. Оставить на 10 минут, затем слить воду. Залить кипятком заново, оставить на 5 минут, слить в кастрюлю. В эту воду добавить соль, сахар и специи, а также листья. Залить кусочки, приправив уксусом. Закрыть банки крышками и оставить, чтобы остыли.
Засолка с уксусом
- Время: 40 минут. Количество порций: 5–6 человек. Калорийность блюда: 39 ккал на 100 г. Предназначение: закуска. Кухня: русская. Сложность: легкая
Использование уксуса помогает заготовкам не испортиться и делает закуски более хрустящими. Он хорошо сочетается с пряностями.
Ингредиенты:
- плод – 5–6 кг.; чеснок – 2–3 зубчика; веточка укропа; пара горошин черного (или душистого) перца; лавровый лист; сахар – 4 ст. ложки; уксус 9% – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
Порезать плод треугольниками, выложить в емкость вместе с очищенными дольками чеснока и укропом. Вскипятить воду с перцем и другими специями, сахаром и солью. После закипания добавить уксус. Дать остыть 5–10 минут, затем залить кусочки. Накрыть марлей, поставить под гнет. Когда остынет, убрать гнет и поставить заготовку в холодильник.
Видео
Источник: