Пикантная холодная закуска собирается из ингредиентов, которые, как правило, нарезаются средними кубиками. В качестве заправки используют майонез, йогурт, сметану, чесночный соус. Для украшения салат из курицы и чернослива посыпают тертым сыром, дроблеными орехами или измельченным яичным желтком. Подавать блюдо принято в глубоких салатницах.
Слоеный салат с копченой курицей, черносливом и орехами
- Время: 90-120 минут. Количество порций: 4-5 персон. Калорийность блюда: 153 ккал/100 грамм. Предназначение: холодный салат. Кухня: европейская. Сложность: легкая.
Помните, что следует соблюдать форму нарезки всех компонентов. Салат с курицей и черносливом будет выглядеть лучше, если продукты порезаны на одинаковые кусочки. Оптимальная температура подачи составляет 12-17 °C.
Статьи по теме Простой салат из копченой курицы Салаты с черносливом и курицей Салат Каприз с черносливом
Ингредиенты:
- копченая курица – 300 г; сыр пармезан – 100 г; майонез – 3 ст. л.; огурцы маринованные – 150 г; чернослив – 100 г; петрушка – 1 веточка; яйцо куриное – 1 шт.; грецкие орехи без скорлупы – 50 г; картофель – 100 г.
Способ приготовления:
Грецкие орехи замочите в холодной чистой воде за сутки до приготовления закуски. После подробите их, используя блендер (если такая операция разрешена инструкцией) или кофемолку. Тушку копченой курицы разберите на отдельные части. Для салата нарезайте средними кубиками мясо с голеней и бедер птицы. Перед нарезкой снимайте с кусков кожу. Сыр натрите на крупной терке, соедините с майонезом, тщательно перемешайте заправку. Огурцы сполосните от маринада, отрежьте кончики, плоды нарубите короткой соломкой. Чернослив ошпаривайте в кипятке 5-10 секунд, после чего нарежьте на небольшие ломтики. Картофель вымойте, счистите кожуру, поставьте вариться на медленном огне, добавив в воду немного соли. Отварной картофель остудите, натрите на крупной терке. Яйцо отварите 7-8 минут, сразу опустите в ледяную воду и очистите скорлупу. Достаньте желток, измельчите его при помощи терки или сита. Зелень сполосните, выберите 1-2 веточки для украшения блюда. Выкладывайте салат с черносливом и курицей слоями в следующей последовательности: картофель, мясо птицы, чернослив, огурцы, орехи. Все слои промазывайте подготовленной заправкой из майонеза и сыра. Орехи присыпьте тертым яичным желтком, украсьте веточкой свежей зелени.
С грибами
Салат Невеста с копченой курицей — рецепт с фото пошагово. Как приготовить слоеный салат с куриным мясом Салат с курицей, грибами и черносливом — пошаговые рецепты с фото
- Время: 60-70 минут. Количество порций: 4-5 персон. Калорийность блюда: 129 ккал/100 грамм. Предназначение: холодный салат. Кухня: европейская. Сложность: средняя.
В процессе тушения грибного соуса помните, что он не должен выйти слишком густым. Если начали появляться комки, не вводите муку, а влейте 2-3 ст. л. молока или сливок и продолжайте помешивать заправку.
Ингредиенты:
- копченая курица – 400 г; шампиньоны свежие – 200 г; лесные грибы замороженные – 100 г; чернослив – 100 г; сливки 40% — 100 мл; сливочное масло – 20 г; подсолнечное масло – 1 ст. л.; оливковое масло – 1 ч. л.; лук репчатый белый – 1 шт.; мука пшеничная – 1 ч. л.; томаты черри – 150 г; салат айсберг – 100 г; сухари ржаные – 50 г.
Способ приготовления:
Шампиньоны промойте от грязи и песка, нарежьте пластинками и обжарьте на подсолнечном масле 3-4 минуты. Белый репчатый лук очистите от сухого верхнего слоя, нашинкуйте мелкими кубиками. Лесные грибы разморозьте, откиньте на дуршлаг, нарубите на мелкие кусочки. Сковороду разогрейте, смажьте оливковым маслом. Включите средний огонь, дождитесь появления дыма и добавьте кусок сливочного масла. Выложите на сковороду нарезанный лук и лесные грибы. Обжарьте до проявления золотистого оттенка. Влейте сливки, убавьте огонь. Дождитесь закипания соуса и размешивайте его 1-2 минуты. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и томите сливочно-грибную заправку еще 2-3 минуты. В соус введите просеянную муку, тщательно перемешайте, чтобы избежать появления комочков. Снимите сковороду с огня, содержимое перелейте в чашку и оставьте охлаждаться. Филе копченой курицы нарежьте на крупные ломтики, не удаляя кожу. Чернослив ошпарьте 5-10 секунд, измельчите ножом. Томаты черри ополосните, разрежьте пополам. Айсберг разделите на отдельные листья. Порвите их руками на некрупные кусочки или нарежьте шашечками. В глубокий салатник выложите листья, томаты черри, обжаренные шампиньоны и мясо птицы, залейте ингредиенты охлажденным грибным соусом, перемешайте. Сверху за 5-10 минут до подачи положите сухари.
С кукурузой
Салат с копченой курицей: рецепты с фото Салат с черносливом курицей и ананасом — пошаговые рецепты с фото
- Время: 60 минут. Количество порций: 3-4 персоны. Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм. Предназначение: холодный салат. Кухня: русская. Сложность: легкая.
Для приготовления заправки вместо копченой паприки можно использовать обычную, добавив щепотку приправы карри, 1.ч. л. соевого соуса, измельченный зубчик чеснока и 1 ч. л. майонеза.
Ингредиенты:
- кукуруза сладкая консервированная – 250 г; копченая куриная грудка – 300 г; твердый сыр – 100 г; яйца – 2 шт.; огурец – 150 г; сметана 20% — 3 ст. л.; оливковое масло – 1 ч. л.; чернослив – 100 г; кинза – 1 пучок; морская соль – 1 ч. л.; паприка молотая копченая – 1 ч. л.; зеленый лук – 1 пучок.
Способ приготовления:
Кукурузу высыпьте из банки на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость. Куриную грудку нарезайте некрупными ломтиками. Сыр натрите на терке. Яйца отварите, порежьте крупными кубиками. Огурец ополосните водой, нашинкуйте длинной тонкой соломкой или натрите на мелкой терке для моркови по-корейски. Чернослив ошпарьте в кипятке, мелко нарубите. Кинзу сполосните, удалите стебли, измельчите. Зеленый лук вымойте, срежьте корневища, стрелки нарубите. К сметане добавьте рубленую кинзу, оливковое масло, копченую паприку и морскую соль. Взбейте заправку при помощи вилки, венчика или миксера. Соберите салат из подготовленных ингредиентов, добавьте соус и перемешайте. Сверху закуску присыпьте зеленым луком перед подачей.
С ананасами
- Время: 45-60 минут. Количество порций: 2 персоны. Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм. Предназначение: холодный салат. Кухня: средиземноморская. Сложность: средняя.
Чтобы сделать подачу салата более оригинальной, охладите закуску в морозилке до 1-5 °C, оберните ананас фольгой снизу, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 15-20 секунд, выставив температуру 280-300 °C.
Ингредиенты:
- ананас свежий – 200 г; курица копченая – 200 г; майонез – 2 ст. л.; сыр пармезан – 100 г; чернослив – 50 г; сладкий зеленый горошек (замороженный) – 100 г; лук-порей – 100 г; чеснок – 1 зуб.; оливковое масло – 1 ч. л.; горчица – 1 ч. л.; яйца перепелиные – 8 шт.
Способ приготовления:
Перепелиные яйца отварите, очистите от скорлупы, разрежьте на четвертинки. Зубчик чеснока измельчите. Майонез смешайте с чесноком, горчицей, оливковым маслом и взбивайте миксером на большой скорости 30-40 секунд. Сыр натрите, используя мелкую терку. Лук-порей ополосните под проточной водой, отрежьте корневище, стебель нарежьте полукольцами. Чернослив ошпарьте, нарежьте небольшими ломтиками. Курицу нарубите мелкими кубиками. Зеленый горошек бланшируйте в крутом кипятке 5-10 секунд (не размораживая). Ананас разрежьте пополам, не удаляя листья. Ложкой или острым ножом вырежьте мякоть, старясь не повредить шкурку. Мякоть ананаса нарезайте средними кубиками. Соедините в глубокой емкости копченую курицу, лук-порей, мякоть ананаса, горошек и чернослив, добавьте подготовленный соус, тщательно размешайте. Салат переложите в половинки ананаса. Подавайте закуску, присыпав тертым сыром.
Видео
Источник: