Полезные свойства топинамбура для человека

Топинамбур, или как его ещё называют «земляная груша» — это многолетнее растение семейства астровых, родом из Северной Америки. Считается, что его первыми стали употреблять в пищу индейцы. В России распространилось с начала 18-го века, сейчас преимущественно используется как кормовой корнеплод для крупного рогатого скота. Но многие все так же продолжают его употреблять в пищу. Не удивительно, ведь полезные свойства топинамбура не уступают тому же луку или чесноку. И при этом его выращивать крайне просто – во многих странах (например, в Австралии, Японии) его вообще считают сорняком и вывести его из грядок достаточно сложно.

СодержаниеПольза
Вред
Диетические свойства
Калорийность
Пищевая ценность
Противопоказания
Можно ли беременным или кормящим женщинам
Как употреблять
С чем сочетается
Хранение
Как выбрать

Польза

В состав топинамбура входит целый список редких, но очень важных компонентов для человеческого организма. В их числе:

    дисахариды;
    моносахариды;
    растительные жиры;
    зольные компоненты;
    простая клетчатка;
    витамины В-группы;
    инулин;
    кремний;
    триптофан;
    легкие углеводы.

Для здоровья человека земляная груша полезна тем, что способствует нормализации работы следующих систем:

    желудочно-кишечного тракта (особенно при гастритах или в период ремиссии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки);
    сердечно-сосудистой системы (за счет обеспечения организма витаминами В1 и В2);
    мочеиспускательной системы (топинамбур дает сильный мочегонный эффект, предотвращает возникновение отечности);
    эндокринного аппарата (инулин способствует нормализации уровня сахара в крови, благодаря чему снижается нагрузка на предстательную железу);
    скелета (наличия кремния в составе нормализует процесс усваивания кальция, что будет крайне полезным для пожилых людей и беременных девушек);
    иммунитета (в составе имеется немалое количество витамина С);
    нервной системы (триптофан, к примеру, поможет справиться с хронической бессонницей).

И хоть клиническими исследованиями ещё не подтверждено, но регулярное употребление топинамбура, по уверениям народных целителей, в 5 раз снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. А для женщин он ещё полезен тем, что стимулирует синтез половых гормонов (так называемых эстрогенов). Это положительно сказывается не только на работе их репродуктивной системы, но и на состояние кожи, психоэмоциональный настрой, предотвращает возникновение гормональных сбоев или нарушений менструального цикла. Но кроме пользы топинамбур и вредит здоровью в некоторых случаях.

Вред

Топинамбур – весьма безобидное растение. В его состав не входит каких-либо «агрессивных» компонентов, поэтому и для организма человека он безопасен. На тематических форумах в очень редких случаях отмечали, что употребление земляной груши приводило к:

    повышенному газоотделению в кишечнике (метеоризм);
    аллергической реакции;
    обострению мочекаменной болезни (при таком диагнозе любые мочегонные продукты или препараты – под категорическим запретом).

А если злоупотреблять топинамбуром, то впоследствии это может привести к гипервитаминозу, ведь тех же витаминов В-группы в нем почти в 4 раза больше, нежели смородине, клубнике, моркови.

Из-за того, что земляная груша может провоцировать метеоризм, её не рекомендуют давать детям до 6 лет. До этого возраста кишечник и перистальтика функционируют неполноценно, что в сумме может привести к хроническому запору или диарее (реакция каждого организма индивидуальна).

Регулярное включение топинамбура в пищевой рацион для мужчин может навредить «ароматизацией» тестостерона. То есть, снижения его концентрации в крови из-за роста эстрогенов (они являются ингибиторами мужского полового гормона). Но такое явление будет лишь в том случае, если топинамбур употребляют по 300-400 грамм в сутки чуть ли не ежедневно.

Диетические свойства

Земляная груша почти на 80% состоит из воды, а ещё 5% занимает клетчатка. Не удивительно, что из-за низкой калорийности её часто используют в диетах для похудения. Корень данного растения не только ускоряет выход шлаков и плотных каловых масс, но ещё и обеспечивает организм множеством микроэлементов, витаминов, которых при диете ему катастрофически не хватает.

А за счет наличия в составе витаминов В-группы в так называемой «терапевтической» дозе, а ещё инулина, способствующему нормальному расщеплению сахара, его рекомендуют включать в рацион спортсменам, особенно занимающихся силовыми видами спорта (для увеличения выносливости).

Топинамбур также рекомендуется есть при наличии следующих заболеваний:

    воспаление почек (пиелонефрит);
    гастрит;
    язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    сахарный диабет;
    бессонница;
    дуодените;
    панкреатите;
    энтерите;
    полиартрите.

Его также можно использовать для профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, но только в период ремиссии.

Калорийность

Калорийность топинамбура составляет всего 60 килокалорий на 100 грамм продукта. Из них 78-79 грамм – это вода и соединения на её основе (преимущественно – растворенные соли и сахариды), 4,7 грамма – пищевые не усваиваемые волокна.

Пищевая ценность

Пищевая ценность топинамбура сравнима с морковью и баклажанами, указана в следующей таблице:

Компонент
Количество (на 100 грамм корня в свежем виде)
Углеводы
12,9 грамм
Белки
2,2 грамма
Жиры
0,09 грамм

 

Химический состав – следующий:

Компонент
Количество (в миллиграммах на 100 грамм корня)
А (Ретинол)
2 мкг
В1
0,012
В2
0,06
С
7
Е
0,22
РР
1,62
Железо
0,38
Фосфор
78
Кальций
20
Калий
207

 

Моно- и дисахариды из общего числа углеводов составляет почти 30% (до 3,3 грамма на 100 грамм корня), что является чуть ли не самым большим показателем среди всех овощей, распространенных в странах Европы.

Противопоказания

Противопоказанием для включения в рацион топинамбура является наличие следующих заболеваний:

    мочекаменная болезнь;
    непроходимость кишечника;
    камни в желчном пузыре;
    цистит (недержание мочи);
    аллергия (именно на топинамбур);
    гипервитаминоз.

Следует также воздержаться от употребления земляной груши в возрасте до 6 лет, при хронической диарее. Ещё это растение может способствовать незначительному снижению артериального давления, поэтому его с осторожностью следует есть при склонности к гипотонии.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Ограничений на включение топинамбура в рацион беременной или кормящей женщины не предусмотрено. Временно отказаться от него потребуется только при диагностировании заболеваний, попадающих в категорию противопоказаний. Также если у женщины будет обнаружена чрезмерно завышенная концентрация витаминов B1, В6 и В12 в крови, то следует либо откорректировать рацион, либо временно не принимать синтетические витаминные комплексы (их назначают практически в 97% случаев беременности).

При кормлении грудью есть земляную грушу можно, но в редких случаях это может спровоцировать пищевую аллергическую реакцию у ребенка. Проявляется это в виде мелкой красной сыпи у малыша. При таких симптомах употребление топинамбура ограничивают, а самой матери рекомендуют выпить противоаллергенное (антигистаминное) средство (к примеру, Цетрин). Предварительно обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Как употреблять

Топинамбур можно употреблять в свежем виде, перетертым на терку, с добавлением небольшого количества сахара или меда. Естественно, что в для этого годится только корень, тогда как листья в кулинарии не используют вообще. А ещё из земляной груши можно приготовить вкусный сироп к чаю или к блинам. Для этого потребуется:

    перемолоть на мясорубку примерно 1 килограмм корней;
    тщательно отжать сок (лучше – через мелкий дуршлаг);
    поставить на мелкий огонь и довести до кипения, постепенно помешивая;
    как только закипит – отставить с огня и дать остыть;
    повторить процедуру 3 раза, пока сок не приобретет золотистый оттенок;
    после охлаждения – перелить в эмалированную или стеклянную посуду;
    добавить по вкусу сахар, мед, лимонный сок или жидкую карамель.

Такой сироп можно хранить в холодильнике сколь угодно долго. Многие его и вовсе консервируют на зиму – получается своего рода варенье.

Топинамбур также можно жарить или использовать для приготовления салатов. Главное – учитывать, с какими продуктами он хорошо сочетается.

С чем сочетается

Топинамбур в кулинарии встречается в самых разнообразных сочетаниях. К примеру, в странах Европы его часто совмещают с баклажанами, морковью, сладким перцем (паприкой), разного рода сиропами. А вот в странах Азии, в частности, в Таиланде, его используют для приготовления рыбных и мясных блюд, причем обязательно добавляют в них немалое количество приправ и пряностей (так как простой жаренный или варенный топинамбур практически безвкусный).

Хранение

Свежесобранный корень растения принято хранить в необработанном виде, без листьев. Для того, чтобы он не вял даже после 1-2 месяцев хранения, его помещают в погреба или промышленные холодильники с температурой порядка +5 градусов по Цельсию и смешивают с влажным песком.

Также топинамбур можно сохранить, смешав его с медом (предварительно натерев на мелкой терке или пропустив через мясорубку). В этом случае сохраняются и его лечебные свойства, и сам первоначальный вкус (его можно сравнить с сладким сырым картофелем).

Нередко можно встретить советы, что корень земляной груши следует хранить в сушеном виде. Но в этом случае практически все питательные микроэлементы в топинамбуре распадаются на производные элементы и никакой пользы для организма человека не несут.

Как выбрать

Покупать топинамбур следует исключительно в свежем виде. Хотя в магазинах он, как правило, и не продается. Чаще его можно встретить на продуктовых рынках рядом с товарами для ведения сельского хозяйства. Как таковых сортов у земляной груши нет. Есть несколько разновидностей, но они отличаются между собой только дислокацией, то есть, где росли.

При покупке следует обращать внимание на сам корень. Он должен быть цельным, а не разделенным на несколько частей. Ещё лучше – если не оборваны боковые ростки корня. Это будет указывать на то, что его извлекли из культивированной земли, соблюдая технологию ухода за растением.

Итого, полезен ли топинамбур? Да, особенно при авитаминозах, заболеваниях ЖКТ, мочеиспускательной системы. Но есть его в сыром виде – не очень приятно. Лучше смешивать с морковью и сахаром, или же готовить сладкий сироп. Земляная груша богата на витамины В-группы, а также на незаменимые аминокислоты, моно- и дисахариды. Как часто следует её есть? Рекомендуемая суточная норма – до 50 грамм (средний корень весит порядка 150 грамм).

 

Источник: prodgid.ru

Оцените статью