Полезные свойства сыра тофу для человека

Сыр тофу — один из самых популярных продуктов азиатской кухни. Также он плотно закрепился в вегетарианском рационе, став заменителем мяса. Полезные свойства сыра тофу ценятся и при составлении диетического оздоровительного питания. Но, употребляя этот продукт, о возможных негативных последствиях для организма забывать тоже не стоит.

СодержаниеПольза
Вред
Диетические свойства
Калорийность
Противопоказания
При беременности и лактации
Пищевая ценность
Как употреблять
Хранение
Как выбрать
С чем сочетается
Заключение

Польза

Первым делом стоит разобраться, а полезен ли сыр тофу вообще. Вегетарианцы заменяют им мясо из-за содержания в составе растительного белка. В азиатской кухне он используется как сытный компонент разных блюд: от закусок до супов. Попробовать можно в ближайшем японском ресторанчике, да и найти этот соевый творог в магазинах легко.

За счёт своего состава сыр тофу:

    выводит из организма диоксин, отвечающий за развитие онкологических заболеваний;
    ускоряет естественное растворение камней в желчном пузыре;
    улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы и предупреждает заболевания;
    повышает гемоглобин;
    укрепляет кости, препятствует развитию патологий позвоночной системы;
    замедляет процесс старения всего организма;
    улучшает работу почек и печени;
    для женщин полезен при гормональных нарушениях благодаря фитоэстрогену в составе;
    для мужчин благодаря эстрогену предупреждает возникновение опухолей в области простаты;
    улучшает состояние кожи, используется в косметической индустрии.

Лечебные свойства продукта давно уяснили для себя жители Японии и Китая, славящиеся своим здоровьем и высокой продолжительностью жизни. До нас регулярное употребление тофу, насыщающего организм необходимыми элементами, дошло поздно. Внедряется в рационы медленно, но уже рекомендуется диетологами. Есть его в разумных количествах можно как взрослым, так и детям, противопоказания минимальны.

Вред

Тофу далеко не каждым воспринимается как прекрасный продукт. Многие от него отказываются, при чём основывая это не на вкусовых качествах или индивидуальной непереносимости. Соя относится к генетически модифицированным растениям. А ГМО для ряда потребителей — всё равно что красная тряпка для быка, несмотря на все современные исследования.

Вред ГМО — распространённое заблуждение. В продаже не найти продуктов на основе компонентов с ГМО, которые действительно наносили бы вред здоровью человека. Но негативные последствия при употреблении сыра тофу всё-таки не исключены.

При переедании возможны:

    проблемы с функциональностью щитовидной железы;
    раннее половое созревание для подростков;
    нарушения функций репродуктивной системы у представителей обоих полов;
    замедление активности головного мозга;
    расстройства желудочно-кишечной системы, диарея.

Если при приёме тофу в пищу появляются кожные высыпания или начинает тошнить, стоит обратиться к аллергологу и сделать тест. Есть вероятность, что у вас индивидуальная непереносимость соевых продуктов.

Диетические свойства

Сыр тофу подходит для использования в диетических блюдах с низкой калорийностью. Когда японские женщины решают, что пришла пора сесть на диеты и сбросить вес, они заменяют в своём рационе мясо этим продуктом. При этом ограничивать себя в порциях им не приходится. При нормальном привычном рационе с такой заменой можно сбросить в короткие сроки вес до 14 кг. Такая диета, не вредящая здоровью, прижилась и у нас. Она является одной из самых безопасных и приемлемых для организма человека.

Но не только похудение может стать причиной для добавления сыра тофу в привычное меню. Врачи рекомендуют включать его при разных гормональных нарушениях (но не при заболеваниях щитовидной железы), проблемах с желчным пузырём, печенью и почками. Насыщенность белком и необходимыми элементами позволяет добавлять соевый творог на столы пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А пациентам с непереносимостью лактозы или диабетом творогом тофу можно заменять молочные продукты.

Калорийность

Калорийность сыра тофу не самая низкая. На 100 грамм приходится 73 ккал. Может варьироваться в зависимости от жирности продукта, но незначительно.

Противопоказания

Основное противопоказание для тофу — индивидуальная непереносимость бобовых и продуктов из них. Соя, из молока которой и готовится этот сыр, относится к бобовым. С осторожностью употреблять в пищу в следующих случаях:

    заболевания эндокринной системы;
    временные пищевые расстройства, отравления;
    беременность;
    период лактации.

Грудным и совсем маленьким детям блюда с этим сыром также не дают. Но в целом для детского питания он подходит. Если возникают сомнения, не бойтесь посоветоваться с врачом.

При беременности и лактации

В восточных странах сыр тофу едят абсолютно все: и взрослые, и дети, и беременные, и кормящие. Но биохимические особенности организма японцев и китайцев, привыкших к такой пище, отличаются от европейских. Поэтому есть сыр тофу беременным и кормящим матерям не стоит.

Специалисты решительно заявляют, что в этот период лучше не переходить на такой соевый рацион: могут возникать нарушения в развитии как у плода, так и у грудного ребёнка, получающего всё самое ценное из материнского молока. Если у подростков провоцируется раннее половое созревание, то просто представьте, какой потенциальный вред соевый творог может нанести ещё не развившемуся младенцу или эмбриону.

Пищевая ценность

Сыр тофу наиболее богат белком. Поэтому его и используют в качестве альтернативы мясу. Но углеводов мало, поэтому питаться только им и аналогичными низкоуглеводными блюдами нельзя.

Пищевая ценность тофу
Белок
8,1 г
Жиры
4,2 г
Углеводы
0,6 г

 

В состав входит множество полезных компонентов, необходимых для естественных обменных процессов организма. Именно благодаря витаминно-минеральному составу сыр тофу так ценится.

 

Состав тофу
Витамин С
0,1 мг
Витамин РР
0,19 мг
Витамин В1
0,08 мг
Витамин В5
0,07 мг
Витамин В9
15 мкг
Марганец
605 мг
Кальций
350 мг
Медь
193 мг
Калий
121 мг
Фосфор
97 мг

 

Витамины в составе представлены преимущественно группой В. Сыр насыщен также витаминами С и РР, но в целом здесь нет «букета», которым пестрят овощи и фрукты. Зато минеральный состав впечатляет. Больше всего в тофу марганца, кальция и меди.

Как употреблять

Сыр тофу практически универсален. Он без проблем жарится, отваривается, тушится, запекается и даже используется в десертах. Больше всего продукт напоминает творог, как по своей консистенции, так и по процессу приготовления. Делают его из соевого молока, белок которого свёртывается.

Своего вкуса тофу практически не имеет. Зато прекрасно впитывает в себя вкусы сопутствующих ингредиентов блюда. Поэтому в сыром виде или отдельно от других продуктов никакого гастрономического удовольствия он не принесёт. Но впитав соусы и соки других компонентов, прекрасно раскроется и наверняка станет одним из самых любимых продуктов на вашем столе.

Рецептов с тофу существует множество. Особенности продукта позволяют самостоятельно экспериментировать, придумывая собственные варианты, которые станут коронными. А можно для начала попробовать приготовить соевый сыр как самостоятельное блюдо.

Жареный тофу в соусе

Для готовки потребуются тофу, соевый соус, приправы, чеснок, мука и немного растительного масла. Процесс приготовления следующий:

Соевый соус смешать с молотым перцем, кориандром, кинзой, рубленным чесноком и чайной ложкой лимонного сока.
В соус можно добавить нарезанный тонкими полосками свежий огурец.
Дать соусу немного настояться.
Порезать сыр, посолить, обвалять в муке.
Поджарить на масле до появления золотистой корочки.
Залить приготовленным соусом и подавать блюдо горячим.

Пропорции приправ для соуса можно брать на своё усмотрение, по вкусу. А если вы не хотите добавлять в своё питание что-то жареное, можно обойтись без масла (или минимальным количеством), используя хорошую антипригарную сковороду.

Хранение

Для того, чтобы сыр тофу сохранял свои полезные для здоровья человека свойства и не напитался посторонними запахами, его необходимо правильно хранить. Основные правила организации хранения:

    Убирать в герметичную тару.
    Держать в холодильнике.
    Чтобы сыр не впитывал в себя лишние запахи, стоит поместить его в ёмкость с чуть подсолённой чистой водой.
    Можно замораживать, если требуется дольше сохранить.

В холодильнике храниться соевый сыр может до целой недели, не теряя своей свежести. При заморозке срок хранения значительно увеличивается — вплоть до пяти месяцев. Консистенция и вкус после разморозки могут поменяться, но свойства останутся. Специалисты же рекомендуют употребление преимущественно свежего, а не замороженного, продукта.

Как выбрать

Выбирая сыр тофу, обязательно смотрите на то, как он упакован. Находиться он должен в охлаждённом отдельном пакете или герметичном лотке. Также не забудьте посмотреть на сроки годности: у соевого сыра они сравнительно небольшие. Свежий сыр держать можно не больше недели.

Прежде, чем взять упаковку с тофу, решите, для чего вам необходим этот продукт. Сыр разделяется на несколько категорий мягкости, каждая из которых подходит к определённым видам готовки. Мягкий творог подходит для заправки салатов, приготовления закусок и добавления в десерты. Твёрдый — для отваривания, жарки, запекания и прочих более «серьёзных» блюд. Определить структуру можно по жирности. Чем жирнее сыр, тем он твёрже.

На многих упаковках сыра можно увидеть пометку «без ГМО». Если вы радикально против генетически модифицированных продуктов в своём рационе, то ищите именно такие пакеты и контейнеры. Но на деле ГМО никак не влияет на качество сыра и не вредит здоровью — исследования проводились неоднократно, никаких негативных последствий потребления не было выявлено.

С чем сочетается

Сыр тофу сочетается абсолютно со всем: с солёным и сладким, с кислым и пряным. С ним можно готовить овощные салаты, делать выпечку и фруктовые десерты. Его можно отдельно делать с соевым соусом, добавлять в супы по азиатским рецептам. Продукт совершенно универсален, при желании сочетать его можно практически с любым продуктом. Разве что с лапшой фунчозой и аналогичными пресными блюдами он сочетаться не будет. Потому что впитать в себя аромат и вкус продукта он не сможет.

При формировании меню, не стоит сочетать сыр тофу с продуктами, также насыщенными медью, марганцем и калием. В противном случае организм получит слишком много этих элементов, что может сказаться неприятными последствиями для организма. Всё хорошо в меру, в том числе и диетический универсальный тофу.

Заключение

Сыр тофу уже давно вышел за пределы азиатской кухни. Его полезность и питательность по достоинству оценили во всём мире, а вегетарианцы даже используют в качестве альтернативы мясу. Продукт универсальный, может готовиться как угодно, сочетается с разными вкусами. И противопоказан только в редких случаях.

 

Источник: prodgid.ru

Оцените статью