Полезные свойства сухого красного вина для человека

Красное сухое вино — это слабоалкогольный напиток, получаемый в результате брожения винограда тёмных сортов. Прежде чем употреблять красное вино в лечебных целях, следует убедиться в качестве используемого продукта. Только качественное красное вино можно применять для лечения и профилактики различных заболеваний. Впрочем, в виде десерта и тонизирующего напитка тоже лучше использовать красное вино от проверенного производителя.

СодержаниеПольза
Вред и противопоказания
Состав
Калорийность
Пищевая ценность
Витамины и минералы

Польза

О пользе красного вина при его умеренном употреблении люди знали с глубокой древности. Полезные свойства напитка объясняются его составом. Виноград — это ягода, которая произрастает в экологически благоприятных районах и по мере своего созревания накаливает всё большее количество полезных веществ. Красное сухое вино содержит уникальное сочетание аминокислот, минералов и других полезных элементов.

Последние научные открытия позволяют ещё раз убедиться в полезных свойствах напитка: исследования, связанные с антиоксидантными свойствами красного вина, подтверждают, что содержащийся в вине ресвератрол (природное фенольное соединение) действует как лекарственное средство против опухолей, воспалений и повышенного содержания сахара. Этот природный антиоксидант обладает способностью связывать свободные радикалы — вещества, которые провоцируют развитие атипичных клеток в организме и их перерождение в злокачественные опухолевые новообразования.

Именно с наличием ресвератрола в красном вине учёные связывают так называемый «французский парадокс» — низкий уровень заболеваемости среди коренных французов онкологическими и сердечно-сосудистыми патологиями на фоне потребления высококалорийных и жирных блюд. Ежедневное употребление 1-2 стаканов красного сухого вина, оказывается, нейтрализует вредные свойства этих продуктов именно благодаря наличию полифенолов. Ресвератрол обладает более сильными антиоксидантными свойствами, чем витамин Е. При этом его содержание в красном вине в несколько раз больше, чем в виноградном соке или ягодах винограда.

Кроме того, красное вино обладает и другими полезными свойствами:

    Стимулирует иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям и прочим неблагоприятным факторам среды;
    Является природным антидепрессантом: люди, регулярно употребляющие вино в умеренных дозах редко испытывают стрессы, раздражительность и менее подвержены депрессиям;
    Стимулирует кровоток, предотвращая коронарную недостаточность и инфаркты (вино является также прекрасным профилактическим средством для тех, кто уже перенёс инфаркт — употребление напитка в малых дозах снижает риск повторного инфаркта на 70%);
    Является профилактическим средством от атеросклероза;
    Выступает как антибактериальное средство;
    Применяется для предупреждения и терапии желудочных и кишечных болезней (особенно эффективны в этом плане сорта с повышенным содержанием дубильных веществ): вино помогает заживлять язвенные поражения желудка и стимулирует функции кишечника;
    Нормализует обменные процессы;
    Выводит из организма токсические вещества, шлаки, радиоактивные элементы: известно, что людям, получившим высокую дозу облучения, красное вино прописывается в лечебных целях;
    Препятствует развитию аллергических реакций;
    Является природным диуретиком — вызывает мягкий мочегонный эффект;
    Снижает риск образования камней в почках;
    Снижает содержание «вредного» холестерина в сосудах, препятствуя тем самым тромбообразованию.

Красное вино стимулирует также умственную и физическую деятельность и продлевает молодость, а также помогает оставаться женщинам стройными и привлекательными. Соединения, содержащиеся в вине (в частности, всё тот же фенол ресвератрол), угнетает развитие жировой клетчатки и подавляет выработку цитокинов — молекул, провоцирующих ожирение.

Подогретое красное вино (глинтвейн) применяют при бронхитах, воспалении лёгких (пневмонии), простудных заболеваниях. Напиток обладает также кроветворной функцией и помогает восстановиться при истощении организма. Вино рекомендуют людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, для предотвращения гипертонии и дистрофических изменений в сосудистой системе.

Вред и противопоказания

Основной вред, который наносит организму вино, связан, как бы странно это не звучало, с присутствием в нём алкоголя. По этой причине в качестве профилактического и лечебного средства вино рекомендуется употреблять в очень умеренных дозах. Кроме того, фальсифицированное красное вино или напитки очень дешевых сортов могут содержать спирт низкого качества, который сам по себе является ядом.

Химические вещества, содержащиеся в вине, могут вызвать головные боли, способствуют развитию сонливости и при чрезмерном употреблении могут спровоцировать прибавку в весе. Передозировка красного вина ведёт к опьянению со всеми вытекающими из этого состояния последствиями: интоксикацией организма ацетальдегидом, тошнотой, угнетением нервной системы.

Чрезмерное употребление вина может вызвать проблемы с потенцией у мужчин — хотя в малых дозах напиток способствует стимуляции эректильной функции.

Категорически вино противопоказано:

    Детям;
    Беременным и кормящим женщинам;
    Людям с гастритом и язвой в стадии обострения;
    Лицам с нервными и психическими патологиями (шизофрения, эпилепсия, маниакальная депрессия);
    Людям с дисфункциями печени.

Состав

В составе напитка присутствуют:

    Фруктоза;
    Эфирные масла;
    Микроэлементы (кобальт, рубидий, калий, фосфор, кальций, хром, селен, медь, натрий и другие);
    Флавоноиды;
    Аминокислоты;
    Антиоксиданты (ресвератрол);
    Витамины В, РР и С.

Калорийность

В 100 мл продукта содержится 85 ккал:

1 чайная ложка
5 г
4,25 ккал
1 столовая ложка
20 г
21,25 ккал
1 стакан
200 г
170 ккал
1 граненый стакан
250 г
212,5 ккал

Пищевая ценность

Белки
0,1 г
менее 0,1% от суточной нормы
Жиры
отсутствуют
—-
Углеводы
2,8 г
около 4% от суточной нормы

Витамины и минералы

Витамины:

В1 (Тиамин)
0,1 мг
1% от дневной рекомендуемой нормы
В2 (Рибофлавин)
0,1 -0,3 мг
1-2%
РР (никотиновая кислота)
0,7 мг
менее 1%
В5 (пантотеновая кислота)
0,1 мг
1%
В6 (пиридоксин)
0,3 мг
менее 1%

 

Минералы:

Калий
70-160 мг
5% от суточной нормы
Кальций
20 мг
менее 5%
Натрий
10-20 мг
10%
Магний
10-20 мг
около 10%
Фосфор
100 мг
10%
Железо
1-2 мг
25%-50%
Цинк
0,1 мг
10%
Марганец
1-3 мг
от 50 до 80%

 

Источник: prodgid.ru

Оцените статью