Диета с соком сельдерея – неплохой способ похудеть без мучений и голода. Еще бы, ведь у сельдерея так называемая отрицательная калорийность и целый склад витаминов внутри. Но не только этим так хорош этот продукт.
СодержаниеПольза
Вред
Противопоказания
Витамины и микроэлементы
Как готовить
Как хранить
Как выбрать
С чем сочетать
Польза
Про то, какие есть полезные свойства и противопоказания у сока сельдерея, лучше спросить танцоров: говорят, именно с помощью этого продукта свою форму поддерживают многие солисты балетов и других танцевальных коллективов.
При этом необходимо помнить, что правильное питание даже при активном употреблении сельдерея никто не отменял, а его отрицательная калорийность вовсе не дает индульгенцию на поедание конфет и тортов без всякой меры. Просто калорий в сельдерее ( и соке из него) настолько мало, что на переработку организм тратит намного больше энергии, чем от него получает. Но не только желающим похудеть нужен сельдерей. Возможностей у него много.
- Этот продукт придает энергию и отлично тонизирует, поэтому входит в рецепты всевозможных витаминных напитков, рекомендованных спортсменам. Попробуйте сельдерей вместо энергетика!
Укрепляет и восстанавливает нервную систему. Для этого его лучше смешивать с морковным;
Сельдерейный сок продлевает ощущение сытости;
Справляется с токсинами, а также небольшими камнями в желчном пузыре и песком в почках;
Улучшает сон и успокаивает;
Богат растительным кальцием, который быстро и легко усваивается: в 100 мл. такого сока его 16 процентов от суточной нормы;
Улучшает защитную реакцию организма, повышает иммунитет, восстанавливает кишечную микрофлору;
Спасает от бесплодия, а также болезней мочеполовой системы и одинаково эффективен в этом плане для женщин и мужчин. Последним лучше его пить с медом;
Нужен для снижения давления;
Выводит жидкость и может быть неплохим (и безвредным) мочегонным;
Избавляет сок сельдерея и от «плохого» холестерина;
Оздоравливает кожу и улучшает её внешний вид. Особенно если долгое время его пить;
Тормозит воспалительные процессы в суставах, тем самым спасая от остеопороза и артрита.
Еще это источник довольно редкого витамина К и фолиевой кислоты, которая так нужна женщинам. Помогает он улучшить память, укрепить все сосуды с капиллярами, наладить перистальтику в кишечнике и справиться с запорами. Еще сельдерейный сок расширяет сосуды, мешает образованию тромбов и ускоряет ток крови, одновременно очищая и её, и лимфу. Это хорошее средства для улучшения работы мозга и повышения настроения. Избавляет он и от мочевой кислоты, а еще чистит печень от всего, что она копит много лет…
Вред
В больших количествах сельдерейный сок повышает кислотность в желудке. Потому осторожными с ним нужно быть тем, у кого есть гастриты и язвы, да и вообще, болезни кишечника и желудка.
Противопоказания
Сок сельдерея – не лучший вариант для тех, у кого есть проблемы с кислотностью, потому он не нужен при обострениях гастритов и язв. Также противопоказан сок при эпилепсии, варикозах и тромбофлебитах, при обострении любых недугов половой и мочевыводящей систем, а еще в пожилом возрасте. Сельдерейный сок не употребляется в сочетании с антикоагулянтами и мочегонными средствами. Индивидуальная непереносимость и аллергия на сельдерей тоже бывает.
Можно ли пить сок сельдерея беременным и кормящим женщинам
При беременности сок сельдерея лучше не употреблять. Во-первых, состав его не совсем изучен, а во-вторых, он повышает тонус матки и расслабляет её шейку, что чревато выкидышами. Особенно вреден сок сельдерея в триместре. При кормлении малыша от данного овощного сока тоже лучше отказаться, ведь он нередко вызывает у деток вздутия, а еще усиливает колики.
Витамины и микроэлементы
Сельдерей – настоящий королевский овощ и сок забирает все его полезные вещества с собой. Здесь есть:
- Витамины в большом ассортименте ( С, К, В, А, Н, РР);
Микро и макроэлементы в достаточных количествах (упомянутый уже кальций, хлор, калий, фосфор, железо, селен, уменьшающий аппетит хром, натрий, медь, магний);
Легкоусвояемая клетчатка;
Эфирные масла;
Флавоноиды;
Аминокислоты;
Ферменты;
Много воды и всего 16 ккал. на 100 г.
Также здесь есть соединения, которые угнетают раковые клетки и много другого полезного и нужного телу.
Как готовить
Необходимо отметить сразу же, что консервированный сок сельдерея может и бывает ( и дома закрыть можно), но вся сила именно во фреше. Зимой лучше есть корни этого овоща.
А вот сельдерейный сок приготовить можно разными способами:
- Больше всего повезло тем, у кого есть соковыжималка: просто помещаем в агрегат свежие стебли и моментально наслаждаемся фрешем. Перед отправлением в агрегат не забываем стебли промыть и даем и возможность стечь;
Можно попробовать приготовить сок сельдерея и блендером: помещаем в стебли в чашу и размалываем. Теперь помещаем кашу в марлю и отжимаем. Если хотите, разбавьте сельдерейное пюре идеально чистой водичкой, так будет даже полезнее. При неимении блендера подойдет даже мясорубка;
Если нет никаких агрегатов, протрите сельдерей через терку и снова используйте марлю.
Не менее важно не только готовить сельдерейный сока правильно, но и употреблять его правильно. Лучше всего такой напиток пить на голодный желудок и примерно за половину часа до еды. Пьют его по чуть-чуть: сок сельдерея свою пользу (и вред) полностью раскрывает уже в нескольких чайных ложечках. Не пейте сельдереевого фреша больше, чем 100 г в сутки.
Как хранить
Не имеет смысла консервировать сельдерейный сок, но его можно закрывать в сочетании с томатным и другими овощными соками. Свежий сок сельдерея храниться не больше пары суток в холодильнике, но лучше всего пить его буквально сразу после приготовления.
А вот стебли сельдерея консервировать можно, но тоже лучше «в компании» с другими овощами.
Стебли же сельдерея хранят в алюминиевой фольге и в холодильнике примерно полторы недели и не больше. Можете заморозить стебли на зиму в пакете, но хранят их в морозильной камере не дольше пары месяцев.
Стеблевой сельдерей в частном секторе сохранить на зиму можно и другим способом. Маленькие его кустики выкапываем из грядок, переносим в погреб и там прикапываем в песок. Так они хранятся целую зиму даже при небольшой ( до +2) плюсовой температуре.
Как выбрать
Сок из сельдерея отдельно не продается, его можно купить только в составе овощных соков. А стебли для сока можно выбрать и самостоятельно.
Самый лучший сельдерей имеет стебли ярко-зеленые, налитые и достаточно ломкие. Если они эластичны, овощ уже не первой свежести и полезных веществ в них меньше. Не будут полезны и стебли коричневого или желтоватого цветов. У черешка овоща не должно быть семенной стрелки, ведь она портит вкус сочных стебельков и подтверждает, что они не свежие.
Совет. Освежить подвявший стеблевой сельдерей можно так: отрезаем его конец (5 мм), ставим в стакан со льдом и водой и помещаем в холодильник. Через пару часов употребляем.
С чем сочетать
Сок сельдерея хорошо сочетается с другими фрешами (и не только с ними).
Самое популярное сочетание — сельдерейный сок с медом. Его нужно 5 г на 100 г фреша. Это и слабительное, и при «мужских» болезнях помогает, и при артрите, и просто вкусно очень. Но наиболее полезен сельдерей в «компании» с овощным или фруктовым соком.
Если сок несладкого сельдерея нужно влить ребенку, можно сочетать его с апельсиновым соком. Пропорции должны быть равные, а количество аскорбинки с таком смузи зашкаливает.
Для похудения и при злостно авитаминозе сок сельдерея активно смешивают с морковным. Это очень питательный напиток и настоящая бомба из витаминов и макроэлементов с макроэлементами. Оранжевый корнеплод нужен один, а зеленых стеблей берем 4 штуки. Можете этот сок разбавлять идеально чистой водой. Пропорции морковки и стеблей можно и менять.
Одна из вкуснейших вариаций – сельдерейный сок с яблочным. Яблок нужно всего два, а стеблей – три штуки. Его употребляют сразу же, чтобы в соке не было вредных процессов окисления.
Сок из сельдерея – это скорее лекарство, нежели напиток. Панацеей его не назвать, но от многих недугов он предохранит, фигуру вернет и организм освежит, почистит и сделает моложе. Употребляйте его, как и любые лекарства: в небольших количествах и оглядываясь на противопоказания.
Источник: