Полезные свойства сока калины для человека

Калина – древесный цветковый кустарник, произрастающий в средних и северных широтах. В России он встречается повсеместно — как в дикой природе, так и окультуренный. Есть декоративные сорта, есть те, из которых готовят вкусный и полезный сок.

СодержаниеПольза
Вред
Калорийность
Противопоказания
Пищевая ценность
Витамины и минералы

Польза

Сегодня мы поговорим о напитках из калины обыкновенной и некоторых сортов садовой: Зарница, Киевская садовая, Таежные рубины, Гордовина, ценность и состав которых почти не различаются, и содержат:

    Глюкозу и фруктозу (9% сахаров)
    Органические кислоты (хинная, кофейная – в зеленых; яблочная, валерьяновая, уксусная, каприловая, муравьиная – в зрелых ягодах, 3. 3%)
    Пектины (обладают радиозащитными свойствами и лечебным действием при отравлениях свинцом и радиоактивными веществами, угнетают в кишечнике гнилостную микрофлору и снижают содержание сахара в крови)
    Свободные аминокислоты (серин, аланин, глутаминовая кислота; которые улучшают работу мозга, повышают умственные способности, способствуют заживлению ран, помогают при хронической усталости, обеспечивают печень гликогеном, улучшают работу нервных волокон и усиливают иммунную систему, обеспечивая ее антителами).

Считается «кроветворным» напитком за счет большого содержания железа и других витаминов и микроэлементов; оказывает общеукрепляющее и лечебное действие.

Сердечнососудистая система

Свежий напиток благотворно влияет на работу сердца и сосудов:

    Нормализует давление
    Снижает частоту пульса
    Оказывает обезболивающее и легкое спазмолитическое действие
    Помогает при сердечной недостаточности
    Питает сердечную мышцу и сосуды витаминами и микроэлементами.

Пищеварительная система

При употреблении напитка улучшается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта); полезен он при язве желудка, гастритах и нарушении аппетита.

Рекомендуют как вспомогательное, в комплексе лечения, средство от многих других заболеваний:

    атеросклероза
    онкологии
    гипертонической болезни (повышенное артериальное давление)
    заболеваниях почек и печени (оказывает мочегонное и желчегонное действие)
    аллергии, кожных воспалениях (фурункулы, угри)
    при ослабленном иммунитете и хронической усталости
    простудных и инфекционных заболеваниях: ангины, воспаление легких и другие.

Рекомендуется для восстановления сил и профилактики осложнений после операций и продолжительной болезни.

В косметологии: сок улучшает состояние кожи, защищая ее от быстрого старения, придает упругость и свежесть, осветляет.

Полезный и диетический только тогда, когда приготовлен из свежих, не консервированных ягод, не хранится долго.

Вред

Если ягоды собраны вдалеке от дорог, промышленных и сельскохозяйственных предприятий – не загрязнены выхлопными газами, отходами производств и атмосферными осадками – то вреда от них точно не будет: в их составе нет вредных пищевых добавок и ГМО (продукт природного происхождения). В нем нет повышенного содержания насыщенных жиров и углеводов – его относят к диетическому напитку.

Опасен для людей с тромбозами и высокой свертываемостью крови, в случаях индивидуальной непереносимости компонентов.

Калорийность

Калорийность продукта: 26 к/калорий на 100 граммов напитка и количество калорий в наиболее часто используемых мерах веса:

Мерная емкость
Масса (в граммах)
Калорийность (к/калорий)
1 чайная ложка
5
1. 3
1 столовая ложка
18
4. 68
1 стакан (200 мл)
200
52. 0
1 граненый стакан (250 мл)
250

65. 0

 

Пользуясь таблицей, можно учитывать калорийность питания при составлении личного меню.

Противопоказания

Продукт противопоказан:

    беременным (из-за риска аллергических реакций)
    гипотоникам (он снижает уровень давления, а это может провоцировать обмороки)
    при повышенной кислотности желудочного сока
    при подагре
    грудным и маленьким детям.

Во всех перечисленных случаях напиток следует исключить из рациона или ограничить до минимума.

Пищевая ценность

В таблице приведено количество ценных веществ, содержащихся в 100 граммах, удовлетворение дневной потребности в процентном отношении.

Наименование
Вес

(в граммах)

% соотношения к средней дневной потребности

Жиры
0
0
Белки
0
0
Углеводы
7

2. 8

 

Пищевая ценность напитка низкая, поэтому его можно включать в специальные лечебные и оздоровительные диеты.

Витамины и минералы

Для наглядности их содержание отражено в таблицах; а чтобы было понятно, какую долю дневной нормы мы получаем в 100 граммах – приведен расчет их соотношения.

Таблица соотношения витаминов в 100 граммах продукта к суточной потребности:

Название
Содержание в 100 граммах в мг

% соотношения к рекомендуемой суточной норме

A (РЭ)
2500 мкг
278. 0
A(ретинол)
2. 5 мг
250. 0
E (ТЭ)
2. 0 мг
6. 7
C (аскорбиновая кислота)
82. 0 мг
91. 1

 

Из таблицы видно, что в продукт полностью компенсирует потребность в витамине А и почти полностью – в витамине С.

Таблица соотношения макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта к суточной потребности:

Наименование

Количество (в мг, мкг)
% соотношения к дневной потребности
Макроэлементы

Ca (кальций)

20. 0 мг
2. 0
Na (натрий)
26. 0 мг
2. 0
K (калий)
140. 0 мг
5. 6
Ph (фосфор)
15. 0 мг
1. 9
Микроэлементы

Fe (железо)

1. 0 мг

5. 6

 

Сок калины – диетический и низкокалорийный продукт, показан и полезен всем, особенно для страдающих ожирением, но имеет противопоказания. Энергетический баланс – углеводы 100%.

 

Источник: prodgid.ru

Комментировать