Редька – не самый популярный, но очень полезный овощ. Наиболее известны два её сорта – черный и зеленый. Реже встречается белая, розовая и серая редька.
СодержаниеПольза
Вред
Противопоказания
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Состав (витамины и микроэлементы)
Как готовить
Хранение
Как выбрать
С чем сочетается
Польза
Осенью и зимой в рационе многих людей появляется редька. Её полезные свойства касаются всех систем и органов человека. Употребление редьки позволяет:
- укрепить иммунитет;
быстрее вылечить простудное заболевание;
улучшить аппетит;
нормализовать работу пищеварительного тракта;
вывести излишки холестерина;
предотвратить атеросклероз;
нормализовать отток желчи;
избавиться от отеков;
снизить артериальное давление;
избавить от бронхита и затяжного кашля;
уменьшить ревматические боли;
предотвратить запоры;
нормализовать количество билирубина в крови;
поддержать здоровье глаз;
избавиться от паразитов в кишечнике.
Редька способна улучшить лактацию. Её включат в рацион кормящих женщин при недостаточном количестве молока.
Полезные свойства редьки помогают стабилизировать работу эндокринной системы. Употребление овоща нормализует обменные процессы в организме и полезно при сахарном диабете.
Сок из редьки используют не только внутрь, но и в качестве средства наружного применения. Его втирают в корни волос, чтобы укрепить волосяные фолликулы. Существуют рецепты масок и лосьонов для кожи лица, применение которых позволяет улучшить цвет кожи. Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства сока редьки позволяют использовать его наружно при укусах насекомых и высыпаниях на коже.
Низкая калорийность редьки позволяет употреблять её во время диет. Салаты из неё не повредят фигуре и насытят организм полезными веществами. Мочегонные свойства редьки помогут избавиться от задержки жидкости в организме.
Вред
Почти все сорта редьки обладают легким возбуждающим действием за счет высокого содержания эфирных масел. Это свойство может быть лишним для людей с заболеваниями сердца и нервной системы. Исключение составляет белая редька – дайкон. Этот сорт содержит меньше витаминов, чем другие, но имеет более нейтральный вкус без горечи.
Польза и вред редьки для здоровья относительны для людей, у которых есть камни в почках. Небольшие камни могут вывестись из организма за счет свойств овоща. Движение крупных камней вызовет сильные боли и потребует немедленной медицинской помощи.
Редька может вызвать повышенное газообразование и отрыжку. Не стоит есть её в слишком больших количествах.
Противопоказания
Не рекомендуется есть редьку при:
- тяжелых заболеваниях сердца;
гастрите с пониженной кислотностью;
болезнях поджелудочной железы;
гломерулонефрите;
язве желудка.
Большой осторожности требует употребление блюд из редьки во время беременности.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Беременным женщинам не стоит есть много редьки, поскольку этот овощ может спровоцировать повышение тонуса матки.
Кормящим мамам стоит обратить внимание на редьку, если количество молока недостаточно для ребенка. Избыточное употребление овоща может придать молоку горький привкус, а умеренное – улучшит лактацию.
Состав (витамины и микроэлементы)
Из-за низкой калорийности и мочегонных свойств во время диеты можно отдать предпочтение именно такому овощу, как редька. Её полезные свойства и противопоказания связаны с составом.
В 100 граммах редьки содержится примерно 36 ккал. Каждый из сортов содержит разное количество питательных веществ и витаминов. В таблице приведены средние значения.
Вещество
Количество мг на 100 г продукта
Суточная норма употребления для взрослого человека, мг
Витамин C
29
60
Витамин B1
0,03
1 – 2
Витамин B2
0,02
1,5 – 2,4
Витамин B3
0,3
14
Витамин B5
0,075
5 – 10
Витамин B9
0,014
От 0,5 мг
Калий
280
2000
Натрий
16
2000
Кальций
27
800 – 1200
Магний
9
300 – 400
Фосфор
28
1200
Железо
0,8
10 – 20
Цинк
0,13
5 – 15
Медь
0,099
До 1 мг
Марганец
0,033
2 – 5
Кроме витаминов и минералов, в редьке содержатся жирные кислоты, множество аминокислот и специфические эфирные масла. Овощ содержит небольшое количество селена. Точная масса этого вещества в 100 граммах редьки зависит от состава почвы, в которой она выросла.
Как готовить
Редьку можно есть в сыром виде или подвергать термической обработке. Максимум полезных веществ из этого овоща можно получить, если готовить с сырой редькой овощные салаты. Для добавления в салат корнеплод надо вымыть, очистить и натереть на терке.
Редьку можно:
- добавлять во вторые блюда, которые готовятся в духовке;
класть в овощные супы;
тушить в соусе;
жарить на сковороде с другими овощами.
Уменьшить горечь и специфический запах овоща можно путем замачивания его в холодной воде. Если вкус редьки в салате остался слишком горьким, можно добавить в заправку немного уксуса. Считается, что салат будет вкуснее, если постоит в прохладном месте около часа.
Хранение
Организовать хранение большого урожая можно в погребе. Влажность воздуха в нем должна быть более 80%, а температура – 1 – 2 градуса. Корнеплоды нужно уложить в деревянные ящики с отверстиями и присыпать песком.
Во время хранения урожая следует проверять, не начинает ли редька гнить. Загнившие овощи нужно выбрасывать, а соседние с ними – припудривать мелом. Редьку ранних сортов не хранят долго.
В домашних условиях можно хранить редьку на застекленном балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Овощи раскладывают на стеллажах или кладут в мешки в отверстиями.
В холодильнике редька хранится 3 – 4 недели. Её перебирают и раскладывают в полиэтиленовые пакеты с мелкими отверстиями.
Продлить срок хранения небольшого количества редьки можно, если замариновать её в стерильных банках. Квашеная редька тоже хранится долго.
Как выбрать
Зрелая редька имеет размеры от 5 до 15 см в диаметре. Если она приобретается для употребления в пищу, на корнеплоде не должно быть даже мелких повреждений. Овощ с чернотой внутри можно использовать для приготовления лекарства от горла, если повреждения удастся вырезать. Наличие пустот внутри овоща говорит о том, что его слишком поздно выкопали. Это не ухудшает свойства редьки.
Из-за горьковатого вкуса редьки её мало едят вредители. Тем не менее, плод с укусами грызунов покупать не стоит.
С чем сочетается
В составе салатов редьку сочетают с:
- зелеными яблоками;
сельдереем;
огурцами;
зеленым и репчатым луком;
квашеной капустой;
морковью;
авокадо;
перцем;
хреном;
свеклой;
зеленью.
Редька хорошо сочетается с:
- мясными блюдами из курицы и говядины;
тыквой;
грибами.
Салаты из редьки и других овощей заправляют маслом, лимонным соком или майонезом. В сладковатые блюда с яблоками и морковью можно добавляют ложку меда. Сгладить слишком острый вкус редьки помогают йогурты без добавок и сметана. Тушить редьку можно в соевом соусе.
В популярном народном лекарстве от кашля сок редьки сочетают с медом. Средство не имеет неприятного вкуса и быстро оказывает лечебный эффект.
Редька – полезный для здоровья овощ, который считают вкусным большинство людей. Меньше всего горечи содержит редька сорта «дайкон». Полезные свойства и противопоказания этого овоща стоит запомнить, чтобы использовать его для поддержания здоровья.
Источник: