Полезные свойства корня имбиря для человека

Корень имбиря — растение, которое используется как приправа, еще из него делаются напитки. Это полезный продукт, содержащий витамины и микроэлементы. А может ли нанести вред? В статье обсудим полезные свойства корня имбиря и противопоказания к нему.

СодержаниеПольза
Вред
Диетические свойства
Калорийность
Противопоказания
Можно ли беременным или кормящим женщинам
Пищевая ценность
Как употреблять
Хранение
Как выбрать
С чем сочетается
Подведем итог

Польза

Рассмотрим положительные свойства продукта:

    Снижает риск появления рака. Свойство обязано веществу гингеролу, которое лечит воспалительные процессы, убивает раковые клетки, останавливая развитие болезни. Еще продукт снижает токсичность препаратов, применяемых при лечении, и нормализует работу печени.
    Оздоравливает кости и скелет. В имбире содержится кальций, лечащий воспалительные процессы в суставах, возникшие из-за чрезмерных нагрузок на орган, и мешает развитию остеоартрита — болезни, из-за которой повреждаются суставы колена, позвоночника.
    Антибактериальное действие. Корень имбиря борется с инфекционным болезнями, например, со стафилококком. Исследования показали, что положительный эффект продукта превосходит антибиотики. Еще продукт увеличивает выделение пота, что выводит из организма вредные вещества и токсины.
    Улучшает работу пищеварения. Корень имбиря стимулирует синтез сока, производимого желудком, и нормализует пищеварение. Лучше усваиваются белки и другие полезные вещества, гингерол, вещество, которые содержится в продукте, снижает риск развития болезней в желудке.
    Понижает уровень содержания сахара в крови. Имбирь улучшает кровообращение, мешает образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Человек, который болеет диабетом, с помощью имбиря снизит вес, укрепит иммунитет и наполнит организм полезными веществами и витаминами.
    Снижает риск появления болезни Альцгеймера. Гингерол, который содержится в плоде, убирает амилоидные бляшки из мозга.
    Помогает при мигрени. Спазмолитические свойства имбиря убирают воспаления и болевой синдром, которые появляются при мигрени. Еще продукт убирает головокружения, головные боли и тошноту.
    Убирает зубную боль. Имбирь уменьшает концентрацию простагландинов, что приводит к облегчению боли, которая возникает в зубах — потрите сырым продуктом о десну, предварительно помыв.
    Нормализует работу сердца. Имбирь понижает холестерин, не дает образовываться холестериновым бляшкам на стенках сосудов, снижает риск появления тромбов. Калий и марганец, которые содержатся в продукте, защищают сосуды, понижают давление в крови — приводит к уменьшению нагрузки на сердце.
    Повышает либидо. Имбирь нормализует циркуляцию крови, что приводит к повышению потенции и возбуждения. Марганец усиливает свойства семенной жидкости, еще убирает риск развития патологий у плода при беременности.
    Снижает вес. Плод разжижает кровь, ускоряет процесс метаболизма, происходящий в организме человека, выводит токсины и жидкость из тканей вместе с потом. Так, улучшается пищеварение, что в комбинации со здоровым образом жизни и правильным питанием помогает при похудении.
    Лечит диарею, которая возникла из-за попадания инфекции в организм. Лечится с помощью вещества зингерона, который содержится в имбире и нейтрализует токсические вещества.
    Борется с заболеваниями, возникшими в дыхательных путях. Так, противовоспалительные свойства имбиря снимают покраснения в горле, разжижают мокроту, убирают мигрень. Еще продукт используется как народное средство против астмы.
    Помогает при похмелье и тошноте. Также имбирь используется после химической терапии, которая использовалась при онкологии, для выведения токсинов, попавших в человеческий организм. Продукт допускается употреблять беременным женщинам на ранних сроках вынашивание плода, чтобы избежать токсикоза — заранее проконсультируйтесь с врачом.
    Используется при метеоризме — вздутии живота, которое вызвано излишним скоплением газов в кишечнике. Продукт возвращает образование газов в нормальный уровень, не дает проблеме появиться снова.
    Укрепляет волосяную структуру, оздоравливает волосы. Эфирные масла, которые содержатся в имбире, смягчают волосы, поврежденные после термического воздействия. Смешайте сок, выжатый из продукта, с оливковым маслом, нанесите на кожу головы, смойте через полчаса — не используйте слишком часто. Свойство полезно для женщин.

Еще имбирь используется в косметологии: снижает жирность кожи и делает ее гладкой, предотвращает старение.

Вред

Корень имбиря, как и другие продукты, наносит вред при чрезмерном употреблении или при наличии противопоказаний у человека к нему. Так, плод вызывает отрыжку или раздражение слизистой оболочки, которое происходит в гортани. Чтобы избежать этих последствий, не употребляйте больше 4 г сушеного продукта ежедневно. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Употребление корня имбиря при камнях в почках не рекомендуется. Вред обусловлен повышением синтеза желудочного сока, что ухудшит состояние человека. Еще нельзя употреблять корень при подготовке к врачебному вмешательству и людям, которые страдают язвенной болезнью.

При чрезмерном употреблении плода появляются раздражения, сухость кожи и кожные высыпания. Эфирное масло, которое содержится в корне имбиря, противопоказано людям с повышенной чувствительностью кожи.

По результатам исследований, которые проведены учеными, растение провоцирует бессонницу, а в других случаях — сонливость, повышенную усталость. Еще возможны частые перемены настроения и стрессы.

Если человек страдает аллергией на имбирь или компоненты, содержащиеся в составе, появляется вероятность возникновения анафилактического шока — состояния, при котором резко повышается чувствительность организма, иногда приводит к летальному исходу.

Нельзя употреблять продукт детям младшего возраста из-за слабого, еще неокрепшего организма. Плод разрешен женщинам на ранних сроках беременности, но запрещен на поздних сроках, потому что повышается чувствительность организма.

При лактации нельзя употреблять корень имбиря. Так, вкус молока изменяется, вряд ли понравится ребенку — нарушится питание.

Осторожно принимайте имбирь вместе с препаратами, которые понижают уровень сахара в крови. Еще вред возникает при употреблении с некоторыми другими лекарствами. Консультация врача — необходима.

Диетические свойства

Имбирь помогает при похудении, что доказывается следующими свойствами:

    Стимулируется термогенез. Так, вырабатывается тепло, которое нужно для поддержания организма в порядке. Если конкретно, термогенез нормализует пищеварение, усиливает кровообращение. При недостаточном количестве тепла замедляется метаболизм — человек не худеет и набирает вес дальше.
    Помогает пищеварению. Продукт нормализует всасывание питательных веществ и витаминов организмом, препятствует тошноте, еще улучшает состояние после обильного ужина, предотвращая образование газов.
    Регулирует уровень сахара в крови. Так, предотвращается постоянное желание кушать, холестерин не накапливается в организме. Еще регулируется работа кортизола — гормона, который отвечает за расщепление белков и жиров.
    Корень имбиря — источник энергии. Продукт дает человеку бодрость, как кофе. Нельзя превышать рекомендуемую ежедневную норму — 4 г.

Сам по себе имбирь не обеспечит похудение. Комбинируйте со здоровым образом жизни и правильным питание — нельзя переедать и кушать слишком много. Перед диетой проконсультируйтесь с диетологом, чтобы создать программу похудения, подходящую для организма.

Рассмотрим лечебные свойства имбиря. Болезни, при которых поможет плод:

    Метеоризм — вздутие живота, вызванное избыточным скоплением газов в кишечнике.
    Спазмы желудка — расстройство, которое характеризуется временными сокращениями гладких мышц.
    Диарея — жидкий стул, который вызван попаданием инфекции в организм человека.
    Пищевые отравления, тошнота и рвота.
    Отеки, вызванные скоплением жидкости в тканях. Жидкость выходит вместе с потом.
    Повышенный уровень холестерина. Корень имбиря предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
    Ослабленный иммунитет после болезни. Витамины и элементы, которые содержатся в продукте, вернут организм в привычный режим работы.
    Боли в суставах.
    Судороги и спазмы, которые возникают при критических днях.

Корень имбиря используется как дополнительное средство лечения. Перед применением поговорите с врачом.

Калорийность

Имбирь — продукт, который используется как приправа, поэтому нельзя съесть много. Калорийность — 80 калорий на 100 грамм, что не так много для организма человека.

Противопоказания

Рассмотрим противопоказания, при которых запрещается употреблять корень имбиря:

    Индивидуальная непереносимость к продукту или к компонентам, входящим в состав. При несоблюдении — вероятность появления анафилактического шока. Это важное противопоказание.
    Повышенное артериальное давление.
    Геморрой — расширение вен, которое возникает в нижней части кишки.
    Наличие язвенных болезней в ротовой полости или желудке.
    Лактация — кормление ребенка грудью. Так, меняется вкус молока, что нарушает питание ребенка.
    Поздний срок беременности. У женщины повышается чувствительность, что не допускает употребление корня имбиря.
    Колит — воспаление толстой кишки.
    Энтероколит — воспаление толстой и тонкой кишок, которые происходит одновременно.
    Повышенная температура.

Важно, чтобы человек не превышал ежедневную допустимую норму продукта. Перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Корень имбиря — источник полезных витаминов и элементов. Плод поддержит здоровье и иммунитет женщины на ранних сроках беременности. Кальций, который входит в состав продукта, сформирует скелет и кости будущего ребенка.

На поздних сроках беременности не употребляйте корень имбиря, потому что у женщины увеличивается чувствительность к продуктам питания, организм испытывает стресс и готовится к рождению ребенка. Значит, диету подберет врач на основании индивидуальных свойств и потребностей женщины.

Запрещается употреблять плод при кормлении ребенка грудью — лактации. Вкус молока меняется, нарушается питание ребенка. Нельзя добавлять в рацион подобные продукты.

Пищевая ценность

Разберемся на основании таблиц, полезен ли корень имбиря. Начнем с элементов, которые входят в состав:

Название элемента
Содержится в 100 г продукта (указано в г)
Для чего нужно
Белок
1,8
Функционирование органов, строительный материал для клеток, источник энергии.
Жиры
0,8
Энергетический источник, контролируют аппетит, нормализуют терморегуляцию организма.
Углеводы
17,8
Энергетический источник, участвуют в синтезе глюкозы.
Пищевые волокна
2
Выводят токсины, помогают пищеварению.
Далее указывается в мг
Калий
415
Определяет силу мышц, нужен для функционирования нервов.
Кальций
16
Участвует в формировании скелета, костей и зубов.
Магний
43
Избавляет от стресса и апатии, нормализует сон.
Натрий
13
Поддерживает водно-солевой баланс, нормализует работу почек.
Фосфор
34
Входит в состав ткани и зубов, участвует в реакциях организма.
Железо
0,6
Входит в состав крови.
Марганец
0,228
Нормализует функционирование мышечной ткани, улучшает состояние иммунитета.
Цинк
0,34
Отвечает за деление клеток. Для мужчин: помогает в синтезе тестостерона.

 

Перейдем к витаминам:

Витамин
Содержится в 100 г продукта (указано в мкг)
Для чего нужен
B1
25
Нормализует углеводный обмен, расщепляет углеводы до глюкозы.
B2
34
Синтезирует энергию в клетках.
B4
28800
Участвует в функционировании нервов и в углеводном обмене.
B5
203
Участвует в обмене веществ, синтезирует энергию.
B6
160
Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, нормализует функционирование мышц.
B9
11
Участвует в синтезе кровяных телец, синтез нуклеиновых кислот.
C
5000
Синтезирует фолиевую кислоту, нормализует иммунитет, противоборствует болезням.
PP
750
Участвует в восстановительных процессах и росте тканей, преобразует жир в энергию.

 

Таблицы показывают, что корень имбиря полезен для здоровья человека.

Как употреблять

Корень имбиря используется как приправа к блюдам. Еще заваривается и пьется, как чай:

    Берем 100 г продукта, очищаем кожу.
    Нарезаем кусочками.
    Кладем в тару, которая закрывается.
    Заливаем кипятком, закрываем крышкой.

Даем напитку настояться 15 минут. Пьется холодным, утоляет жажду и снимает тошноту.

Хранение

Разберемся, как хранить корень имбиря. Если купили продукт в свежем виде, то оберните пленкой и уберите в холодильник. Так имбирь хранится не дольше недели.

Если купили сушеный имбирь, храните в холодильнике или в помещении. Срок хранения — полгода. Перед использованием вымочите продукт в воде.

Молотый имбирь хранится в закрытой упаковке в холодильнике или в помещении.

Как выбрать

Разберем нюансы при выборе свежего корня имбиря:

    Водный и сочный излом. Если плод разломить на части, слышится хруст.
    Покупайте имбирь, корень которого отдает золотистым цветом и блестит.
    Если плод отдает сыростью, он испортился.
    Свежий плод — гладкий.

Последнее правило — чем больше корень имбиря, тем он полезнее. Еще не покупайте проросшие плоды.

С чем сочетается

Корень имбиря сочетается с цитрусовыми фруктами и медом. Еще сочетается с картофелем, фасолью, овощами и рисом.

Подведем итог

Корень имбиря — продукт со специфическим вкусом, полезные вещества которого помогают при болезнях. Еще он содержит мало калорий и помогает при похудении.

 

Источник: prodgid.ru

Оцените статью