Полезные свойства корневого сельдерея для человека

Корневой сельдерей представляет собой хорошо развитый корнеплод округлой формы и размером с мужской кулак. Он богат полезными витаминами и микроэлементами, основная масса которых концентрируется именно в нижней части растения. Несмотря на то, что наши далекие предки использовали корень сельдерея только как лекарство, современный рацион сложно представить без этого продукта.

СодержаниеПольза
Вред
Калорийность
Противопоказания
Пищевая ценность
Витамины и минералы

Польза

Еще во времена Гиппократа замечено, что корневой сельдерей:

    значительно повышает тонус организма;
    обладает антисептическим и противовоспалительным действием;
    усиливает работоспособность, причем как умственную, так и физическую;
    оптимизирует водно-солевой обмен, что имеет большое значение для людей пенсионного возраста;
    эффективно предупреждает ожирение;
    улучшает общее состояние при заболеваниях желудка, мочевого пузыря, печени, почек, а также при неврозах и ревматизме.

Действуя как мочегонное средство, корень сельдерея выводит из организма мочевую кислоту, препятствуя образованию камней в почках. По этой же причине он достаточно эффективен при лечении ревматизма, отложения солей, подагры и полиартрита.

Употребление сельдерея в пищу обеспечивает хорошее самочувствие, очищая организм от токсинов. Он восстанавливает иммунную систему, способствует улучшению аппетита и укреплению костей. Благодаря содержанию селена, корневой сельдерей используют для терапии заболеваний щитовидной железы.

Корень сельдерея эффективен для предупреждения атеросклероза:

    он очищает кровь;
    улучшает работу сердца;
    возвращает сосудам эластичность;
    регулирует артериальное давление.

В летний зной употребление корневого сельдерея в пищу поможет справиться с жарой и нормализовать теплообмен. Благодаря уникальному составу, этот продукт способен обеспечивать оптимальный режим работы организма и тем самым замедлять его старение. При этом кожа и волосы не только выглядят, но и становятся здоровыми и красивыми.

Это интересно! Считается, что сельдерей – мощный афродизиак – укрепляет мужскую силу и активизирует выработку феромонов, привлекающих представительниц прекрасного пола.

Известно, что корень сельдерея имеет так называемую «отрицательную калорийность» — это когда организм получает из пищи значительно меньше энергии, чем тратит на ее переработку. Эту особенность широко используют диетологи, включая корнеплод в состав низкокалорийного рациона. Корневой сельдерей богат клетчаткой и снижает чувство голода естественным образом.

Вред

Корень сельдерея не содержит большого количества углеводов и насыщенных жиров, ГМО, а также тяжелых металлов в опасных для организма концентрациях. Однако бесконтрольное употребление этого корнеплода может привести к неприятным последствиям.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, врачи не рекомендуют съедать более 150 г. сельдерея в сутки. При мочекаменной болезни ежедневное потребление продукта следует ограничить до 80 г.

Важно! Несмотря на то, что корень сельдерея оказывает мощный оздоравливающий эффект при заболеваниях мочеполовой сферы, слишком интенсивное воздействие на уже имеющиеся камни в почках может привести к хирургическому вмешательству.

Корневой сельдерей действует как сосудорасширяющее средство, поэтому при варикозном расширении вен употребление продукта также ограничивают до 70 г. в сутки.

Калорийность

Калорийность корня сельдерея – 42 ккал в 100 гр., что составляет 2% от рекомендованной суточной нормы потребления калорий.

1 чайная ложка
6 гр.
3 ккал
1 столовая ложка
18 гр.
8 ккал
1 стакан (200 мл)
230 гр.
97 ккал
1 граненный стакан (250 мл)
288 гр.
121 ккал

Противопоказания

Корневой сельдерей противопоказан при панкреатитах, холецисти­тах, тромбофлебитах, а также в пожилом возрасте при обострениях любых хронических заболеваний. Корень сельдерея строго запрещен при эпилепсии. Также не стоит употреблять этот продукт при язве желудка и двенад­цатиперстной кишки, поскольку он стимулирует повышенную секрецию желудочного сока.

Корень сельдерея богат эфирными маслами, раздражающими стенки толстого и тонкого кишечника. Поэтому страдающим колитами и энтероколитами также нужно отказаться от этого продукта.

Корневой сельдерей нельзя употреблять беременным женщинам, так как он приводит в тонус мышцы матки, вызывая угрозу потери плода. Это же относится к болезненным менструациям и маточным кровотечениям.

Также исключить из рациона данный продукт рекомендуется при кормлении грудью. Корень сельдерея существенно снижает выработку грудного молока и нередко приводит к полному прекращению лактации. К тому же малышу может просто не понравиться горький привкус молока, и он сам откажется от него.

Пищевая ценность

Нутриенты
Содержание в 100 гр.
% от рекомендуемой дневной нормы
Белки
1,5
1
Жиры:насыщенные

мононенасыщенные

полиненасыщенные

0,30,1

0,1

0,1

00

0

0

Углеводы
9,2
3

Витамины и минералы

Витамины
Содержание в 100 гр.
% от рекомендуемой дневной нормы
Тиамин (B1)
0,05 мг
4
Рибофлавин (B2)
0,06 мг
5
Ниацин (B3)
0,7 мг
5
Пантотеновая кислота(B5)
0,352 мг
7
Витамин B6
0,165 мг
13
Витамин С
8 мг
10
Витамин K
41 мкг
39

_

Минералы
Содержание в 100 гр.
% от рекомендуемой дневной нормы
Кальций
43 мг
4
Утюг
0,7 мг
5
Магний
20 мг
6
Марганец
0,158 мг
8
Фосфор
115 мг
16
Калий
300 мг
6
Натрий
100 мг
7
Цинк
0,33 мг
3

 

https://www.youtube.com/watch?v=bDepXAP_tWw

Источник: prodgid.ru

Оцените статью