Полезные свойства кольраби для человека

Кольраби является подвидом белокочанной капусты. В пищу употребляется стебель кольраби, который обладает приятным, нежным и сочным вкусом. За этим растением просто ухаживать, оно устойчиво к вредителям, а поэтому его продуктивно выращивают в разных районах.

СодержаниеПольза
Вред
Калорийность
Противопоказания
Пищевая ценность
Витамины и минералы

Польза

В состав кольраби входит много витаминов и минералов, растительных белков, клетчатки. А благодаря высокому количеству аскорбиновой кислоты, этот сорт капусты также называют «северным лимоном». Этот продукт употребляют в любом виде: ее варят, тушат, жарят и кушают сырой. Из кольраби можно приготовить первые и вторые блюда, салаты и даже начинку для мясных изделий.

Если регулярно кушать кольраби, можно улучшить работу печени, ЖКТ, нормализовать функции желчного пузыря. Кроме того, с помощью кольраби можно защитить организм от инфекционных болезней, вывести из клеток лишнюю жидкость. К тому же, эту капусту полезно кушать при гипертонии и для профилактики раковых болезней.

Посредством этого овоща можно очистить кишечник от шлаков, каловых камней, снизить вероятность возникновения раковых болезней. К тому же, кольраби способствует очищению организма, защищает сосуды от наростов холестерина. С помощью этого продукта можно минимизировать риск образования тромбов.

Другими полезными свойствами кольраби являются:

    профилактика атеросклероза;
    укрепление сердца;
    нормализация артериального давления;
    очищение организма от вредных веществ;
    укрепление иммунитета;
    оптимизация обмена веществ.

Также с помощью этого продукта можно снизить вероятность появления жировых отложений. Поэтому кольраби является одним из важных компонентов диетического питания и является диетическим продуктом. Посредством кольраби можно оздоровить свою дыхательную системы: сок из этой капусты избавляет от кашля, улучшает самочувствие при болезнях почек, туберкулезе, астме, избавляет от воспалений во рту, снижает вероятность развития анемии.

Благодаря кольраби можно улучшить состояние здоровья десен и зубов. Другое полезное свойство кольраби состоит благотворном влиянии на состояние кожного покрова. Не удивительно, что кольраби часто добавляют в косметические домашние маски. С помощью этой капусты можно улучшить цвет лица, повысить упругость кожи, избавиться от пигментных пятен. Если добавить в маску с кольраби желток, то можно избавиться от расширенных пор, выровнять цвет кожи.

А посредством массажа на основе этого продукта кожа освобождается от мелких морщин, что помогает улучшить структуру кожного покрова. Кольраби обладает антибактериальными свойствами, помогает защитить организм от вредного воздействия бактерий. Особую пользу этот продукт дает детям и беременным женщинам. Посредством кольраби можно укрепить защитные функции организма, улучшить обмен веществ. К тому же, этот продукт препятствует образованию лишних жировых отложений, что особенно важно для беременных женщин.

Вред

 

В кольраби содержится минимальное количество насыщенных жиров и почти нет углеводов. Также в этом продукте нет канцерогенов и вредных веществ, если кольраби вырастили не в теплице, а в открытом грунте.

Тепличная или парниковая кольраби часто содержит в себе нитраты, которые негативно влияют на организм. Вредные вещества этой капусты мешают кислороду обогащать клетки организма. Поэтому этот продукт может стать причиной развития онкологии.

Калорийность

В 100 граммах кольраби содержится 27 ккал (1,35% суточной нормы в 2000 ккал).

Единицы измерения
Количество на 100 грамм
Калорийность, ккал
1 чайная ложка
6
1,62
1 столовая ложка
18
4,86
1 стакан (200 мл)
240
64,8
1 стакан (250 мл)
300
81

Противопоказания

Беременным женщинам и кормящим матерям можно без опасения кушать эту капусту. Также кольраби можно давать грудничкам, но только с 8-9 месяца жизни.

Не следует вводить кольраби в пищевой рацион людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка. Кроме того, не рекомендуется добавлять кольраби в меню людей, которые страдают от болезней желудка и кишечника. В остальных случаях у этого продукта нет противопоказаний.

Пищевая ценность

Название компонента
Количество в граммах (на 100 грамм продукта)
% суточной нормы
Белки
1,7
2,36
Жиры
0,1
0,17
Углеводы
6,2
2,46
Насыщенные жирные кислоты
0,05
0,28
Мононенасыщенные жирные кислоты
0,01
0,056
Полиненасыщенные жирные кислоты
0,01
0,336

Витамины и минералы

Название витамина
Количество на 100 грамм
% от дневной нормы
Витамин B3 (Ниацин)
0,4 мг
3
Витамин E (Токоферол)
0,48 мг
3
Витамин C (Аскорбиновая кислота)
62 мг
75
Витамин B2 (Рибофлавин)
0,02 мг
2
Витамин B1 (Тиамин)
0,05 мг
4
Витамин B6 (Пиридоксин)
0,15 мг
12
Витамин B9 (Фолиевая кислота)
16 мкг
4
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
0,165 мг
3

 

Кроме ценных витаминов, в кольраби содержатся полезные для здоровья минералы.

Название минерала
Количество на 100 грамм
% от дневной нормы
Магний
19 мг
5
Кальций
24 мг
2
Калий
350 мг
7
Марганец
0,14 мг
7
Фосфор
46 мг
7
Железо
0,4 мг
3
Натрий
20 мг
1

 

Кольраби приносит организму особую пользу и не содержит много калорий. Зато в состав этой капусты входит много ценных витаминов и минералов. Благодаря кольраби организм насыщается энергией и получает вдохновение на продуктивную работу в течение всего дня.

 

Источник: prodgid.ru

Оцените статью