Полезные свойства кофе с корицей для человека

Большинство любителей кофе с добавлением корицы даже не подозревают, что в любимом напитке содержится целый спектр полезных веществ, необходимых организму. Кроме того, необходимо также знать, когда и кому кофе можно употреблять, а кому — строго противопоказано.

СодержаниеПольза
Вред
Состав (витамины и минералы)
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Как готовить
С чем сочетается

Польза

Каждая составляющая напитка оказывает свои полезные свойства, а вместе они:

    способны оказывать противовирусное и антибактериальное воздействие, потому уберегают от простуды либо облегчают ее протекание.
    действуют в качестве отхаркивающего средства,
    разжижают кровь, в последствие чего она быстрее циркулирует, тонизируя и бодря организм,
    снимают острые спазмы в протоках печени,
    при регулярном употреблении снижают сахар в крови, стимулируют выработку инсулина,
    улучшают работу мозга,
    ускоряют обмен веществ,
    восстанавливают иммунную систему,
    помогают снижать лишний вес,
    выводят токсины из организма, очищая печень.

Антиоксиданты, содержащиеся в корице, замедляют процессы старения, потому регулярное потребление кофе с добавлением корицы рекомендуется людям после сорока лет.

Напиток кофе с корицей способен притуплять чувство голода, ускорять метаболизм, что в совокупности с физическими упражнениями быстро снижает вес.

Рассматриваемый напиток — отличное мочегонное средство.

При слабом иммунитете, особенно осенью и зимой, ежедневный прием кофе с корицей позволит забыть о простудах, чувствовать себя полным сил, бодрым.

Кофеин, содержащийся в кофе, является мощным стимулирующим средством, которое способно оказывать положительное и успокаивающее влияние на центральную нервную систему. Чашечка напитка подарит заряд бодрости на несколько часов, увеличивая при этом внимание, снимая усталость и сонливость.

Вред

Чтобы исключить вредное воздействие такого напитка, как кофе с корицей, необходимо знать несколько правил:

    нельзя употреблять напиток при головных болях и повышенном давлении,
    не рисковать пить кофе с корицей, если имеются болезни почек и мочевого пузыря,
    осторожно употреблять напиток с заболеваниями желудка, особенно при повышенной кислотности,
    не рекомендуется кофе женщинам, у которых тяжело протекает климакс либо болезненные месячные,
    корицу необходимо принимать в определенных количествах, — не более 0,5 ч.л. в день,
    корица может вызывать аллергические реакции в виде крапивницы и высыпаний,
    при частом и чрезмерном употреблении кофе с корицей может возникать диарея и метеоризм.

Состав (витамины и минералы)

Химический состав напитка кофе с корицей обуславливает взаимодействие входящих компонентов, чем оказывается положительное воздействие на организм.

Кофеин в составе кофе возбуждает деятельность нервной системы, оказывая тонизирующее действие и повышая физическую и умственную работоспособность.

Вещество тригонеллин, входящее в кофе, является алкалоидом, при тепловой обработке превращается в пиридин, что придает напитку специфический кофейный аромат. Отмечается тесная связь тригонеллина с никотиновой кислотой, что обеспечивает постоянное содержание витамина В3 в кофе.

В кофе входит значительное количество сложных органических соединений: аминокислоты, белки, который призваны выполнять энергетическую и питательную функцию. Зерна кофе — редкий продукт растительного происхождения, где содержатся такие полезные вещества.

Корица на 60 процентов состоит из коричного альдегида, на 18 процентов — из эвгенола, также есть в ней эфирные масла, смола, крахмал, дубильные вещества и слизь.

№ п/п
Витамины (минералы)
Содержание в 100 граммах напитка
Как влияет на организм
1
витамин В3
1,13 мг
играет роль в обмене веществ, выступает стимулятором деятельности нервной системы
2
витамин А
0,87 мг
участвует в росте и развитии
3
витамин Д
0,46 мг
улучшает всасывание кальция, фосфора в кишечнике
4
витамин Е
1,02 мг
стимулирует иммунную систему, участвует в процессах размножения
5
калий
3,08 мг
входит в состав костей, обеспечивает нормальную работу мышц
6
магний
1,56 мг
регулирует работу мозга, сосудов и сердца

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Во время беременности употребление кофе с корицей необходимо прекратить, так как такой тандем не дает полноценное развитие будущему ребенку.

Как готовить

Рецептов приготовления кофе с корицей много: его можно разбавлять сливками либо молоком, придавать разные вкусовые оттенки, смешивать с алкоголем или со специями.

Классический и самый простой рецепт приготовления кофе с корицей представлен ниже.

Ингредиенты на две порции:

    кофе (молотый) — 3 ч.л.,
    корица (молотая) — 0,5 ч.л.,
    вода — 300 гр.

Наилучшая посуда для варки кофе — турка, при ее помощи можно вытянуть из корицы наибольшее количество эфирного масла. А вкус — просто не передать.

Для начала необходимо обжарить корицу и кофе прямо в турке, для чего засыпать компоненты на дно и поставить на медленный огонь. Делая круговые движения, периодически размешивать кофе с корицей до тех пор, пока не почувствуется горьковатый запах корицы. В смесь понемногу залить воду, довести до кипения и выключить огонь. Минут через 10 кофе можно пить.

С чем сочетается

Желающим расширить или разнообразить вкусовые пристрастия можно готовить кофе с корицей, добавляя еще какие-либо пряности. Рассмотри подробнее.

Кофе с корицей и имбирем

В приготовленный напиток для усиления вкуса можно добавить кусочек имбирного корня (свежий или сушеный), что придаст напитку согревающую пряность и приятный привкус. Подобное сочетание бодрит, придает сил, благотворно влияет на иммунитет, способствует снижению массы тела.

Добавляя имбирь, сразу после употребления кофе отмечается улучшения настроения, самочувствия, прилив сил и повышенная стрессоустойчивость.

Кофе с корицей и перцем

С первого взгляда, черный перец — не совсем подходящая пряность для приготовления кофе, но многие любители такого горячительного напитка утверждают обратное. Такой напиток считается утренним, отлично тонизирует и бодрит. Перец для кофе берут красный, на кончике ножа.

Кофе с корицей и молоком

Не так давно английские дамы считали кофе напитком грубым, смягчить же черный образ напитка помогала ароматная корица и белое молоко. Готовить такой коктейль довольно просто:

    в 150 гр. молока добавляют палочку корицы и кипятят на медленном огне в течение 1-3 минут, снимают с огня,
    когда молочно-коричная масса немного остынет, ее опять ставят на огонь и доводят до кипения, — аромат корицы и запах сладкого парного молока начнет разноситься по кухне,
    в 120 гр. воды заваривается 1 ч.л.молотого кофе обычным способом, по вкусу добавляют сахар,
    соединяют молочную смесь и кофе, палочку корицы вынимают для последующего повторного использования.

Источник: prodgid.ru

Оцените статью