Кофе без кофеина проходит процесс декофеинизации для того, чтобы ликвидировать побочные эффекты от тонизирующего вещества. Он не бодрит и вкус сохраняет, становясь более полезным для человека. Позволить себе пить обычный кофе могут далеко не все, бескофеиновый становится настоящим выходом.
СодержаниеПольза
Вред
Противопоказания
Можно ли беременным и кормящим
Состав (витамины и микроэлементы)
Как готовить
Хранение
Как выбрать
С чем сочетается
Польза
Полезных свойств у бескофеинового кофе (особенно перед «полноценным» собратом) масса. Среди них:
- не вызывает зависимости, не оказывает отрицательного действия на нервную систему;
понижает риск развития рака, диабета, заболеваний печени;
ускоряет обмен веществ, а это делает его диетическим напитком;
принимает активное участие в выведении из организма шлаков;
снижает риск рождения детей с пониженным весом для беременных женщин;
снижает риск выкидыша у беременных;
понижает артериальное давление, что будет полезно для людей, страдающих от гипертонии (при этом наоборот вредно для гипотоников).
Бескофеиновый кофе обладает тем же вкусом и насыщенным ароматом, что и обычный. Использовать его в своем рационе можно практически без опасений за состояние своего здоровья. Пить его могут даже сердечники. Однако, злоупотреблять им не стоит. Да, выпить его можно больше. Кофеина в нем даже меньше, чем в простом черном чае. Но есть у него негативные свойства, которые при злоупотреблении обязательно дадут о себе знать.
По вкусу отличить такой кофе от обычного вряд ли получится. И его можно позволять пить даже детям.
Вред
Но негативные моменты, связанные с употреблением бескофеинового кофе, также имеют место быть:
- используемый химический состав для извлечения кофеина даже в малых дозах может оказаться ядовитым;
напиток способствует образованию холестерина;
вымывает кальций, являясь диуретиком и оказывая мочегонное воздействие (меньшее, чем обычный кофе);
снижение артериального давления опасно для гипотоников;
увеличивает выработку желудочного сока и усиливает чувство голода;
может повышать внутриглазное давление.
Важно помнить, что даже бескофеиновый кофе вливать в себя регулярно в больших количествах не стоит. Да, кофеин не будет негативно действовать на сердечную мышцу. Но другие негативные последствия применения в больших количествах скажутся, причем достаточно быстро.
Противопоказания
Не рекомендуется к употреблению бескофеиновый кофе в следующих случаях:
- при наличии гипотонии;
при остеопорозе или возможности его развития (из-за вымывания кальция);
наличие большого количества плохого холестерина в крови.
Если побаловать себя кофе вы все-таки хотите, но по противопоказаниям проходите, это не значит, что напиток вам употреблять нельзя вообще ни в каком виде. Проконсультируйтесь с врачом о допустимом количестве напитка, если такое для вас вообще возможно. Одна-две чашки погоды не сделают, состояние не ухудшат.
Можно ли беременным и кормящим
Беременным женщинам бескофеиновый напиток может оказаться полезен, ведь благодаря его свойствам снижается риск выкидыша, да и ребенок может родиться более здоровым, в нормальном весе. В небольших количествах напиток употреблять могут и кормящие. Но выбирать напиток нужно внимательно. Брать проверенный и качественный, а не первый попавшийся. Ведь в некачественном напитке могут содержаться ядовитые химикаты, при помощи которых проводилась очистка напитка от кофеина.
Состав (витамины и микроэлементы)
В состав бескофеинового кофе кофеин, само собой, входит. Но в небольшом количестве, которое зависит от качества обработки, в среднем это 3 мг. При этом в составе могут найтись и химикаты, при помощи которых кофеин извлекался, потому при выборе стоит быть осторожнее.
Пищевая ценность
белков
0,1 г;
жиров
0 г;
углеводов
2,8 г;
калорий
194,8 кКал.
Витаминно-минеральный состав кофе
калий
90 мг;
фосфор
7 мг;
железо
2 мг;
кальций
5 мг;
витамин PP
0,6 мг;
кофеин
3 мг;
Пищевая ценность и минеральный состав указывается из расчета на 100 грам продукта.
Как готовить
Заваривается бескофеиновый кофе точно также, как и его «полноценный» собрат. Одна-две ложки на чашку, залить горячей водой. Либо холодной, но в турке, а затем варить на среднем огне до того, как напиток не поднимется. Добавить в готовый молоко, сливки, специи или сахар по вкусу.
Хранение
Хранить напиток рекомендуется в герметичной упаковке, куда не будут попадать ни воздух, ни солнечные прямые лучи. Место хранения должно быть прохладным.
Как выбрать
Такой напиток выпускается многими производителями. В любом супермаркете можно найти его на полке. Но если вы не хотите подвергать свое здоровье опасности, но желаете насладиться насыщенным вкусом и ароматом напитка, лучше отправьтесь в специализированный магазин, где условия хранения соблюдаются точно. Не забывайте смотреть на срок годности напитка на упаковке.
С чем сочетается
Напиток отлично сочетается с сахаром, сливками, разнообразными сиропами. Под него можно съесть как пирожное или кусок шоколада, так и сэндвич. Сочетаемость зависит от ваших личных предпочтений.
Источник: