Полезные свойства кефира для человека

Кефир – самый популярный кисломолочный продукт в нашей стране, пришедший к нам с Кавказа. Напиток получают на основе молока и кисломолочных бактерий, которые переваривают молочный сахар и придают продукту характерный кислый вкус. Полезные свойства кефира объединяют в себе высокие вкусовые качества, сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, невысокую калорийность продукта, а также богатый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, важных для здоровья человека.

СодержаниеПольза
Вред
Диетические свойства
Калорийность
Противопоказания
Можно ли беременным или кормящим женщинам
Пищевая ценность
Как употреблять
Хранение
Как выбрать
С чем сочетается

Польза

Полезные свойства кефира сочетают в себе ценность коровьего молока как источника незаменимого молочного белка и жира, а также лактобактерии, которые оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Поэтому вопрос, полезен ли кефир для здоровья, получает однозначный ответ – да, полезен.

Благодаря уникальному компонентному составу и комплексу витаминов, лечебные свойства кефира одинаково ценны для мужчин, женщин и детей. Употребление кефира показано при таких заболеваниях:

    дисбактериоз;
    несварение желудка;
    запоры;
    диарея;
    мочекаменная болезнь;
    подагра;
    ожирение.

Кефир является легко усваиваемой версией цельного коровьего молока. Известно, что с возрастом организм человека хуже усваивает молочный белок, что приводит к проблемам с пищеварением. В кефире молочный белок уже частично переварен кисломолочными бактериями, благодаря чему он становится биологически доступным для организма человека. Так, один стакан кефира обеспечивает 15-20% от суточной потребности в белках животного происхождения. С помощью кефира можно не только улучить качество усвоения этого ценного нутриента, но и наладить пищеварение, улучшить всасываемость в тонком кишечнике, перистальтику.

Людям, страдающим дисбактериозом кишечника, рекомендуется ежедневно пить кефир, чтобы нормализовать пищеварение. После курса антибиотиков кефир помогает восстановить утраченную микрофлору, наладив пищеварение и усилив защитную функцию организма.

Свежий кефир имеет легкое слабительное свойство, благодаря чему его рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами. Кефир, постоявший в холодильнике несколько дней, напротив, приобретает вяжущее свойство. Благодаря этому такой напиток можно употреблять при диарее.

Витамины и микроэлементы

Одно из ключевых полезных свойств кефира для организма человека – высокое содержание кальция в этом продукте. На 100 мг кефира приходится 120 мг кальция, что делает этот напиток полезным для костей, зубов, ногтей, мышечной ткани человека. В связи с этим кефир является незаменимым продуктом для здоровья детей и взрослых, страдающих кариесом, хрупкостью костей и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

В детском возрасте, когда происходит интенсивный рост скелета, ежедневное употребление кефира позволит сделать позвоночник крепким и здоровым. Пожилым людям кефир помогает восполнять дефицит кальция и предотвращать развитие остеопороза. Людям, подверженным кариозному поражению зубов, также рекомендуется употребление кефира.

Другой важный компонент в составе кефира – фосфор. Он помогает усваиваться кальцию, а также участвует в процессе минерализации зубов и костей. В напитке также содержатся магний, натрий, сера и хлор.

По витаминному составу в кефире преобладают витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, фолиевая кислота. Больше всего в кефире содержится витамина В4 – холина. Это вещество участвует в образовании гемоглобина, а также входит в состав фосфолипидов, влияет на углеводный обмен, регулирует уровень инсулина в крови. Благодаря этим свойствам кефир является незаменимым продуктом питания для диабетиков.

Витамин В4 считается природным гепатопротектором, он препятствует жировому перерождению клеток печени. Благодаря своей липотропной функции (способности регулировать обменные процессы с участием жиров) холин снижает уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза – образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Другие полезные свойства

Другой ценный витамин в составе кефира – В5 – пантотеновая кислота. Его еще называют «витамином красоты» благодаря благотворному воздействию на состояние кожи и волос. Кроме употребления в пищу, кефир широко используется в домашней косметологии. На его основе делают множество масок для лица и волос, смешивая кефир с различными натуральными компонентами. Например, для жирной кожи используется маска для лица на основе кефира и натуральной белой глины в пропорции 1:1. Различные фруктовые маски из пюре ягод, фруктов и других плодов в сочетании с кефиром помогают улучшить цвет лица. Маски с кефиром и яичным желтком помогают укрепит корни ослабленных волос, вернув им блеск и здоровый вид.

Как и другие кисломолочные продукты, кефир часто используют для лечения солнечных ожогов вместо традиционной жирной сметаны, которая создает жирную пленку на коже. Кефир помогает быстро снять покраснение кожи при солнечном ожоге. Продукт обладает восстанавливающим действием, сходным с пантенолом благодаря наличию в кефире пантотеновой кислоты – витамина В5.

Вред

У кефира относительно мало противопоказаний и вредных свойств, способных нанести ущерб организму человека. Ограничения к употреблению этого напитка сводятся к его высокой жирности, наличию в составе кислоты и коровьего белка (лактозы).

Вред для здоровья может причинить испорченный или перебродивший кефир, в котором содержится этиловый спирт. При несоблюдении правил хранения кисломолочных продуктов употребление кефира может привести к пищевым отравлениям и кишечным инфекциям.

Диетические свойства

Кефир чрезвычайно полезен для людей, придерживающихся лечебного питания или диеты. Этот кисломолочный напиток может иметь разный процент жирности. В магазинах можно найти обезжиренный и маложирный кефир – 0-1%. Это отличный белковый продукт для похудения, который не только обеспечивает организм легкоусвояемым молочным белком, но и помогает вывести из кишечника шлаки и токсины, наладить моторную функцию толстого и нормализовать обмен веществ.

Во время строгих низкокалорийных диет кефир можно смешивать с натуральными отрубями, чтобы восполнит дефицит клетчатки для нормальной перистальтики ЖКТ. Не рекомендуется употреблять кефир высокой жирности – 3,2% при снижении веса.

Следует ограничить употребление кефира при гастритах и язвенной болезни. Повышенное содержание кислоты в этом продукте может вызывать обострение из-за раздражающих свойств кефира для слизистой.

Калорийность

Калорийность кефира прямо пропорциональна его жирности. Самая низкая энергетическая ценность у обезжиренного кефира – всего 30 ккал на 100 г продукта. Напиток жирностью 2,5% дает организму 53 килокалории, а кефир 3,2% жирности – 56 килокалорий. В одном стакане напитка (250 мл) кефира 2,5% жирности содержится всего 132 ккал.

Это делает кисломолочный напиток великолепным диетическим продуктом, имеющим приятный кисловатый вкус, освежающие и утоляющие жажду свойства. Диетологи рекомендуют употреблять кефир в качестве перекуса между основными приемами пищи вместе с цельнозерновыми хлебцами, сухариками. Кефир можно пить в качестве легкого ужина и даже перед сном. При употреблении на ночь этот напиток не вызывает проблем во время сна, в отличие от цельного молока.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление кефира лучше ограничить , или полностью исключить. Нельзя пить кефир при таких состояниях:

    непереносимость лактозы (аллергия на молочные продукты);
    гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь;
    синдром раздраженного кишечника, колиты, дуодениты;
    расстройства пищеварения.

В кефире содержится высокое количество кислоты, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка и кишечника. При склонности к гастритам, а также при синдроме раздраженного кишечника пить кефир рекомендуется с осторожностью.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Кефир полезен для женщин во время беременности, а также в период грудного вскармливания. Этот напиток также оказывает благотворное влияние и на плод. Как ценный источник белка и кальция, кефир компенсирует интенсивный расход этого элемента в организме матери, предотвращая болезни зубов, ногтей и волос. Для будущего ребенка кисломолочный напиток очень полезен по тем же причинам, т.к. обеспечивает плод необходимым количеством строительного материала для формирования скелета, костей, зубов и мышечной ткани.

В период лактации употребление кефира позволяет восполнить интенсивный расход питательных веществ в организме матери. Считается, что этот напиток не вызывает аллергических реакций у ребенка, благодаря чему его можно пить даже при склонности к диатезу.

Пищевая ценность

На 100 г продукта содержится:

Белки
2.9 г
Жиры
2.5 г
Углеводы
4 г

 

Витамины и микроэлементы:

Витамин А, РЭ
22 мкг
В1
0.04 мг
В2
0.17 мг
В4
43 мг
В5
0.32 мг
В6
0.06 мг
В9
7.8 мкг
В12
0.4 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота
0.7 мг
Витамин РР
0.8 мг
Калий
146 мг
Кальций
120 мг
Магний
14 мг
Натрий
50 мг
Сера
29 мг
Фосфор
90 мг
Хлор
110 мг
Железо
0.1 мг

Как употреблять

Кефир употребляют в цельном виде в качестве дополнения к основному приему пищи, а также в качестве перекуса или самостоятельного приема пищи на завтрак или ужин. Благодаря способности хорошо утолять жажду кефир рекомендуется пить в жаркую погоду. Многие разводят его с обычной водой и слегка подслащают сахаром или медом – получается вкусный освежающий напиток.

Этот кисломолочный продукт входит в состав многих домашних рецептов выпечки. Благодаря небольшому количеству углекислого газа кефир способствует хорошему разрыхлению теста. На его основании получаются хорошие бисквиты, кексы, оладьи, пышки. Некоторые пекут блины и лепешки на кефире.

На основе кефира готовят вкусные освежающие летние супы. Этот напиток можно использовать вместо кваса или молочной сыворотки в составе окрошки, разбавив его небольшим количеством воды. На кефире готовят болгарский или молдавский свекольник – летний холодный суп со свеклой, свежими огурцами, картофелем и другими продуктами.

Внимание! Рекомендуется отваривать свеклу перед приготовлением летних супов с кефиром. Сочетание сырой свеклы, огурцов и кефира может вызывать расстройство желудка и диарею.

Хранение

Срок годности магазинного кефира составляет не более 12-14 дней с момента выпуска. Напиток пригоден к употреблению в течение срока, указанного производителем на упаковке. В открытом виде кефир нужно хранить в стеклянной, пластиковой или керамической посуде не более 5 суток в холодильнике.

Важно! Не рекомендуется использовать металлическую тару для хранения кефира и других пищевых продуктов. При контакте с металлом начинается реакция окисления, что приводит к потемнению и/или изменению вкусовых качеств продукта.

В тепле, а также по истечении указанного срока в кефире начинается неконтролируемое брожение бактерий, из-за чего продукт створаживается и становится непригодным к употреблению. Если на поверхности кефира появились характерные круглые пятна, то это говорит о заражении грибками плесени. Такой продукт употреблять в пищу нельзя.

Как выбрать

В магазине кефир продается в различных видах тары – в стеклянных и пластиковых литровых бутылках, бумажных пакетах (тетрапаках), полиэтиленовых мягких пакетах. Выбирать кефир необходимо, внимательно изучая этикетку и срок годности. Нельзя брать вздувшиеся пакеты с кефиром, т.к. неправильная форма упаковки говорит об активном процессе брожения с выделением углекислого газа.

С чем сочетается

Кефир хорошо сочетается с пшеничным хлебом, несладкой выпечкой, картофелем, овощными неострыми блюдами (соте, рагу), рисом, макаронными изделиями. Можно употреблять кефир вместе с фруктами – яблоками, грушами, персиками, ягодами.

Во время диеты кефир хорошо сочетается с натуральными сладостями – медом, сухофруктами, бананами, а также различными видами орехов.

Плохо сочетается кефир с такими продуктами:

    цельное молоко и сливочное масло;
    ржаной хлеб;
    соления, консервация;
    мясо, рыба, яйца;
    помидоры;
    кислые яблоки, сливы, айва, вишни;
    цитрусовые.

Цельное молоко не рекомендуется употреблять с кисломолочными продуктами в один прием, т.к. это может вызывать реакцию брожения в желудке. Повышенная кислотность цитрусовых, помидоров, кислых фруктов также плохо сочетается с кефиром.

Кефир – полезный для здоровья и вкусный кисломолочный напиток. Его главная ценность для здоровья и питания заключается в высокой концентрации кальция, фосфора, витаминов группы В, а также лактозы. Это низкокалорийный напиток подходит для  снижения веса и борьбы с дисбактериозом кишечника.

 

Источник: prodgid.ru

Оцените статью