Полезные свойства картошки для человека

Картофель открыли 10000 лет назад племена индейцев. В европейские страны его привез Христофор Колумб 500 лет назад. За это время плод стал частью нашего рациона. А полезен ли он? В этой статье рассмотрим полезные свойства картофеля и его вред.

СодержаниеПольза
Вред
Диетические свойства
Калорийность
Противопоказания
Можно ли беременным или кормящим женщинам
Пищевая ценность
Как употреблять
Хранение
Как выбирать
С чем сочетается
Подведем итоги

Польза

Рассмотрим пользу плода для организма человека:

    Источник белка, углеводов. Элементы нормализуют работу сердца, понижают артериальное давление и удерживают, улучшают работу сердечной мышцы, разрушают холестериновые бляшки, мешают появлению тромбов. Подходит для людей с сердечными болезнями.
    Помогает набрать вес тела, если это требуется. Картофель из-за углеводов и белков поможет поправиться слишком худым людям. Витамины C и B обеспечат правильное усвоение углеводов.
    Нормализует пищеварение. Картофель легко усваивается организмом, а микроэлементы, содержащиеся в составе, повышают обмен веществ. Если организм человека не переваривает твердую пищу, то подойдет пюре. Еще в плоде содержится клетчатка и грубые волокна, что полезно для кишечника. Нельзя употреблять слишком много картошки — повысится кислотность в желудке.
    Картофель содержит магний, фосфор, цинк и витамины. Это применяется в косметологии. Из плода делаются маски. Еще из сырой картошки выдавливается сок — лечит воспаления кожи, сыпь, ожоги и поврежденные кожные покровы. Если наносить на лицо — уходят морщины, появляется блеск на лице.
    Снимает напряжение мышц и ломоту. Помогает при ревматизме — болезни суставов, которая поражает сердце и сосуды.
    Поддерживает работу мозга. Картофель содержит глюкозу, витамины группы B, аминокислоты. Элементы увеличивают приток крови к голове — мозг получает нужную энергию.
    Делает почки здоровее. Камни в почках возникают из-за чрезмерного содержания мочевой кислоты в крови. Картофель содержит магний и выводит мочевую кислоту из организма.
    Помогает при диарее, ведь картошка содержит грубые волокна. Нельзя употреблять плод много — диарея вернется из-за крахмала, входящего в состав.
    Кожура картофеля содержит антиканцерогенные элементы. Это впитывает жир, который содержится в гриле. Понижается вероятность появления опухолей.
    Плод содержит витамин В. Восстанавливает клетки, поддерживает нервы — убирает депрессии и перенапряжения. Еще повышается память.
    Восстанавливает естественный блеск волос, уменьшает выпадение. Для этого применяется маска, сделанная из картофельной кожуры и меда.
    Лечит цингу — болезнь, которая вызвана недостатком витаминов. Лечение происходит с помощью витамина C, который входит в  состав плода.
    Картофель убирает воспаления, которые образуются в кишечнике. Лечит подагру — болезнь суставов и кожи, которая вызвана нарушением обмена веществ. Еще помогает при артрите — воспалениях суставов.

Отдельно применяется картофельный сок. Делается из сырых плодов и помогает при гипертонии, проблемах с почками и для нормализации работы суставов. Сок уменьшает жидкость в тканях — мочегонное действие. Как сделать, рассмотрим в отдельном пункте.

Вред

Если плод выкрашен зеленым цветом или пророс, то нельзя употреблять, потому что образовался солонин — ядовитое органическое соединение, которое вызывает интоксикацию и отравление. Еще негативно воздействует на кровь, дыхание, появляются головные боли и спазмы в мышцах.

В картошке, которая приготовлена при температуре 120°, образуется акриламид. Вещество входит в состав клея, красителей. Ученые установили, что акриламид — причина появления онкологий.

Еще акриламид поражает нервы, негативно влияет на гены и способен вызвать бесплодие и импотенцию. Чтобы избежать этого, не употребляйте чипсы и картошку, приготовленную с маслом на сковороде.

Если человек употребляет лекарства, замедляющие частоту биения сердца, снижающие артериальное давление, то калия в организме становится много. В таком случае откажитесь употреблять картошку.

Плод вреден для людей, которые страдают почечной недостаточностью или нарушением функций почек. Поврежденные органы не переработают столько калия.

Врачи предупреждают, что картофель — причина развития диабета. Происходит из-за содержания крахмала.

Плод нельзя употреблять много — причина появления лишнего веса. Нельзя комбинировать с другими продуктами — появится тяжесть в желудке, образуются газы.

Диетические свойства

Раньше считалось, что картошка и похудение — несовместимые вещи. Это было опровергнуто учеными из США, которые две недели вели исследования над людьми с лишним весом и изучали их питание. Пришли к выводу, что для диет картошку употреблять можно, соблюдая правила:

    Нельзя комбинировать с другими продуктами питания. Употребляйте плод в разгрузочные дни.
    Нельзя добавлять соусы, специи — только увеличивают калорийность и не помогают похудению. Не используйте соль.
    Нельзя жарить. Так, калорийность блюда увеличивается трижды. Еще образуется акриламид — причина раковых заболеваний.
    Допускается готовить вместе с кожурой, в организм будут попадать больше полезных элементов.
    Если картофеля мало, чтобы насытить организм, съешьте яблоко или выпейте стакан обезжиренного молока.

Картошка имеет лечебные свойства. Применяется в следующих ситуациях:

    Ангина — воспаление слизистой оболочки зева. Пейте картофельный сок 3 раза в день по стакану.
    Геморрой — расширение вен нижней части прямой кишки. Пейте картофельный сок.
    Гипертония — повышенное кровяное давление.
    Метеоризм — вздутие живота, которое вызвано повышенным содержанием газов в организме.
    Пониженная потенция. Употребляйте печеную картошку, но не слишком много из-за калорийности.
    Раковая опухоль. При болезни нельзя употреблять печеный картофель.
    Туберкулез — инфекционное заболевание, поражающее кости, легкие и суставы. Плод готовьте в кожуре.
    Язвенная болезнь или при запорах. Плод варить без соли.
    Состояние алкогольного опьянения. Натереть сырую картошку и употребить.
    Варикозное расширение вен. Делайте компрессы из картофельного сока.
    При кашле сварите картошку, а затем дышите паром. Соблюдайте осторожность.
    Стоматит — поражение слизистой оболочки рта. Прикладывайте сырой очищенный картофель к месту поражения.

Таким образом, корнеплод помогает при болезнях.

Калорийность

Калорийность картошки — 76 ккал на 100 г. Если сварить, показатель вырастает до 82 ккал, если пожарить — 182 ккал.

Противопоказания

Рассмотрим противопоказания, запрещающие употребление картофеля:

    Сахарный диабет.
    Ожирение. Опасно употреблять печеный картофель из-за калорийности.
    Энтерит — воспалительный процесс, который сопровождается нарушением функциональности слизистой оболочки.
    Колит — воспалительный процесс, который поражает толстую кишку. Организм не переварит картошку.
    Энтероколит — воспаление, которое одновременно поражает толстую и тонкую кишки.
    Почечная недостаточность, образование камней в почках.
    Венерические заболевания.
    Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Важно, чтобы человек не имел непереносимости или аллергии к компонентам, которые содержатся в картофеле. Иначе — присутствует вероятность возникновения анафилактического шока.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

В картошке содержатся витамины и элементы такие, как кальций, фосфор, калий, натрий. Значит, умеренный прием продукта при беременности не повредит. Фолиевая кислота, которая содержится в корнеплоде, нормализует развитие нервов плода, а калий поддерживает работу сердца. Кальций укрепит скелет будущего ребенка. Витамины нормализуют иммунитет женщины, станут профилактикой болезней и стрессов.

Нельзя кушать корнеплоды на ужин — вызывают брожение в кишечнике из-за жира. Чтобы снизить опасность, варите картофель, но не жарьте.

Беременным женщинам нельзя кушать зеленые плоды. В них содержится солонин — вещество, вызывающее отравление и интоксикацию. Еще противопоказание — нельзя употреблять картофель, который хранится больше года.

Для женщин, кормящих ребенка грудью, правила сохраняются. Главное — кушать продукт в умеренном количестве и избегать запеченных плодов.

Пищевая ценность

Полезен ли картофель? Начнем с элементов, содержащихся в плоде:

Название элемента
Содержится в 100 г (указано в г)
Для чего нужно
Белок
2
Рост и развитие органов, восстановление клеток, поддержание функциональности организма.
Жиры
0,4
Источник энергии, терморегуляция, усвоение пищи.
Углеводы
16,3
Источник энергии, перерабатываются в глюкозу,
Пищевые волокна
1,4
Отвечают за иммунитет, налаживают пищеварение, помогая при запорах и диарее, источник клетчатки.
Дальше содержание элементов указывается в мг
Калий
568
Отвечает за мышечную силу, метаболизм, работу сердца.
Кальций
10
Формирует скелет и кости человека.
Магний
23
Активизирует белки, участвует в терморегуляции тела, нормализует обмен веществ.
Натрий
5
Сохраняет баланс воды и соли, участвует в обмене веществ.
Фосфор
58
Поддерживает мышечное сокращение, формирует кости и зубы, убирает камни в почках.
Хлор
58
Регулирует водный обмен, нормализует артериальное давление, убирает отечность.
Железо
0,9
Входит в состав крови и ферментов.
Марганец
0,17
Заживляет раны, нормализует работу мозга и метаболизм.
Цинк
0,36
Помогает делению и росту клеток. Свойства для мужчин: повышается тестостерон, волосы на лице растут лучше.

 

Перейдем к витаминам:

Витамин
Содержание в 100 г продукта (указано в мкг)
Для чего нужно
A
3
Регулирует синтез белков, участвует в обмене веществ.
B1
1500
Нормализует работу мозга, улучшает циркуляцию крови.
B2
70
Укрепляет иммунитет, заживляет поврежденные кожные покровы.
B5
300
Формирует антитела, синтезирует жирные кислоты.
B6
300
Снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ.
C
20000
Улучшает состояние кожи, нормализует иммунитет, снижает уровень холестерина.
PP
1800
Регулирует нервную систему, влияет на состояние кожи и волос.

 

Таблицы доказывают, что картофель — источник полезных витаминов и элементов для здоровья человека.

Как употреблять

Картофель варят, жарят, запекают. Еще употребляют сок плода, который делается так:

    Отмываем корнеплод. Удаляем ножом дефекты, если имеются. Картофель чистить не нужно.
    Перемалываем картошку в соковыжималке или трем на терке.
    Выжимаем сок, используя чистую марлю.

Даем соку настояться. После этого употребляйте. Еще сок подходит для кожи лица как косметическое средство.

Хранение

Сначала подберите место, в которое поместите картофель. Выбирайте прохладное, сухое место, чтобы свет не проникал. Иначе — овощ уже через несколько месяцев лишится вкусовых качеств или загниет.

Перед хранением просушите плоды. Лучше — сушить на улице в солнечный день, положив картофель на пленку.

Корнеплоды хранятся в следующих тарах:

    Ящики подходят для больших объемов урожая. Лучше выбирать ящики, сделанные из дерева — сдерживают развитие грибов и бактерий. Если таких ящиков нет, выбирайте из пластмассы.
    Контейнеры не подходят для маленьких объемов картофеля. Минимальный объем — 500 кг.
    Мешки тоже подходят для хранения картошки. Важно выбирать те, которые сделаны из материалов, пропускающих воздух. Можно заменять сетками.

Советы, которые помогут сохранить картошку дольше:

    Чтобы сохранить плоды подольше, обложите место хранения листьями рябины или сосновыми ветками.
    Еще картофель защищают от гнили с помощью бузины или папоротника.
    Добавьте шелуху лука в тару. Чем больше, тем лучше.
    Положите мяту рядом с картошкой, чтобы избежать прорастания.

Срок хранения овоща в квартире не превышает месяца. Иначе — картофель испортится.

Как выбирать

Основные признаки хорошей картошки:

    Выбирайте крупные, но не самые большие, плоды. Они, как правило, успевают созреть. Еще содержат больше витаминов.
    Хорошие плоды не содержат мягких зон.
    У кожуры нет потертостей и черных пятен.
    Неглубокие глазки.

Лучше покупать немытый картофель из-за большего срока хранения. В магазинах же продаются только мытые клубни, которые тщательно отобраны. Где покупать — решать вам.

Еще важное условие — не приобретайте зеленоватые клубни. Вероятно, образовался солонин — вещество, которое вызывает интоксикацию и отравление.

С чем сочетается

Картофель сочетается с таким продуктами, как кабачки, баклажаны, зелень, перец сладкий и лук. Диетологи не рекомендуют употреблять вместе с мясом из-за калорийности. Хорошая замена мясу — рыба.

Подведем итоги

Мы поговорили про картошку: пользу и вред. Картофель — продукт, который содержит витамины и полезные вещества. Он содержит мало противопоказаний и его можно употреблять при беременности и лактации. Главное — соблюдать меру. Еще не рекомендуется жарить плоды, потому что увеличивается калорийность и теряются полезные свойства.

 

Источник: prodgid.ru

Оцените статью