Полезные свойства черной редьки для человека

Черная редька — это двухлетнее растение из семейства капустных. Происходит она из Азии, а сейчас выращивается по всей Европе, на Североамериканском континенте. Про полезные свойства черной редьки известно было еще в Древнем Египте. Рабочие, строившие легендарные пирамиды, ели этот продукт, чтобы сберечь здоровье, тонизировать организм и сохранить работоспособность. Уважают огородную культуру и сейчас.

СодержаниеПольза
Вред
Диетические свойства
Калорийность
Противопоказания
Можно ли беременным или кормящим женщинам
Пищевая ценность
Как употреблять
Хранение
Как выбрать
С чем сочетается
Подведем итоги

Польза

Выведено много видов редьки, но именно черную считают наиболее полезной. В ней содержится самое большое количество флавоноидов, горчичных гликозидов, эфиров, фитонцидов.

Фитонциды — нативные антимикробные субстанции, отвечающие за иммунитет растений. Попадая в воздух, они уничтожают болезнетворные микроорганизмы и препятствуют их размножению. По этому показателю черная редька приближается к луку и чесноку.

Аскорбиновая кислота — еще одно вещество, которым богат продукт. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Он необходим для нормальной работы иммунитета, укрепления кровеносных сосудов, особенно при кровотечениях, вызванных хрупкостью стенок.

В составе черной редьки много калия. Вещество восстанавливает кислотно-щелочное, водное, водно-солевое равновесие в организме, нормализует осмотическое давление. Минерал нужен для правильной передачи нервных импульсов, углеводного и белкового обмена, кишечной деятельности и работы сердца и сосудов. Недостаток калия приводит к психическому истощению, ослабления мускулатуры, сбои в работе защитных сил, репродуктивным нарушениям, другим негативным последствиям.

Редька — источник пищевых волокон. Эти компоненты нормализуют пищеварение и ускоряют выведению каловых масс из кишечника, тем самым снижая риск рака нижних отделов органа. Балластные вещества препятствует скачкам уровня глюкозы, выводят токсины, создают условия для развития здоровой микрофлоры, снижают риск дистрофических изменений на слизистой кишечника. Клетчатка повышает образование витаминов группы В, РР. Несмотря на не очень приятный запах, сама редька освежает дыхание за счет содержания эфирных масел.

Другие лечебные свойства продукта:

    растворение камней в желчном пузыре, очистка печени от ядовитых веществ;
    стимуляция иммунной системы;
    ускорение метаболизма;
    очищение сосудов;
    удаление лишней жидкости из организма за счет мочегонного действия;

Редька применяется при лечении таких болезней:

    коклюш;
    кашель при простуде;
    онкологические патологии;
    гастрит с пониженной выработкой соляной кислоты;
    патологии печени, почек, желчного пузыря, в том числе с образованием конкрементов;
    нарушения пищеварения, сопровождающиеся запором, диспепсией.

Черная редька полезна для мужчин, поскольку помогает повысить уровень тестостерона в комплексной терапии, устраняет проявления простатита.

Сок, полученный из натертого овоща, прикладывают к порезам, гнойникам — это средство способно активизировать регенерацию и заживление ран, нарывов. Но и жмых не выбрасывают: его используют наружно вместо горчичников. Из кашицы корнеплода делают компрессы при суставных заболеваниях — остеохондрозе, ревматизме.

Вред

Но не так однозначна черная редька: польза и вред, который она приносит, должны учитываться в полной мере. Одно из побочных действий — это повышенное газообразование. Во многих диетических столах она запрещена.

Плод в период обострения недугов органов пищеварения, болезнях сердца и почек может ухудшить состояние больного. Поэтому перед тем как включать ее в меню, надо получить одобрение лечащего врача.

Черная редька — весьма агрессивный продукт для детского питания из-за чувствительности пищеварительной системы в этом возрасте. Малышам лучше давать более мягкий аналог — дайкон.

Диетические свойства

Редьку рекомендуют есть зимой и весной, когда возникает нехватка витаминов, минералов. Продукт восполняет дефицит нутриентов.

Продукт стимулирует аппетит и усиливает выделение желудочного сока, активирует перистальтику кишечника. Овощ рекомендуют употреблять для похудения, при сахарном диабете, гипертонической болезни. После основного приема пищи они улучшает переваривание и останавливает выделение слизи.

Калорийность

Калорийность сырой черной редьки — 36 ккал на 100 грамм. Из них на углеводы приходится 26,8 ккал, белки — 7,6 ккал, жиры — 1,8 ккал.

Важно помнить, что дополнительные ингредиенты повышают энергетическую ценность продукта. Так, 100 грамм салата из корнеплода, приправленного подсолнечным маслом (5 г), уже «весят» около 90 ккал.

Противопоказания

Черная редька имеет довольно много противопоказаний, про которые следует помнить. К ним относят:

    язву желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно при обострении;
    повышенная секреция соляной кислоты в желудке;
    острая форма панкреатита — воспалительного процесса в поджелудочной железе;
    энтероколит;
    дуоденит;
    патологии пищеварительного тракта, сопровождающиеся воспалением слизистой;
    калькулезный холецистит;
    инфаркт.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

При беременности врачи не рекомендуют употребление черной редьки. Содержащиеся в ней эфиры приводят в тонус матку, что особенно опасно при существующей угрозе выкидыша. Поскольку овощ способствует образованию газов в кишечнике, то возрастает вероятность отслойки плаценты.

Сок с медом для лечения кашля в этот период употреблять допускается. Когда получают сок, то большая часть эфирных масел улетучивается. Но все же предпочтительнее для приготовления лекарства использовать дайкон или зеленую редьку. А лучше всего перед выбором терапии следует проконсультироваться с медиками.

Черную редьку не советуют включать в рацион кормящих женщин по двум причинам. Первая — метеоризм у матери и ребенка, вторая — горький вкус, который приобретает материнское молоко. Из-за этого малыш может отказаться от кормления. Если очень хочется редьки, то ее можно попробовать ввести в рацион женщины, но в небольших количествах.

Но если пропало молоко, можно попробовать такой народный рецепт. Сок редьки смешивают с теплой кипевшей водой в равных количествах, добавляют немного меда. В сутки употребляют по 15 мл препарата. В любом случае надо внимательно следить за самочувствием малыша, чтобы у него не возникло вздутия или аллергической реакции, поскольку и овощ, и мед являются сильными аллергенами. Применять рецепт до момента, пока ребенку не исполнится 3 месяца, нельзя.

Пищевая ценность

Черная редька на 88% состоит из воды. Содержание питательных веществ и витаминов минералов, необходимых для организма человека (в перерасчете на 100 грамм корнеплода) приведено в таблицах ниже.

Название компонента
Количество
% суточной дозы
Белок
1,6 г
2,3
Жиры
200 мг
0,3
Углеводы
6,7 г
5,2
Пищевые волокна
2,1 г
10,5

 

Наиболее значимые нутриенты, которые содержит черная редька.

Название элемента
Количество
% суточной дозы
В1
30 мкг
2
В5
180 мкг
3,6
В6
60 мкг
3
С
29 мг
32,2
РР
600 мкг
3
Калий
357 мг
14,3
Кальций
35 мг
3,5
Магний
22
5,5
Натрий
13 мг
1
Фосфор
26 мг
3,3
Железо
1,2 мг
6,7

 

В продукте также незначительно представлены бета-каротин, витамин Е.

Как употреблять

Черную редьку едят в основном сырой. Она имеет острый вкус, который обусловлен глюкозинолатами, мирозином, образующими аллил изотиоцианат. Это вещество также присутствует в хрене, горчице, других растениях с подобным привкусом. Плод чистят от кожуры, делают салаты, добавляют в окрошку. С той же целью применяют молодую ботву растения. Издавна редьку использовали для приготовления сиропа против простуды, кашля. Для этого в корнеплоде вырезали серединку и вливали туда ложку меда.

Диетологи предупреждают: увлекаться черной редькой не стоит. Оптимальная суточная порция для взрослого человека составляет 150 граммов. Детям дают овощ не раньше, чем в три года. Начинают с нескольких капель сока с медом, разведенных водой, постепенно доводят до столовой ложки. Дают сок не каждый день, а только в виде лекарства при простуде.

В странах Азии, откуда и прибыла культура, в пищу ее употребляют не только сырой, но и в консервированном, маринованном и соленом виде.

Хранение

Плоды нужно правильно готовить к дальнейшему хранению. Если овощ выращивается на собственном огороде, то после извлечения из почвы его очищают от земли, но не моют. Затем удаляют зеленую часть растения (ботву), оставив корешки около 2 см. Делают это аккуратно, чтобы не повредить саму заготовку.

Урожай просушивают, как картофель, иначе на поверхности довольно быстро появится плесень. Для сушки выбирают темное, хорошо проветриваемое место, поскольку под солнцем плоды быстро потеряют влагу и повянут. Далее сырье перебирают, выбрасывают червивые, со следами порчи.

Лучшим местом для хранения черной редьки является подвал. Урожай раскладывают по деревянным ящикам и пересыпают слегка влажным песком, ставят в самый холодный угол. Оптимальная температура — около 2 °C. В квартире многоэтажки подходящим местом для хранения будет и прохладный балкон, лоджия, кладовая.

Продукт еще сберегают в контейнере холодильника, где он сохраняет полезные для здоровья человека качества. Там должно быть достаточно места, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Периодически запасы осматривают, не появилась ли на поверхности плесень, гниль. Срок хранения без потери свежести в холодильнике — один месяц.

Как выбрать

При покупке обращают внимание на габариты и форму корнеплода. Большой диаметр указывает на то, что редька перезрела. В этом случае вместо сочной хрустящей мякоти внутри ожидает грубая, жесткая волокнистая сердцевина.

Следует ощупать редьку. Независимо от формы, она должна быть упругой, твердой. Поверхность — целостная, без повреждений, трещин, царапин.

С чем сочетается

Редька сочетается с разными продуктами, даже отварным говяжьим и куриным мясом. Прекрасно гармонирует корнеплод с морковью, тыквой, а также яблоком. Полезные свойства овоща многократно увеличиваются, если заправить его натуральным медом. В салаты можно добавлять орехи, творог, картофель.

Чтобы смягчить характерный острый вкус, в салат из черной редьки добавляют растительное масло, кисломолочные продукты — натуральный йогурт без сахара, сметану. Праздничный вариант блюда допускает использование майонеза.

Подведем итоги

Врачи давно выяснили, полезна ли черная редька и в чем именно ее целебные свойства. Если следовать их рекомендациям, то с помощью этого продукта можно здорово укрепить организм.

 

Источник: prodgid.ru

Оцените статью