Полезные свойства брюквы для человека

Брюква — плод, который богат витаминами и микроэлементами. К слову, она — рекордсмен по содержанию витамина C, который укрепляет иммунитет и помогает при болезнях. В статье обсудим полезные свойства брюквы и противопоказания.

СодержаниеПольза
Вред
Диетические свойства
Калорийность
Противопоказания
Можно ли беременным или кормящим женщинам
Пищевая ценность
Как употреблять
Хранение
Как выбрать
С чем сочетается
Подведем итог

Польза

Рассмотрим полезные свойства брюквы:

    Помогает при онкологических заболеваниях. В брюкве содержатся глюкозинолаты — вещества, которые выводят из организма токсины и предотвращают рост злокачественных и доброкачественных образований. Если человек употребляет плод постоянно, клетки не повреждаются.
    Поддерживает пищеварение в тонусе. Клетчатка, которая входит в состав брюквы, помогает кишечнику опорожняться. Предотвращается метеоризм — вздутие живота, которое вызвано избыточным скоплением газов. Еще предотвращаются запоры. Жиры, поступающие в организм вместе с едой, расщепляются быстрее.
    Много цинка. Цинк, который входит в состав брюквы, участвует в синтезе белков, нормализует иммунитет, заживляет раны быстрее. Элемент полезен для мужчин: вырабатывается тестостерон, потому что цинк влияет на деление клеток, предупреждаются заболевания, связанные с простатой и импотенцией. Если женщина беременна, цинк участвует в формировании скелета и костей будущего ребенка.
    Антимикробные свойства. Сок, который выдавливается из брюквы, наносится на ожоги, раны и на другие повреждения, связанные с кожей. Еще наносится на лицо, что убирает гнойники, угри и прыщи. Пюре, сделанное из плода, используется как косметическая маска.
    Помогает сбросить лишний вес. Брюква — продукт, который содержит малое количество калорий. Клетчатка, которая содержится в корнеплоде, убирает последствия вредной еды, помогает пищеварению, ускоряет метаболизм — обмен веществ, происходящий в организме человека. Еще нормализуется стул. Брюква при совмещении со здоровым образом жизни и правильным питанием сделает похудение быстрее.
    Используется при заболеваниях, связанных с органами дыхания. Помогает при бронхиальной астме и простудах. Для этого используется сок, выжатый из корнеплода: поласкается горло, антибактериальные свойства плода уничтожают бактерии. Еще снимаются воспалительные процессы.
    Уменьшает вероятность появления заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Витамин K, содержащийся в брюкве, следит за водным балансом в организме, нейтрализует причины, из-за которых возникает инфаркт. Еще брюква с помощью калия и пищевых волокон уменьшает уровень «вредного» холестерина в организме. Так, холестериновые бляшки не образуются на стенках сосудов, снижается вероятность инсультов.
    Повышает иммунитет и защитные функции организма. Витамин C, который входит в состав брюквы, заживляет раны, лечит простудные заболевания, улучшает состояние организма.
    Источник антиоксидантов. Так, корнеплод повышает защищенность организма, не дает образовываться морщинам и складкам на коже, препятствует появлению пигментных пятен и старению человека. Еще клетки лучше регенерируются, предотвращаются мутации и рост образований.
    Нормализует артериальное давление. Калий, который входит в состав брюквы, расширяет кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления. Так кислород попадает к органам, которые важны для жизнедеятельности человека. Еще нормализуется свертываемость крови.
    Защищает кости и скелет. В брюкве содержатся цинк и кальций, которые снижают вероятность появления болезней костей, поддерживают ткань костей в норме. Человек, употребляя брюкву ежедневно, обезопасит себя от остеопороза. Кальций поддерживает зубы человека, не давая преждевременно разрушаться. Еще свойство полезно для женщин при беременности, ведь кальций нужен для формирования скелета будущего ребенка.
    Используется людьми, которые болеют сахарным диабетом. Брюква нормализует обмен веществ в организме, растительные волокна, входящие в состав, помогают пищеварению и снижают уровень сахара в крови. Условие — перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
    Подходят для вегетарианцев. В брюкве содержится протеин растительного происхождения, который используется организмом как материал для создания новых клеток. Еще плод нормализует регенерацию и рост мышечных тканей.
    Мочегонное действие. Жидкость, которая скапливается в органах, выводится из организма человека, что предотвращает появление отечности.

Как видите, у брюквы много положительных свойств, что говорит о полезности продукта.

Вред

Начнем с того, что брюкву, как и остальные продукты, нельзя употреблять много. Это обостряет заболевания, поразившие желудок. Еще у человека появляется метеоризм — повышенное образование газов в кишечнике. Если употреблять в разумных количествах, метеоризм, наоборот, уходит.

Брюкву нельзя употреблять при наличии аллергических реакций к компонентам, входящим в состав. Если не соблюсти это правила, то присутствует вероятность возникновения анафилактического шока — аллергической реакции, при которой резко повышается чувствительность организма, возможен летальный исход.

Нельзя употреблять корнеплод при лактации. Питание женщины напрямую влияет на вкус молока, выделяемого молочными железами. Брюква — продукт, к которому нужно отнестись серьезно. Если ребенку не понравится вкус изменившегося молока, то нарушится питание, что приведет к другим, серьезным последствиям. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

Клетчатка, которая входит в состав брюквы, благотворно влияет на пищеварение. Но если в органах пищеварения наблюдается воспалительный процесс, то возможно раздражение слизистой оболочки.

Вещества, которые нельзя употреблять человеку, содержатся в кончике брюквы, употребление вызовет интоксикацию организма. Предварительно очистите плод, чтобы избежать негативных последствий.

Брюква понижает уровень сахара в крови человека. Значит, употребляйте осторожно с препаратами, понижающими сахар. Если болеете диабетом, то консультация с врачом — обязательна.

Корнеплод наносит вред детям младшего возраста из-за слабого, еще неокрепшего организма. Брюква разрешена женщинам на ранних сроках беременности, но запрещена на поздних сроках — увеличивается чувствительность организма к продуктам питания.

Чтобы избежать вреда при наличии заболеваний, поговорите с лечащим врачом. Так узнаете, можно ли употреблять брюкву.

Диетические свойства

Брюква помогает при похудении, что доказывается следующими свойствами:

    В состав корнеплода входит клетчатка, которая помогает кишечнику опорожняться. Предотвращаются запоры, жиры, которые поступают в организм вместе с пищей, расщепляются быстрее.
    Брюква — рекордсмен по содержанию витамина C. Улучшается иммунитет, организм противоборствует заболеваниям. Но главное при похудении — ученые доказали, что витамин C ускоряет метаболизм на 100 калорий в день.
    В брюкве содержится мало калорий. Значит, допускается ежедневное употребление, которое не приведет к набору веса. Еще корнеплод богат витаминами и полезными элементами, что полезно тогда, когда в пищу поступает уменьшенное количество продуктов питания.
    Брюква регулирует уровень сахара в крови человека. Предотвращаются внезапные позывы к употреблению пищи, холестерин постепенно исчезает из организма. Также нормализуется работа кортизола — гормона, который отвечает за расщепление белков.

Сама по себе брюква не обеспечит похудение. Комбинируйте со здоровым образом жизни и правильным питанием: делите большие порции на маленькие, убирайте жирную еду из рациона. Перед началом диеты поговорите с диетологом или с врачом, чтобы создать план похудения.

Рассмотрим лечебные свойства брюквы. Болезни, при которых поможет корнеплод:

    Отечность органов. Мочегонное свойство брюквы выведет жидкость, которая скапливается в тканях.
    Повышенный уровень холестерина. Корнеплод постепенно убирает холестерин, не давая образовываться бляшкам на стенках сосудов.
    Диабет второго типа. Продукт понижает уровень сахара в крови. Будьте осторожны, принимая вместе с таблетками, имеющими такое же действие.
    Ослабленный иммунитет после перенесенной болезни. Брюква, имея в составе витамины и полезные элементы, нормализует работу организма.
    Судороги и спазмы, которые возникают при критических днях.
    Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов.
    Ларингит — воспалительный процесс в гортани.
    Бронхиальная астма — хроническое заболевание дыхательных путей.

Брюква используется как дополнительное лечебное средство. Перед употреблением поговорите с врачом.

Калорийность

Брюква — продукт, который содержит мало калорий. Калорийность — 38 калорий на 100 г.

Противопоказания

Рассмотрим противопоказания, запрещающие употребление брюквы:

    Гастрит — воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка.
    Болезнь почек или воспаление мочевого пузыря.
    Желудочная язва.
    Колит — воспаление толстой кишки.
    Энтероколит — воспаление толстой и тонкой кишок одновременно.
    Подагра — болезнь суставов и тканей, которая вызвана нарушением обмена веществ в организме. Пуриновые основание, которые содержатся в брюкве, вызовут ухудшение течения болезни.

Еще противопоказание: аллергия на продукт или на компоненты, содержащиеся в составе. Если не соблюдать, присутствует риск появления анафилактического шока — состояния, при котором резко повышается чувствительность организма к аллергену.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Брюква — источник полезных витаминов и элементов для организма человека, что полезно на ранних сроках беременности. Плод поддержит иммунитет и нормализует здоровье. Кальций, входящий в состав корнеплода, укрепит кости женщины и сформирует скелет будущего ребенка.

Не рекомендуется употреблять брюкву на поздних сроках беременности, потому что организм женщины готовится к рождению ребенка, увеличивается чувствительность организма. В это время следуйте рекомендациям, которые дает врач.

Плод нельзя употреблять при лактации. Так, меняется вкус молока, что влияет на питание ребенка.

Пищевая ценность

Разберемся на основании таблиц, полезна ли брюква. Начнем с элементов, которые входят в состав:

Название элемента
Содержится в 100 г продукта (указано в г)
Для чего нужно
Белок
1,2
Рост и развитие органов, поддерживает функции организма, уничтожает вредные микробы и вирусы.
Жиры
0,1
Энергетический источник, усваивают витамины, контролируют аппетит, участвуют в терморегуляции, транспортируют вещества.
Углеводы
7,7
Источник энергии, перерабатываются в глюкозу.
Пищевые волокна
2,2
Выводят токсические вещества из организма, источник клетчатки, участвуют в обмене веществ.
Далее указывается в мг
Калий
238
Нормализует мышечную силу, участвует в клеточном метаболизме, нормализует функционирование нервов.
Кальций
40
Формирует и поддерживает в нормальном состоянии зубы, кости, скелет.
Магний
14
Нормализует работу нервов, расщепляет глюкозы, выводит из организма токсические вещества.
Натрий
10
Поддерживает баланс воды и соли в организме, нормализует функциональность почек.
Фосфор
41
Входит в состав костей и зубов, распределяет энергию.
Железо
1,5
Транспортирует кислород к тканям, входит в состав гемоглобина.

 

Перейдем к витаминам, входящим в состав брюквы:

Витамин
Содержится в 100 г продукта (указано в мкг)
Для чего нужен
A
8
Участвует в восстановительных процессах, обмене веществ, формировании зубов и костей.
B1
50
Укрепляет иммунитет, уменьшает воспаления кожи, нормализует кислотность.
B2
50
Участвует в метаболизме, образовании кровяных телец и антител.
B5
110
Обмен жиров, углеводов, белков.
B6
200
Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, нормализует мышечную и сердечную работу.
B9
5
Участвует в кроветворении, регулирует жировой обмен в организме.
C
30000
Укрепляет иммунитет, уничтожает вирусы при болезнях, восстанавливает ткани клеток.
PP
1100
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

 

Таблицы показывают, что брюква полезна для здоровья человека.

Как употреблять

Брюква употребляется следующими способами:

    В сыром виде. Чистится, режется, после чего употребляется сразу или добавляется в салат.
    Термическая обработка. Жарится, варится или тушится. Так уничтожается часть витаминов и полезных элементов, что делает брюкву менее полезной.
    Делается сок — специфический способ употребления.

Перед употреблением отрежьте кончик брюквы — его нельзя употреблять.

Хранение

Брюква — неприхотливый продукт. Убирается в ящик или полиэтиленовый пакет. Хранится при комнатной температуре или в холодильнике — срок хранения достигает полугода.

Как выбрать

Советы при выборе брюквы:

    Кожура выглядит свежо, нет повреждений или гнили.
    Корнеплоды среднего размера слаще, чем большие плоды.
    Свежая брюква — гладкая, не содержит наростов.
    В свежем плоде вес соответствует размеру.

Как видите, выбрать брюкву — не сложно.

С чем сочетается

Брюква используется как дополнение для рыбы и мяса, еще корнеплод сочетается с творогом, сыром, медом, огурцами и луком.

Подведем итог

Брюква — плод, который содержит ряд витаминов и полезных элементов. Помогает при болезнях и на ранних сроках беременности, укрепляя иммунитет. Еще плод содержит мало калорий и помогает при похудении.

 

Источник: prodgid.ru

Оцените статью