Листовой сельдерей – это зонтичное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Оно получило название «кладовая здоровья» из-за полезного воздействия на организм человека. Его полезные свойства и противопоказания стоит узнать, чтобы употребление растения в пищу принесло только пользу.
СодержаниеПольза
Вред
Противопоказания
Состав: витамины и минералы
Как хранить
Как готовить
Как выбрать
С чем сочетается
Польза
Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.
Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.
Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.
Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.
Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:
- атеросклероза;
ревматизма;
подагры.
Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:
- переутомлении;
нервозности;
стрессовых состояниях;
нарушениях сна.
Настой из корня используют при:
- ревматизме;
гастрите с пониженной кислотностью;
невралгии;
заболеваниях верхних дыхательных путей.
Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.
Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.
Вред
Нельзя сказать, что некоторым людям вообще нельзя есть сельдерей листовой. Его польза и вред – относительные понятия. Точное воздействие растения на организм зависит от:
- наличия хронических болезней;
состояния здоровья на момент употребления блюда;
индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности или аллергии).
Умеренное употребление сельдерея не вредно для здоровья, если нет личных противопоказаний к его употреблению.
Сельдерей не должен употребляться на голодный желудок и быть основой диеты. Несколько стаканов его сока в день при отсутствии другой пищи позволят быстро заработать заболевание желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Сельдерей не стоит употреблять в больших количествах людям с камнями в почках. Растение провоцирует движение камней, а это состояние может потребовать срочной медицинской помощи.
Из-за содержания специфических эфирных масел сельдерей может навредить людям с колитами и энтероколитами.
Считается, что сельдерей может спровоцировать приступ эпилепсии. При этом заболевании растение нужно употреблять с осторожностью. Не стоит злоупотреблять блюдами из сельдерея при:
- тромбофлебите;
варикозным расширением вен;
маточном кровотечении;
метеоризме;
аллергии.
Вкус сельдерея влияет на грудное молоко. Чтобы грудные дети не отказывались от кормления, мамы не едят это растение, как и другие пряности.
Беременным женщинам использовать в пищу много сельдерея не стоит. В составе растения есть вещества, большое количество которых стимулирует сокращения матки.
Состав: витамины и минералы
Калорийность сельдерея – примерно 13 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность корней – 32 ккал на 100 грамм. Стебли сельдерея содержат один из вариантов соли, поэтому съесть такое количество растения проблематично. Даже сидящие на диете люди чаще пренебрегают цифрами:
- 0,9 г белков;
2,1 г углеводов;
0,1 г жиров.
В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:
Вещество
Количество на 100 грамм
Минимальное количество на 1 день для взрослого человека
Основная функция в организме
Витамин A
0,01 мг
0,6 мг
- участник метаболических процессов;
обеспечивает нормальный гормональный фон;
требуется для здоровья кожи и глаз, формирования скелета и зубов.
Витамин B1
0,03 мг
- 2 мг
- участвует в работе нервной системы;
расходуется при стрессах;
нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кишечника;
укрепляет иммунитет.
Витамин B2
0,05 мг
1,5 мг
Необходим для:
- мозга;
нервной системы;
зрения;
желез внутренней секреции;
целостности и эластичности кожи;
нормального пищеварения.
По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней.
Витамин B3 (PP)
1 мг
1,4 мг
- снижает холестерин;
нормализует кровообращение;
участвует в преобразованиях аминокислот;
нужен для нормального синтеза гормонов, которые влияют на психическое здоровье;
предотвращает болезнь «пеллагра».
Витамин C
8 мг
- 90 мг
- требуется для клеточного дыхания и деления клеток;
необходим для иммунитета;
участвует в усвоении углеводов.
При недостатке витамина C
портятся:
- кости;
кожа;
десны;
состав крови.
Кальций
60 мг
1000 мг
Незаменим в:
- нервных процессах;
сокращении мускулатуры;
выработке гормонов;
клеточных структурах;
составе костей и зубов.
Магний
30 мг
400 мг
Участвует почти во всех процессах организма.
Необходим для
- сокращения мускулатуры и работы нервной системы;
усвоения других макроэлементов.
Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках.
Калий
390 мг
2500
Регулирует:
- водный баланс;
работу сердца;
функции нервных и мышечных клеток.
Фосфор
27 мг
800 мг
Входит в состав костей и зубов. Без фосфора они становятся хрупкими. Влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и умственное развитие детей.
Натрий
75 мг
1300 мг
Поддерживает нормальное осмотическое давление. Необходим
для работы:
- нервных окончаний;
пищеварительной системы;
ферментов и гормонов.
Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту.
Марганец
150 мкг
- 2 мг
- регулирует уровень сахара и холестерина;
защищает клетки от повреждения;
стимулирует иммунитет;
участвует в строении скелета;
нужен для работы других веществ.
Железо
0,5 мг
18 мг
Необходимо для синтеза гемоглобина (переноса кровью кислорода). Принимает участие в синтезе множества ферментов.
Цинк
0,3 мг
12 мг
Недостаток цинка приводит к низкому росту, увеличению головы и бесплодию. Он
необходим для:
- борьбы с вирусами и бактериями;
обновления кожи;
сохранения зрения;
синтеза гормонов.
Растение также содержит глутаминовую и никотиновую кислоты.
За счет употребления сельдерея не получится восполнить дефицит всех полезных веществ, но как профилактическое средство он подойдет идеально. Периодическое добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминоза в межсезонье.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению сельдерея связаны не только с наличием в нем витаминов и минералов. Растение содержит эфирное масло сложного состава. Чрезмерное его употребление снижает давление и вызывает аллергию, поэтому набирать дневную норму витаминов сельдереем не стоит.
Как хранить
Листья сельдерея хранят в высушенном или замороженном виде. Во время сушки зелень нужно регулярно перемешивать, чтобы она не успела загнить. Заморозить траву можно несколькими способами:
- в воздухонепроницаемом контейнере;
в полиэтиленовых пакетах;
в формочках для льда (с водой).
Перед заморозкой отделять листья от стеблей не обязательно. Для хранения в формочках со льдом листья нужно измельчить до заливания водой.
В холодильнике зелень может лежать 1 – 2 недели, если просушить её и завернуть в фольгу. Если листья оторваны от стеблей, то они испортятся на несколько дней раньше. Полностью высушенные и измельченные листья сельдерея могут месяцами храниться в бумажном пакете.
Можно засолить зелень сельдерея в банке. Солят обычно листочки вместе со стеблями, либо только стебли. На 0,5 кг растения потребуется 100 грамм соли.
Как готовить
Все части листового сельдерея можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья и стебли чаще используют сырыми в составе салатов, овощных закусок и коктейлей. Корнеплод едят сырым, жарят, варят или запекают с овощами и специями.
Известно много блюд, которые можно приготовить из листового сельдерея. Полезные свойства будут лучше сохранены, если не подвергать растение тепловой обработке, но и супы с его зеленью достаточно полезны для здоровья. В «фитнес – меню» кафе часто включают сок из сельдерея и яблок, а также овощные смузи с добавлением зелени этого растения для пряного вкусового оттенка.
Как выбрать
При выборе свежего сельдерея в магазине стоит обратить внимание на состояние стеблей. Они должны быть хрупкими и плохо гнущимися. Эластичность растения говорит о том, что оно лежит на полке уже давно. В идеальном случае черешки должны быть мягкими, но ломкими. Листья не должны быть поникшими. Их мягкость говорит о том, что в холодильнике сельдерей удастся сохранить лишь на пару дней.
Корнеплоды лучше выбирать большого размера. Звонкий звук при постукивании свидетельствует о наличии пустот внутри. Чтобы определить, не собирается ли корень сгнить, нужно надавить на его верхушку. Корнеплод должен быть твердым со всех сторон.
Если у растения появилась семенная стрелка, то оно будет жестким и не очень вкусным.
С чем сочетается
Использовать сельдерей в пищу отдельно не обязательно. Листья имеют пряные вкус, поэтому отдельно от стеблей используются редко.
Их добавляют в:
- салаты;
закуски;
мясные блюда.
Вкусовые свойства сельдерея не позволяют сочетать его со сладкими фруктами. Для салатов и коктейлей его стебли соединяют с кисловатыми зелеными яблоками или апельсином, а листья используют в качестве пряной и для украшения. В некоторых рецептах салатов соседствуют мясо, сельдерей и ананас.
В супах и мясных блюдах свежие или высушенные листья сельдерея могут использоваться отдельно от стеблей. Они выполняют функцию пряной приправы, как петрушка или базилик.
В составе супов и вторых блюд зелень сельдерея сочетается с:
- свежими и отварными овощами;
любым отварным мясом;
тунцом;
другой зеленью – укропом, петрушкой.
Добавление орехов, паприки и зелени делает вкус богаче, а блюдо – полезнее.Стебли можно добавлять в запеканки и супы на основе этого растения, а измельченные листья украсят блюдо и придадут ему пряный аромат. Сельдерей добавляют в блюда с отварным мясом и консервированной рыбой, но редко используют вместе с колбасой.
Сельдерей – полезное для здоровья растение, которое при отсутствии противопоказаний может регулярно употребляться в пищу. Его зелень улучшает здоровье и вносит разнообразие в привычный рацион.
Источник: