Вкусные маринованные арбузы во время консервации полностью сохраняют все свои полезные свойства, витамины, макро- и микроэлементы. Рассол для ягоды часто готовится с добавлением зубчиков чеснока, виноградных листьев и т.п. Консервация арбузов на зиму в банках – быстрый и нетрудоемкий процесс, который разнообразит ассортимент ваших заготовок.
Без стерилизации
- Время: 30-40 минут. Количество порций: 3-4 персоны. Калорийность блюда: 32 ккал/100 грамм. Предназначение: заготовки на зиму. Кухня: русская. Сложность: легкая.
Консервирование арбузов на зиму без стерилизации – лучший способ сохранить полезные свойства плодов и их вкус, дополнив его приятным ароматом рассола.
Статьи по теме Соленые арбузы в банках без стерилизации Соление арбузов Консервация арбуза
Ингредиенты:
- арбуз – 700 г; сахар-песок – 4 ст. л.; соль – 1 щепотка; лимонная кислота – 2 ч. л.; перец душистый горошком – 4 шт.
Способ приготовления:
Арбуз вымойте, разделите плод на двое, нарежьте мякоть крупными кубиками (2-3 см) и переложите в стерильные стеклянные банки. Вскипятите воду, залейте в банку, подождите пару минут. Слейте жидкость. В кастрюлю налейте 250 мл воды, засыпьте душистый перец, соль, лимонную кислоту, сахар. Прокипятите рассол, залейте в банку. Закатайте стеклянную тару крышкой, укутайте полотенцем, переверните дном кверху, оставьте остывать.
Со стерилизацией
Маринованный арбуз быстрого приготовления — правила подбора специй Варенье из арбузных корок: простые рецепты приготовления
- Время: 1 час. Количество порций: 3-4 персоны. Калорийность блюда: 36 ккал/100 грамм. Предназначение: заготовки на зиму. Кухня: русская. Сложность: легкая.
Процесс стерилизации консервированных арбузов со специями и лимонной кислотой гарантирует их сохранность. Чтобы банки не полопались при кипячении, на дно кастрюли установите железную решетку.
Ингредиенты:
- арбуз – 700 г; сахар-песок – 5 ст. л.; соль – 1 щепотка; лимонная кислота – 2 ч. л.; гвоздика – 2 шт.; звездочки бадьяна – 2 шт.
Способ приготовления:
Разрежьте помытый арбуз, достаньте мякоть, нарубите крупными кубиками, переложите в банку. Подготовьте рассол: залейте 250 мл воды лимонную кислоту, сахар, соль, гвоздику и бадьян. Прокипятите жидкость. К арбузам влейте крутой кипяток. Через 2 минут сливайте. В банку залейте подготовленный рассол с лимонной кислотой. В кастрюлю с широким дном выставьте банку, налейте воду так, чтобы она покрывала стеклянную тару по «плечи». Поставьте кастрюлю на огонь, стерилизуйте консервированные арбузы после закипания жидкости 8-10 минут. Достаньте тару, закатайте крышкой.
Видео
Маринованные огурцы с лимонной кислотой Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках
Источник: