Заготовка арбузов на зиму не займет много времени, если закрывать их без стерилизации. В качестве консервантов используются уксус, лимонная кислота, соль, аспирин. Банки хорошо хранятся до весны, а при необходимости могут простоять 1-1,5 года. Главное, поместить их на полку холодильника или холодного погреба.
С гвоздикой
Чтобы получились консервированные арбузы без стерилизации с гвоздикой берутся твердые плоды. Ничего страшного, если они будут немного недозрелые и не слишком сладкие. Главное, чтоб после нарезки арбузные ломтики не разваливались.
Статьи по теме Консервация арбуза Соление арбузов Рецепт маринованных арбузов
Ингредиенты:
- арбуз – 1,5 кг; гвоздика – 5 шт.; перец (душистый горошком) – 3 шт.; сахарный песок – 4 ст. л.; соль – 1,5 ст. л.; кислота лимонная – 1,5 ч. л.; вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
Тщательно вымойте плоды, нарежьте кусочками примерно одинакового размера. Удалите кожуру до белого слоя и семечки. Очищенную мякоть порежьте на кубики, со сторонами примерно по 6 см. Проведите стерилизацию банок, крышек. Уложите в них арбузные кусочки, аккуратно, не придавливая, стараясь не помять. Вскипятите воду, залейте кипящей водой наполненные емкости, оставьте на 2-3 минуты. Слейте жидкость в кастрюлю, поставьте на огонь. После закипания добавьте все специи, кроме лимонки, прокипятите 1-2 минуты. Всыпьте в банки лимонку, залейте маринадом. Стерилизация заготовки не требуется. Накройте металлическими крышками, закатайте специальным ключом. Укутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания. Переставьте на хранение в темное прохладное место.
С аспирином
Варенье из арбузных корок: простые рецепты приготовления Жареные кабачки на зиму
Засолка арбузов в банках без стерилизации с аспирином происходит очень быстро, поскольку заливать ягоды кипятком нужно не дважды, а один раз. Для придания консервации дополнительного аромата добавьте в каждую банку 1 зонтик укропа.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг; перец черный (горошком) – 5 шт.; душистый перец (горошком) – 3 шт.; сахарный песок – 2 ст. л.; соль – 1 ст. л.; аспирин – 2 таблетки; вода – 1 л.
Способ приготовления:
Помойте ягоды, нарежьте дольками такого размера, чтоб они поместились в банки. Семечки удалите, а кожуру оставьте. Перед консервированием простерилизуйте емкости, используя плиту, духовку, мультиварку или микроволновую печь. Крышки обдайте кипятком. На дно насыпьте половину специй, затем уложите арбузные ломтики, плотно не прижимая. Сверху положите оставшиеся специи, измельченные таблетки ацетилсалициловой кислоты. Доведите до кипения воду, залейте кипятком емкости с ягодами. Накройте крышками, закатайте. После окончания консервирования переверните банки, укутайте их. Когда они остынут, поместите в прохладное место для хранения.
С виноградом
Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках Как простерилизовать банки в микроволновке
Консервирование арбузной мякоти с виноградом – вариант заготовок для любителей сладкого. Вместо сахара можно добавлять мед. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 емкость, объемом 3 литра.
Ингредиенты:
- арбуз, виноград (синий) – по 1 кг; ацетилсалициловая кислота – 3 шт.; гвоздика – 6 шт.; лимонная кислота – 1 ч. л.; соль – 1 ст. л.; сахарный песок – 5 ст. л.; вода – 1 л.
Способ приготовления:
Вымойте, обсушите виноград, отделите ягоды. Вымытые арбузные плоды нарежьте ломтиками, удалите косточки, кожуру. Мякоть порежьте квадратиками, со стороной примерно по 5 см. Помойте емкость для консервирования, простерилизуйте, обдайте кипятком крышки. На дно бросьте половину гвоздичных зонтиков, уложите арбузную мякоть. Доведите до кипения воду, влейте в банки. Через 3-4 минуты жидкость слейте, вскипятите еще раз. Добавьте оставшуюся гвоздику, лимонку, специи. Залейте полученным маринадом заготовку, всыпьте растолченные таблетки аспирина. Стерилизацию осуществлять не нужно. Закатайте, накрыв крышками. Переверните, укутайте. Через пару дней после остывания перенесите в погреб.
С чесноком
Консервация арбузов без стерилизации по этому рецепту осуществляется с сахаром или медом, поэтому они получаются вкусными, сладковатыми. Чеснок придает плодам пикантный привкус и аромат, его количество варьируйте на свой вкус.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг; чесночные дольки – 5 шт.; перец черный (горошком) – 6 шт.; листья смородины (вишни, дуба) – 10 шт.; лист лавровый – 2 шт.; хрен (корень) – 1 шт.; сахарный песок, уксус – по 2 ст. л.; зелень петрушки – 2-3 веточки (на 1 банку); соль – 1 ст. л.; вода – 1 л.
Способ приготовления:
Помойте плоды, нарежьте одинаковыми кусочками. Кожуру можете удалить или оставить (на свое усмотрение), семечки нужно убрать. Хрен измельчите мелкими кусочками, чесночные зубчики – тонкими ломтиками. Помойте, простерилизуйте перед консервированием банки. На дно уложите смородиновые (вишневые, дубовые) листья, лаврушку, хрен, чеснок, перец, петрушку. Сверху уложите подготовленные арбузные кусочки. Вскипятите воду, залейте кипятком заготовку, оставьте на 2-3 минуты. Слейте жидкость, доведите до кипения еще раз, всыпьте соль с сахаром, влейте уксус. Залейте маринадом, закатайте. Уберите на хранение в погреб.
Видео
Источник: