Арбузы в бочке на зиму — как засолить в домашних условиях

Засолка арбузов на зиму – отличный способ сохранить ягоду на длительное время. Для придания интересных, а порой пикантных ароматно-вкусовых ноток блюдо дополняют яблоками, медом, капустой и даже горчицей с чесноком. Чтобы кушанье получилось вкусным, долго хранилось, важно правильно выбрать арбузы и четко соблюдать технологию засолки.

Подготовка к засолке

Один из важных моментов удачной засолки арбузов – выбор качественных плодов:

    Отдавайте предпочтение слегка недозревшим ягодам розового цвета с плотной мякотью, иначе после квашения они станут вязкими, невкусными. Внимательно рассмотрите кожуру, для квашения подойдут плоды только с целостной поверхностью, без пятен, вмятин и видимых повреждений. Для засолки арбузов в бочках целиком следует выбирать небольшие ягоды (весом примерно по 2 кг) с тонкой кожурой, только такие хорошо засолятся. Лучше выбирать плоды, выращенные собственными усилиями, или те, в качестве которых вы уверены. Если в ягодах присутствуют нитраты, они обязательно попадут к вам в организм.

Статьи по теме Маринованные арбузы быстрого приготовления Соление арбузов Моченые яблоки рецепт

Второй важный момент удачной засолки ягод к зиме – подготовка бочек:

    Солить арбузы можно в керамических, соленых и пластиковых емкостях, но лучше – деревянных (дубовых) бочках. Их хорошо промывают холодной водой, удаляя пыль и грязь, которые могут спровоцировать процессы гниения продуктов внутри бочек. Далее емкости дважды ошпаривают кипятком для обеззараживания, накрывают чистым полотенцем или льняной тканью и убирают в закрытое помещение на неделю для просушки.

Квашеные арбузы целиком в бочке в домашних условиях

Малосольные арбузы — пошаговые рецепты приготовления с фото Арбуз с водкой — как накачать шприцом и рецепты настойки. Как сделать арбуз накаченный водкой

Для квашения ягод к зиме по этому рецепту следует выбирать плоды диаметром не более 15 см.

Вкус блюда получится солоновато-сладким, но если вам хочется получить более соленый привкус, положите на 600 г меньше сахара и на 300 г больше соли.

Ингредиенты:

    арбузы – сколько вместит бочка; сахар – 1 кг; соль – 0,5 кг; вода (холодная, не кипяченая) – 10 л.

Способ приготовления:

Заполните подготовленные бочки целыми вымытыми ягодами. Залейте рассолом, приготовленным из оставшихся компонентов. Он должен покрывать плоды сверху на 10 см. Если жидкости не хватит, сделайте еще одну порцию. Положите гнет – деревянную крышку и груз. Поставьте заготовку на 2-3 дня в помещение с комнатной температурой, но только не на жару. По истечении времени бочку закупоривают, переставляют для хранения до зимы в холод (погреб), время – 2-3 недели.

Соленые кусочками в собственном соку

Как выбрать арбуз спелый и сладкий — способы определения по звуку, сухому хвостику и цвету полосок Варенье из арбузных корок: простые рецепты приготовления

В этом рецепте из специй присутствует только соль, но если вам хочется добавить заготовке пикантности, положите немного имбиря, кориандра или несколько листиков смородины, черешни, дуба.

Ингредиенты:

    арбузы (небольшие) – 10 кг; арбузная мякоть – 5 кг; соль – 60 г.

Способ приготовления:

Мякоть пюрируйте блендером до однородной консистенции. Добавьте соль, перемешайте до полного растворения кристаллов. Подготовьте бочки, выложите на дно целые ягоды, а сверху – соленую мякоть. Продолжайте чередовать слои, пока не закончатся компоненты, последней должна быть соленая мякоть. Накройте емкость льняной тканью, поставьте в холод на неделю. Периодически проверяйте заготовку – удаляйте плесень (если будет появляться) и подливайте подсоленную мякоть (при необходимости). Затем закупорьте соления, храните полгода. Есть можно через месяц после закупоривания.

Моченые с яблоками

Для добавления в этот рецепт моченых арбузов яблоки выбирайте спелые, не червивые, не гнилые плоды, лучше поздних сортов. Деревянные бочки вам не пригодятся, для консервирования ягод к зиме используются трехлитровые стеклянные банки.

Ингредиенты:

    арбуз, яблоки, солома ржаная, листья смородины или вишни – сколько понадобится; соль, сахар – по 1 ст. л.; уксус – 30 мл; вода – 1 литр.

Способ приготовления:

Ягоды порежьте кусочками. Яблоки очистите от кожуры, сердцевины, нарежьте дольками. Заполните простерилизованные трехлитровые банки сначала арбузными кусочками, затем соломой, яблоками. Повторяйте слои до наполнения емкости, перекладывая листьями растений. Залейте кипятком, дайте настояться 10 минут. Слейте жидкость и влейте рассол из кипяченой воды, соли, сахара, уксуса. Количество компонентов дано на 1 трехлитровую банку. Закупорьте, храните до зимы в погребе.

Видео

Источник: sovets.net

Оцените статью