Почему фастфуд вреден для здоровья????

Содержание

    1 Какая пища относится к фастфуду?2 Преимущества фастфуда3 Чем еда быстрого приготовления угрожает здоровью?4 Почему нельзя постоянно питаться в «Макдоналдсе»?5  Чем опасно регулярное питание фастфудом?

От повседневных дел трудно оторваться на полноценный обед. Часто не хватает времени на приготовление полезной пищи. Поэтому фастфуд пользуется бешеной популярностью. Такую еду быстро готовят и поспешно поедают. Но за преимуществами фастфуда скрывается большой вред для организма.Ведь организм имеет свои особенности, метаболизм, образ жизни.

Какая пища относится к фастфуду?

    Сухие закуски. Сухарики, чипсы, попкорн.
    Мучная пища с наполнителем. Пиццы, гамбургеры, сосиски в тесте, буррито, шаурма.
    Завтраки и обеды быстрого приготовления. Хлопья и шарики с молоком. Лапша и пюре типа «Роллтон».
    Некоторые морепродукты. Крабовые палочки, суши, роллы.
    Овощи и фрукты быстрого приготовления. Фруктовые дольки, салаты из консервированных овощей.

К еде быстрого приготовления относится множество продуктов. В том числе и обычная пища. Так, картофель – это натуральный продукт. Но его можно приготовить как фастфуд в форме картошки фри.

Преимущества фастфуда

Вред от пищи быстрого приготовления давно всем известен. Однако Макдональдсы, KFC, пиццерии и передвижные ларьки сохраняют популярность. Почему?

    Экономия времени. Быстрое приготовление, поспешное употребление. На работе или в университете часто не хватает времени на полезную еду.
    Относительная дешевизна. Одно из главных преимуществ. Даже на досуге люди часто выбирают заведения быстрого приготовления, а не дорогие рестораны.
    Уютный дизайн. Многие любят посидеть и расслабиться в таких местах из-за приятного оформления и бодрящего освещения.
    Очень вкусно. Ароматические добавки усиливают запах и вкус пищи.
    Фрукты и овощи в холодную пору. Замороженные фрукты и консервированные овощи доступны целый год. Существует мнение, что такие продукты сохраняют свои полезные свойства.

Чем еда быстрого приготовления угрожает здоровью?

Потребление фастфуда систематически разрушает организм. Еда быстрого приготовления вредна для здоровья по ряду причин.

    Много калорий. В фастфуде в большом количестве скапливаются жиры, углеводы и калории. Питание пищей быстрого приготовления чревато набором лишнего веса. Однако насытиться – сложно. Организм быстро перерабатывает углероды. Через час после поедания гамбургера чувствуется голод.
    Много жиров. Мясо в фастфуде – не самого лучшего качества. Такую пищу часто готовят из прожилок и хрящей. Поэтому организм получает огромное количество жиров. Это может негативно отразиться на сердечно-сосудистой и эндокринной системах.
    Много соли. Чтобы пища вышла более вкусной, фастфуд обильно посыпают солью и приправой. Однако эти компоненты очень вредны для печени и пищеварительных органов. Постоянное питание пищей быстрого приготовления может привести к гастриту или колиту.
    Полный набор пищевых добавок. Химические компоненты возбуждают аппетит и усиливают вкусовые ощущения. Однако эти элементы вредны для нервной и сердечно-сосудистой систем. Е-добавки негативно влияют на работу печени.
    Содержание опасных микроорганизмов. В общепитах часто используют готовые мясные продукты, которые хранятся в замороженном виде. Такое мясо может содержать микроорганизмы. Некоторые из них становятся возбудителями заболеваний. Так, человека может поразить токсоплазмоз при потреблении зараженного мяса. Симптомы напоминают простуду или грипп: болит горло, закладывает нос, поднимается температура. Предотвратить инфицирование продукта можно лишь при помощи серьезной термической обработки.

Почему нельзя постоянно питаться в «Макдоналдсе»?

Пища быстрого приготовления в заведения типа McDonald’s наносит системный вред организму. Это коварная еда, которая красиво выглядит, заманчиво пахнет и хороша на вкус. Однако она не удовлетворяет голод, не утоляет жажду и негативно влияет на здоровье.

    Вызывает привыкание. Коварное свойство пищи в McDonald’s. Компоненты химических добавок вызывают постепенное привыкание. Многие люди питаются в «Макдональдсе» постоянно. Нередко это приводит к ожирению.
    Приводит к ожирению. Ключевая опасность еды в подобных заведениях. Проявляется в совокупности с предыдущем пунктом. Не самая большая порция из гамбургера, картошки фри и колы превышает 1000 калорий.
    Организм плохо усваивает такую пищу. Желудок не справляется с чрезмерным количеством жиров. Они не выводятся из организма и постепенно накапливаются. Это может привести к ряду заболеваний сердечно-сосудистых и пищеварительных органов.

 Чем опасно регулярное питание фастфудом?

Еда быстрого приготовления необязательно вредна сама по себе. Часто повара ответственно относятся к приготовлению, соблюдая все санитарные нормы. Мясо и другие компоненты могут быть довольно высокого качества. Повышенное внимание общественности к общепитам привело к тому, что качество приготовления улучшается. Так, редкое и умеренное питание в «Макдоналдсе» и прочих фастфудах не угрожает обязательным отравлением.

Главная опасность заключается в регулярном потреблении пищи быстрого приготовления. Играют роль и особенности организма отдельного человека. Постепенное накапливание вредных веществ приводит ко многим заболеваниям.

Медики провели эксперименты и выяснили, что даже короткая диета на фастфуде приводит к нежелательным последствиям. Всего за неделю у человека может появится лишний вес, повыситься уровень сахара и жира. Ухудшается физическое и психологическое состояние. Возникают проблемы с кожей.

Что происходит с организмом при злоупотреблении фастфудом?

    Организм страдает из-за нехватки витаминов. Человек, который постоянно питается фастфудом, исключает из рациона полезную пищу. Нехватка витаминов, которые содержатся во фруктах, негативно сказывается на активности мозга, коже, нервном напряжении. Человек становится раздражительным и плохо спит. Ухудшаются интеллектуальные способности.
    Сахар, жиры и химические добавки приводят к заболеваниям. Людям с сахарным диабетом, язвой и множеством других недугов фастфуд запрещен. Однако перечисленные заболевания возникают и по причине постоянного питания едой быстрого приготовления. Сухие закуски выделяют повышенное количество желудочного сока. Из-за этого может возникнуть язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
    Вредные вещества сложно выводить из организма. Человеку, который злоупотребляет фастфудом, грозит ожирение, заболевания сердца и органов дыхания. Спортивным людям нельзя питаться вредной пищей на постоянной основе. Увеличение количества калорий требует изменения тренировок. Однако сниженный тонус не позволяет этого сделать. Увеличивается нагрузка на сердце. Да и нельзя придумать программу, которая сможет безопасно нейтрализовать тысячи калорий.     
    Одни недуги перерастают в другие. Ожирение – одна из причин развития атеросклероза. При атеросклерозе у человека закупориваются кровеносные сосуды. Это негативно сказывается на работе сердца и мозга. Возможен инфаркт или инсульт. Так, неправильное питание может привести к летальному исходу.
    Здоровье подвергается риску с детства. В «Макдональдсе» всегда отлично работала реклама. Такие фастфуды привлекают детей веселыми праздниками и подарками. Ребенок, который часто питается едой быстрого приготовления, рано привыкает к такой пище. На пищеварение оказывается большая нагрузка, чем на организм взрослого человека. С раннего возраста ребенок рискует заработать ожирение, язву, гастрит, панкреатит.
    «Кока-кола» и другие газировки содержат много вредных элементов. Эти напитки вкусные, бодрят и вызывают привыкание. Кола содержит большое количество сахара и кислоту. Она негативно влияет на органы пищеварения. При постоянно питье размывается зубная эмаль и возникает кариес. Содержание кофеина может нарушить сон.
    Фастфуд разрушает нервную систему. Вредное питание содержит добавки, вызывающие привыкание. Эти добавки негативно влияют на нервную систему. У людей, которые неправильно питаются, чаще бывают депрессии. Сложнее бороться с психической нагрузкой и стрессами.
    Снижается умственная активность. Человеку тяжелее дается интеллектуальный труд. Ухудшается память. Мозг медленнее работает. Это происходит из-за большого количества вредных элементов в пище.

Источник: iscience.ru

Оцените статью