Питание в рабочее время

Многие из нас, конечно бы, предпочли обеденный перерыв проводить со своими друзьями в кафе или в столовой, но, к сожалению, у современного человека на это просто не хватает времени. По статистике, примерно 70% людей обедают за своим рабочим столом по три — четыре, а то и все пять, раз в неделю.

Все это может привести не только к проблемам с пищеварительной системой, но и к проблемам, связанным с безопасностью самих продуктов питания, которые мы употребляем, сидя за рабочим столом. Что же делать?

 

Рассмотрим причины, по которым не желательно питаться на рабочем месте

 

Один из главных недостатков такого питания – это не сосредоточенность на еде. Перекусывая, и делая одновременно несколько дел (телефонные звонки, факсы или электронная почта), приводит к тому, что мы просто не замечаем, что, как и сколько употребляем пищи. Отсюда и переедание, и  плохая усваиваемость продуктов. Результат – лишние килограммы и испорченный желудок.

Обедая возле компьютера, мы  сидим уже перед ним не восемь, а все девять часов, а это не очень хорошо сказывается на нашем здоровье. Ведь всем известно об облучении, получаемом нами, сидя перед монитором ПК.

Кушая за рабочим столом, мы не позволяем себе выйти из офиса, прогуляться, подвигаться. Таким образом, мы лишаем себя возможности погонять кровь, размяться, что опять-таки плохо для здоровья нашего организма.

К тому же, ваш бутерброд с колбасой, курицей или сыром, пролежав при комнатной температуре в  течение 4 часов, является прекрасной средой для вредоносных бактерий. И это еще не все…

Ваше рабочее место, в частности рабочий стол, в 400 раз грязнее и опаснее, чем ваш домашний туалет. Телефон, монитор, компьютерная мышка и клавиатура, одно из самых грязных мест.  На этих предметах больше всего сосредоточено болезнетворных бактерий. Переверните вшу  клавиатуру, и вы увидите, как много там крошек и грязи. И из нее все это посыплется, а мы возле этого мусора кушаем.

 

7 советов относительно обедов на рабочем месте

 

Конечно, лучше всего найти возле работы столовую или недорогое кафе. Но для тех, кто все, же не может вырваться из-за постоянно растущего объема работы, предлагаем некоторые советы для  улучшения условий обеда на рабочем месте:

 

1.         Смотрите, что вы едите.

Обращайте внимание на то, что вы кладете себе в рот, когда едите, сидя за рабочим столом. Не переедайте, особенно такую пищу как «сухомятка». Иначе гастрит, язва желудка и лишние сантиметры на талии вам обеспечены.

2.         Носите обеды из дому.

Обедая, принесенным из дому салатом с куриным мясом, орехами или овощами, мы получаем все необходимые питательные и полезные вещества, включая клетчатку и белок. Старайтесь избегать обедов на вынос. Они, как правило, не дешевые, и не очень полезны для вашего желудка.

Для хранения вашего обеда используйте изотермическую посуду. Желательно, чтобы ваш «термосок» стоял в холодильнике. Тогда ваша еда не станет источником для размножения вредоносных бактерий.

3.         Обязательно прогуливайтесь в обеденное время.

Всем известно, что движение – это жизнь. Монотонное сидение за рабочим столом, да еще и в обеденное время – плохое дело. Ищите возможность подвигаться в течение всего рабочего дня. А еще лучше, если вы будете выполнять любые физические упражнения, будь-то утром, или в конце рабочего дня.

4.         Почистите свой рабочий стол.

Обязательно надо протирать свою рабочую область влажными дезинфицирующими салфетками хотя бы один раз на день. Этого будет  вполне достаточно для того, чтобы содержать рабочее место в чистоте. После того, как вы протерли клавиатуру, телефон и мышь, постарайтесь не касаться их во время вашей трапезы. В противном случае, попадание микробов в пищу – гарантированно. Важно так же иметь любое дезинфицирующее средство для протирания своих рук.

5.         Используйте специальные салфетки- подстилки, под тарелку с едой.

Такие салфетки являются прекрасной защитой от попадания лишней грязи, как на продукты, так и на рабочий стол и предметы на нем.

6.         Обедайте с коллегами.

Это важно с точки зрения поддержания хорошей рабочей атмосферы со своими коллегами по офису.

7.         Не превращайте все это в привычку.

Для многих такой образ жизни, как перекус на рабочем месте, становится привычкой. Они даже не понимают, что обделяют себя многими интересными вещами. Ведь, в обеденное время можно почитать журнал, расслабиться, встретиться с друзьями за чашечкой кофе, или просто пройтись в ближайшей сквер подышать свежим воздухом.

Хорошего вам обеденного перерыва!

Источник: ladycharm.net

Оцените статью