- Что это такое
- Польза и вред
- Как выбрать
- Рейтинг лучших розовых вин на 2021 год
- Лучшие напитки, стоимостью до 500 рублей
- Южный Терруар
- Авторское
- Номерной резерв
- Food Time
- ZB Wine Rose
- Рейтинг лучших розовых вин, стоимостью от 500 до 1000 рублей
- Gazela Rose
- LAGO ROSE
- Folia Rosato Negroamaro
- Бюрнье Розе
- Розе Солнечной Долины
- Топ- 3 элитных розовых вин
- Cerasuolo Montepulciano d’Abruzzo
- Garrus Rose
- Petale de Rose
Что это такое
Розовое вино – это не смесь красного и белого, и к розам никакого отношения не имеет. Производится из винограда красных сортов, таких как: Шираза (австралийский сорт), Пино Нуар, Гаранча. Иногда для производства применяют и белый виноград, настаивая сок на мезге красных сортов.
Родиной напитка считается французский Прованс. Первое упоминание о розовом вине датируется XIV веком – получается, что розе появилось даже раньше шампанского.
Говорят, что Тавель пришелся по душе Римскому Папе, когда он жил в Авиньоне. После напиток был привезен в Италию, где было налажено производство розовых вин.
Технологии производства всего две:
Что касается смешивания красных и белых вин, что, по мнению специалистов, такой купаж просто убивает вкус обоих напитков. В ЕС, например, производство розового вина методом смешивания строго запрещено с 2009 года.
Технология может применяться только для производства шампанского, игристых вин.
Польза и вред
Розовое вино – более легкое, если сравнивать его с белыми и красными сортами. В розе нет тираминов (именно они вызывают головную боль). Исключение – игристые напитки, которые могут вызвать не только приступы мигрени, но и ощутимый дискомфорт в желудке.
Еще один плюс – высокая концентрация антиоксидантов, препятствующих раннему старению, в том числе сердца и сосудов. Такой эффект достигается благодаря технологии производства – короткому срок мацерации (процесс брожения). Полезные вещества из ягод, сока и мезги не успевают разрушиться.
По калорийности сопоставимо с белым вином, например, полусладкое розе (в зависимости от сорта) – это примерно 70 калорий на 100 мл. Так что, если не увлекаться, никакой угрозы для фигуры нет.
Вообще, розовое вино полезно не только для здоровья, красивый цвет создает праздничную атмосферу, отлично подходит для романтического ужина или посиделок с подругами. На основе розе, в сочетании с газированной водой и мелиссой получаются вкусные коктейли.
Подавать розе лучше охлажденным, открытую бутылку держать в холоде. При нагревании вино становится кислым, теряет большую часть вкусовых оттенков. Подходит практически к любым блюдам – от фруктовых салатов, до тушеных мясных блюд. Единственное исключение – это, пожалуй, жирные сорта мяса и блюда с острым, насыщенным вкусом (барбекю или шашлык, например).
Но не стоит забывать, что при всех полезных свойствах – это алкоголь. Поэтому злоупотреблять не стоит. Особенно людям с гипертонией и проблемами с сердечно-сосудистой системой. В этом случае вреда будет больше, чем пользы.
Как выбрать
При выборе стоит следовать следующим рекомендациям:
Обращайте внимание на расположение акцизных марок, этикеток. Никаких смещений и потеков клея быть не должно. На упаковке должна быть информация о производителе, регионе.
Рейтинг лучших розовых вин на 2021 год
Обзор составлен на основании информации с сайта Роскачество, отзывах покупателей, мнениях сомелье.
Лучшие напитки, стоимостью до 500 рублей
Рейтинг лучших розовых вин в данной ценовой категории по версии Роскачества выглядит так:
Южный Терруар
От новороссийской винодельни Мысхако. Полусухое вино в прозрачной бутылке бледно-розового цвета с малиновым оттенком из винограда Пино Нуар и Пино Гри. Сбалансированный вкус, с яркими ягодными нотками (что-то бруснично- земляничное) в сочетании с легкой лимонной горчинкой, но без лишней кислоты.
Подходит для овощных блюд и морепродуктов. Рекомендуемая температура подачи – 12 -14 градусов.
Достоинства:
- высокая дегустационная оценка (81 из 100);
- соответствие ГОСТу по показателям прозрачности и цвету;
- приятный вкус с ягодными нотами;
- не кислое.
Недостатки:
- ценителям розовых вин может показаться простоватым, но попробовать стоит.
Авторское
От Таманской Фанагории. Интересное название и приятный вкус с долгим послевкусием. Произведено из винограда сорта Каберне Фран, выращенного на Таманском полуострове. Цвет прозрачный, соломенный с легким розовым отливом. Вкус – сбалансированный, ощущаются оттенки вишни, клубники, красной смородины.
Перед подачей напиток лучше охладить, в противном случае кислота «забьет» все вкусовые оттенки.
Достоинства:
- высокая оценка дегустаторов;
- бутылка из темного стекла;
- неплохой вкус.
Недостатки:
- нет.
Номерной резерв
Полусухое винно – еще один экземпляр от Фанагории. Сорт винограда – Каберне совиньон. Цвет – прозрачный, глянцевый с явным розовым оттенком. Вкус – приглушенный, без ярких нот, поэтому понравится всем. Кислота практически не ощущается.
Пьется легко, отлично сочетается с шоколадом, сыром.
Достоинства:
- классический вкус;
- без явной кислинки;
- очень красивый, насыщенный цвет.
Недостатки:
- прозрачная бутылка.
Food Time
Полусухое розовое вино от Фанагории. Интересное, яркое, по-настоящему летнее оформление бутылки. Цвет – розово-персиковый, достаточно яркий. Вкус – свежий, гармоничный, приятный, с легкой едва уловимой кислинкой.
Подавать лучше к десертам, сезонным ягодам, сырам.
По мнению покупателей Food Time – напиток универсальный, не на любителя и понравится многим.
Достоинства:
- яркое оформление бутылки;
- вкус;
- цвет.
Недостатки:
- особых нет, разве что бутылка из прозрачного стекла.
ZB Wine Rose
От крымского производителя Золотая Балка. Произведено из винограда сортов Каберне Совиньон, Алиготе. Цвет – блестящий, светло-розовый. Вкус – свежий, с кислинкой. В аромате чувствуются нотки клубники и малины.
Подавать можно в качестве аперитива, к рыбным блюдам и мясным закускам.
Отзывы в основном положительные, но если не любите сладкие вина, то Wine Rose лучше не брать.
Достоинства:
- неплохой вкус;
- оформление упаковки;
- вино производится при участии итальянских и французских виноделов.
Недостатки:
- особых нет.
Рейтинг лучших розовых вин, стоимостью от 500 до 1000 рублей
Gazela Rose
Легкий, слегка шипучий напиток из солнечной Португалии. Производится из 3 сортов винограда методом прессования. Цвет – персиковый, прозрачный. Вкус – освежающий, фруктовый, в меру сладкий. Ощущаются цитрусовые и клубника. Послевкусия практически нет.
Подавать в охлажденном виде к рыбе, мясу, морепродуктам.
Достоинства:
- хорошие отзывы;
- приемлемая цена;
- освежает, легко пьется, без последствий вроде головной боли, но злоупотреблять все же не стоит.
Недостатки:
- нет.
LAGO ROSE
Из португальского Vinho Verde, винодельни Calçada, старейшей в регионе. Молодое, светло-розового оттенка с привкусом ягод, лайма и дыни. По-настоящему вкусный, освежающий напиток. Аромат – нежный, с оттенком клубники и цитрусовых.
Перед употреблением стоит хорошенько охладить, открытую бутылку держать в холоде, не давая согреться, в противном случае потеряется вкус.
Отзывы покупателей – только положительные.
Достоинства:
- цвет;
- красивая бутылка;
- освежает.
Недостатки:
- нет.
Folia Rosato Negroamaro
От итальянской винодельни Cantina Diomede, основанной еще в 1903 году. Вино производится в соответствии с местными традициями, выдерживаются бутылки с напитком в природной пещере, расположенной в городе Каноса.
Цвет – розовый, на свету играет фиолетовыми бликами. Вкус – мягкий, слабо выраженный, округлый, с легкими ягодными нотами.
Достоинства:
- соотношение цена-вкус-качество;
- моносортовое (виноград Негроамаро);
- яркий лососевый оттенок.
Недостатки:
- существенных нет, разве что прозрачная бутылка.
Бюрнье Розе
От российского производителя. Слегка терпкое, с оттенками красной смородины и гранатовым послевкусием. Насыщенный аромат и яркий цвет с малиновым оттенком, оценить который можно будет только в бокале, поскольку напиток продается в бутылке из темного стекла.
Подходит практически к любым блюдам – от салатов, до мяса на гриле. Отлично сочетается с несолеными сортами сыра.
Вино получило высокую оценку дегустаторов (81 балл из 100).
Достоинства:
- оптимальное соотношение цена-качество.
Недостатки:
- нет.
Розе Солнечной Долины
Крымское сухое вино, произведенное из винограда сортов Пино Нуар, Сира, выращенных на местных виноградниках. Напиток со светлым ягодным оттенком и выраженным, приятным ароматом барбариса и малины.
Не приторное, без излишней кислоты. Послевкусие – приятное, долгое. Подойдет к легким сырам и фруктовым салатам. Отлично смотрится и играет в бокале, создавая по-настоящему праздничное настроение.
Достоинства:
- красивое оформление бутылки;
- насыщенный, сбалансированный вкус без резких перепадов от сладости к кислоте;
- приятный оттенок.
Недостатки:
- существенных нет.
Топ- 3 элитных розовых вин
Cerasuolo Montepulciano d’Abruzzo
Итальянское вино с многогранным, резким вкусом. В самом начале открывается нотами спелой земляники и розовыми лепестками. После можно почувствовать привкус ореха, черной смородины. Послевкусие – долгое, с тонкими кофейными нюансами.
Это моносортовой напиток, произведенный из винограда Монтепульчано на винодельнях семьи Valentini. Ферментация происходит в дубовых бочках, без контроля температуры. Разливается вино без предварительной фильтрации, поэтому со временем «набирает» вкус.
Достоинства:
- вкус – сложный и многогранный;
- бутылка из темного стекла, защищает напиток от негативного влияния солнечного света.
Недостатки:
- нет.
Garrus Rose
Гарю – это название одного из самых старых виноградников Гренаша (около 80 лет). Виноград собирают ранним утром и укладывают в один слой в небольшие ящики, чтобы избежать процесса окисления.Выстаивается вино в дубовых бочках, температура контролируется индивидуально для каждой. Производство ограничено – не более 6 бочек в год. Цена за бутылку соответствующая.Вкус необычный, с оттенком пряностей, эстрагона и печеной груши. Цвет – тепло-розовый, красиво играющий на солнце.Отлично сочетается с овощным рагу, мясными блюдами. Рекомендуемая температуры при подаче – 12-14 градусов.
Достоинства:
- старейший производитель в Провансе;
- необычный цвет.
Недостатки:
- цена
Petale de Rose
Еще один яркий представитель Прованса. Молодое вино с яркими нотами гвоздики, выделяющимися на фоне спокойного ягодного оттенка. Присутствуют оттенки лакрицы и аниса, поэтому, если не любите специи, лучше выбрать другой вариант.
Оттенок – соломенный с лососевым отливом. Бутылка – изящная с узким горлышком и вогнутым дном.
Отдельно стоит поговорить об объеме. На выбор бутылки – 1,5 л и стандартные – 0,75 л. Если никогда не пробовали Petale de Rose, стоит начать с небольшой бутылки.
Купажный напиток производится из 3 сортов винограда, выращенных на органических (подтверждено эко-сертификатами международного образца) виноградниках Maurettes. Технология производства – необычная, после сбора урожая лучшие гроздья отбираются вручную. После следует мягкое прессование (в отличие от стандартного дробления), таким образом, в сусло попадает минимальное количество танинов из кожицы. А значит вкус практически лишается терпкости и горечи.
Достоинства:
- экологически-чистое производство;
- сбалансированный вкус.
Недостатки:
- привкус лакрицы оценят не все.
Представленные в рейтинге напитки продаются в супермаркетах и специализированных алкогольных магазинах. Купить бутылочку розе можно и онлайн. При выборе обращайте внимание на информацию на сайте (производитель, страна, регион, сорта винограда). Также в описании должен быть указан объем, цена, стоимость доставки.
х
Источник: