- Общее представление о машинах пароконвектоматах – критерии выбора
- Вопрос-ответ
- Советы по выбору
- Рейтинг качественных пароконвектоматов до 300 тысяч рублей на 2021 год
- Модель «ПКА 10-1/1ВМ2» от производителя «Abat»
- Модель «XV 393» от производителя «Unox»
- Модель «MKF711TS» от производителя «Tecnoeka»
- Рейтинг качественных пароконвектоматов до 500 тысяч рублей на 2021 год
- Модель «XEVC-0711 GPR CHEFTOP» от производителя «Unox»
- Модель «ХРС 101» от производителя «Vortmax»
- Модель «O611i» от производителя «Retigo»
- Самые хорошие пароконвектоматы до 1 млн. рублей на 2021 год
- Модель «СМ 101» от производителя «Rational»
- Модель «MT 6-11 RH» от производителя «Eloma»
- Модель «Chef Line LEB101T» от производителя «Apach»
- Вывод
Общее представление о машинах пароконвектоматах – критерии выбора
Прежде, чем получить рекомендации по выбору агрегатов, нужно расшифровать некоторые моменты: основные вопросы и ответы на них, которые будут полезны покупателям (в основном информация для новичков, которые планируют открыть кафе, ресторан и иные места общественного питания).
Вопрос-ответ
Пароконвектомат – что это такое? Ответ: профессиональное тепловое кухонное оборудование с различными режимами, базирующихся на паре и принудительной конвекции.
Для чего используется пароконвектомат? Ответ: для приготовления различной пищи: мяса, рыбы, кондитерских изделий, выпечки.
Какие бывают пароконвектоматы? Ответ: агрегаты можно классифицировать на несколько категорий. Например:
- по назначению: бытовые/профессиональные;
- по монтажу: отдельно стоящие/настольные;
- по типу подключения: электрические/газовые;
- по типу парообразования: инжекторные/бойлерные;
- по способу управления: механические, сенсорные, электронные, комбинированного типа;
- виды настройки: ручные, автоматические, частично автономные.
Примечание! Для дома подобного рода оборудование пока не «получила широкой огласки». Ценовой сегмент на неё начинается от 26 тысяч рублей. Функций немного, размеры небольшие, да и характеристики по многим параметрам отличаются от профессиональных версий.
Как ухаживать за оборудованием? Ответ: большинство агрегатов оснащены функцией самоочищения или частичной чистки. Как мыть правильно установку, даётся инструкция от производителя, в которой можно найти ответы и на многие другие вопросы.
Советы по выбору
Всё профессиональное кухонное оборудование, связанное с тепловыми процессами делается из нержавеющей стали, жароустойчивого стекла и иных инновационных материалов.
Как выбрать пароконвектомат? Основное, на что следует обратить внимание, что можно приготовить в такой печи, насколько это удобно и качественно. Какие затраты на обслуживание: ремонтопригодность, закупка моющего средства, потребление энергии (электричество, газ, вода). В конечном результате не должно получиться так, что расходы превышают доходы.
В связи с этим, представленный ниже список пароконвектоматов разделён на три группы. К примеру, в первой категории находится оборудование, подходящее только открывшимся заведениям (бюджетные). Во второй категории – для уже раскрученных общественных мест, но не с постоянным ажиотажем в плане посещения. Самая дорогая техника – третий вариант для тех, кто имеет безупречную репутацию и большой наплыв посетителей (пример, рестораны).
Какой фирмы лучше? Ответ: по мнению покупателей, самыми востребованными агрегатами являются зарубежные пароконвектоматы. Наибольшая популярность принадлежит итальянским и германским поставщикам. Немного отстают от лидеров продаж отечественные установки.
Где купить? Ответ: в специальных магазинах профессионального оборудования, если товара нет на складе, можно заказать по интернету, но только если на технику накладывается гарантийный талон.
Примечание! В обзор вошли пароконвектоматы только для профессиональной кухни.
Рейтинг качественных пароконвектоматов до 300 тысяч рублей на 2021 год
В эту категорию вошли относительно недорогие установки, обладающие хорошими техническими показателями. Лучшие производители:
- «Abat»;
- «Unox»;
- «Tecnoeka».
Лидирующую позицию по производству данного вида техники занимают первые две компании, но в обзор из всего ассортимента фирм выбрано по одному экземпляру, которые по цене не превышают указанный порог.
Модель «ПКА 10-1/1ВМ2» от производителя «Abat»
Назначение: для организаций общественного питания.
Агрегат применяется для приготовления разных блюд путём обработки паром, горячим воздухом по отдельности или комбинированно. Он предназначается для современной кухни. Благодаря своей особенности — готовить одновременно несколько блюд — значительно экономит время повара. Эксплуатируется установка на профессиональных кухнях.
Детальное описание: русскоязычная панель управления с таймером, температурным щупом (3-х канальный), регулировкой влажности и скорости вентилятора. В корпус встроена система охлаждения слива, имеется душ для мойки, вентилируемая дверь духового шкафа. В целях безопасности на дверь установлен 2-х кодовый механизм открывания, система «свободные ручки» для её закрытия. Установка оснащена полуавтоматической мойкой.
Технические характеристики:
Abat ПКА 10-1/1ВМ2
Достоинства:
- сохраняет полезные вещества и витамины в готовом блюде;
- универсальный;
- многофункциональный;
- качественный;
- низкое энергопотребление;
- высокой производительности.
Недостатки:
- не выявлены.
Модель «XV 393» от производителя «Unox»
Назначение: для выпекания кондитерских, хлебобулочных изделий, а также разогрева полуфабрикатов в магазинах (точках быстрого питания).
Установка из инновационных материалов, за счёт чего имеет большой вес. В целях безопасного эксплуатирования корпус печи и её камера имеют закруглённые углы (это облегчает процесс мойки). Стекло внутри съёмное.
Конструкция модульная, оборудована направляющими для гастроемкостей. Она подсоединяется к водопроводу и канализации. Конвекция с добавлением пара или без него. В рабочей камере оптимально распределяется тепло, поддерживается заданная влажность. Подойдёт для эксплуатирования в кафе, ресторанах.
Управление механическое с поворотными переключателями. Цвет каркаса – чёрный/серый. Технология «AIR Plus» позволяет менять направление движения вентилятора и реверса, «DRY.Plus» мгновенно ликвидирует влагу из камеры, «Steam Plus» предназначена для ручной подачи пара в камеру.
К другим особенностям устройства относят: непрерывную работу печи, ведение отсчёта времени до конца приготовления, недопущение перегрева благодаря термостату, галогенное внутреннее освещение.
Технические характеристики:
Unox XV 393
Достоинства:
- компактный;
- современный дизайн;
- функционал;
- экономия энергии на 30% меньше, в сравнение с традиционными духовками/плитами;
- высокая производительность;
- качественный;
- недорогой;
- реверсивная дверца, которую можно перевешивать после установки оборудования.
Недостатки:
- не выявлены.
Модель «MKF711TS» от производителя «Tecnoeka»
Назначение: для профессиональной кухни.
Оборудование в стальном нержавеющем корпусе с жаростойким стеклом оснащено сенсорным дисплеем и различными технологиями: «Drylogic» контролирует наличие пара в камере, регулирует его подачу, «Humilogic» позволяет равномерно распределять частицы за счёт центробежного вращения вентилятора, «Airflowlogic» обеспечивает равномерное движение потоков воздуха внутри конструкции.
Программа записи позволяет сохранить множество рецептов с пошаговым приготовлением (10 этапов). Имеются режимы: «быстрое приготовление», «отложенный старт». Готовить можно на пару, подача которого автоматически регулируется. Есть мультиуровневое выпекание, возможность подключения техники к Wi-Fi, через кабель USB.
Технические характеристики:
Tecnoeka MKF711TS
Достоинства:
- стильный внешний вид;
- высокое качество приготовленных блюд;
- многофункциональная;
- соотношение цены и качества.
Недостатки:
- не выявлены.
Рейтинг качественных пароконвектоматов до 500 тысяч рублей на 2021 год
Популярные модели этой категории выпущены зарубежными компаниями:
- «Unox»;
- «Vortmax»;
- «Retigo».
Модель «XEVC-0711 GPR CHEFTOP» от производителя «Unox»
Назначение: для приготовления пищи, кондитерских изделий в ресторанах, кейтерингах, пекарнях, магазинах.
Итальянский пароконвектомат с системой управления «Master Touch Plus» позволяет оперативно устанавливать режимы работы, создавать программы. Технология «Mind Maps» позволяет нарисовать специальным карандашом график приготовления. Доступна готовка деликатных и требующих мгновенного разогрева продуктов.
Образование пара, благодаря технологии «Unox Steam Maxi», мощное даже при минимальном расходе воды (от 35 градусов). Другие функции позволяют быстро выводить влагу из камеры, распознавать продукты, анализировать настройки, оптимизировать параметры. Температура в продуктах может изменяться благодаря зонду «Multi.Point» с 4-мя точками.
К особенностям техники относят: возможность организовывать нагрузку противней таким способом, чтобы готовка различных блюд заканчивалась в одно время.
За гигиену и чистоту рабочей камеры отвечает автоматическая мойка на 4-е программы, которая значительно экономит время на уборку. Имеется специальный резервуар для моющего средства, встроенный в пароконвектомат.
Для увеличения производительности, можно устанавливать несколько таких агрегатов (один на один), а также их можно совмещать с тепловым шкафом «XEVSC-0711-CR» от данной компании.
Технические характеристики:
Unox XEVC-0711 GPR CHEFTOP
Достоинства:
- не смешиваются запахи во время одновременной готовки различных видов блюд;
- возможности;
- функционал;
- современный дизайн;
- высокое качество;
- производительность.
Недостатки:
- не выявлены.
Модель «ХРС 101» от производителя «Vortmax»
Назначение: приготовление блюд различной сложности (для любых заведений).
Современная разработка с различными функциями и технологиями для комфортной эксплуатации на кухне. Отдельно стоящий агрегат оснащён прорезиненными стальными ножками, которые обеспечивают ему устойчивость на поверхности. Есть парогенератор с датчиком образования накипи, несколько режимов приготовления: пар, регенерация, конвекция, комбинированный.
Каждые сутки автономно производится слив воды из бойлера, есть душ-рулетка и система удаления накипи (полуавтомат). Для оптимального приготовления имеются режимы: предварительного разогрева рабочей камеры, автономное и деликатное приготовление блюд, климат-контроль, таймер отсрочки запуска программ.
Поддержать чистоту помогает автоматическая мойка с 5-ю режимами воздействия. К другим плюсам изделия относят: систему охлаждения рабочей камеры, изменение направления вращения вентилятора, быстрое закрытие двери и систему обнаружения ошибок.
Технические характеристики:
Vortmax ХРС 101
Достоинства:
- красивый дизайн;
- многофункциональный;
- качественная сборка;
- различные режимы;
- долгий срок службы.
Недостатки:
- не выявлены.
Модель «O611i» от производителя «Retigo»
Назначение: для жарки мяса, приготовления десертов, готовки рыбы.
Пароконвекционная печь небольших размеров в стальном корпусе оснащена сенсорной панелью управления с большим дисплеем. Благодаря системе «Active Cleaning» автоматически поддерживается чистота камеры. В автономном режиме работает запуск, разогрев и охлаждение камеры. С функцией «SDS» установке не страшны сбои в системе, так как она самостоятельно проверяет работу прибора, а при возникновении неисправности, устраняет её.
Дренажная система + встроенный теплообменник сокращают потребление воды, что значительно экономит бюджет заведения. Для считывания рецептов из носителей, имеется шнур с USB портом. Память установки рассчитана на запоминание до сотни рецептов.
Технические характеристики:
Retigo O611i
Достоинства:
- компактный;
- стильный внешний вид;
- соотношение цены и качества;
- функционал;
- низкое потребление энергии и воды;
- простое интуитивное управление.
Недостатки:
- не выявлены.
Самые хорошие пароконвектоматы до 1 млн. рублей на 2021 год
Дорогая категория (хотя есть ещё дороже агрегаты), в которую входят профессиональные установки. К сожалению, позволить себе такую роскошь, может не каждая организация, особенно новички в пищевой промышленности. Чаще всего такие модели приобретают опытные компании, для которых репутация превыше всего. Лучшими в этой категории считаются фирмы:
- «Rational»;
- «Eloma»;
- «Apach».
Модель «СМ 101» от производителя «Rational»
Назначение: для профессиональной кухни различных заведений питания.
Пароконвектомат позволяет приготовить мясные, овощные блюда, делать выпечку из сдобного и пресного теста. К особенностям техники причисляют: полуавтоматическую очистку, ручное и самостоятельное увлажнение паром, большое количество циклов программирования приготовления, безопасность работы. Данные НАССР автономно сохраняются и могут передаваться/распечатываться. В автономном режиме осуществляется полный контроль приготовления пищи, корректируется количество пара и устанавливается нужная температура.
Установлено несколько режимов:
- деликатное приготовление блюд, в том числе диетических;
- готовка из замороженных полуфабрикатов с образованием хрустящей корочки;
- комбинированный режим, который не требует переворачивания еды;
- быстрое охлаждение блюда, поддержание нужной температуры к подаче.
Описание внешнего вида: установка на 4-х телескопических ножках с электромеханической панелью управления выполнена из стали. Двойная дверка с термостойким стеклом, распашная. Стекло покрыто теплоотражающим элементом. Имеется встроенная дверная капельница, подсветка, осушитель.
Технические характеристики:
Rational СМ 101
Достоинства:
- долгая эксплуатация;
- отменное качество приготовленных блюд;
- возможности;
- функционал;
- простое управление;
- экономное потребление энергии;
- современная разработка.
Недостатки:
- отсутствие автоматической чистки.
Модель «MT 6-11 RH» от производителя «Eloma»
Сфера применения: кейтеринг, ресторан, мульти-сеть.
Кухонный агрегат для приготовления различных блюд с цветным монитором (7 дюймов) высокого расширения способен устанавливать одновременно температуру и влажность воздуха в точных градусах/процентах.
С помощью интерфейса персонального компьютера или локальной сети, можно заархивировать данные с дисплея НАССР. Можно привести все параметры в нужное положение одним прикосновением пальца благодаря функции быстрого набора «Quick Set». Корректировка программ может осуществляться во время процесса готовки блюда. Имеется автоматический нагрев и охлаждение с функцией быстрого остывания.
Скорость вращения вентилятора можно регулировать. За чистотой установки следить не нужно, она самостоятельно очищается, расходуя минимальное количество воды и моющего средства. Для удобства имеется индикатор продукта, который указывает, сколько жидкости осталось в ёмкости. В корпус встроенный распылительный шланг, который автономно делает перемотку.
Примечание! Более детальное описание можно изучить в инструкции к товару.
Технические характеристики:
Eloma MT 6-11 RH
Достоинства:
- компактный;
- качественный;
- производительность;
- универсальный: для любых блюд;
- многофункциональный;
- широкое применение в сфере общественного питания.
Недостатки:
- не выявлены.
Модель «Chef Line LEB101T» от производителя «Apach»
Назначение: для общепита и других заведений этой сферы деятельности.
Агрегат прямоугольной формы для установки на стол, оснащён 7-ми дюймовым HD дисплеем с рисунками популярных рецептов, есть поворотный переключатель «Scroller Plus», можно программировать свои рецепты. Если выбирать готовку по фото, то она будет осуществляться автоматически. Для ручного процесса, имеется несколько режимов: пар, конвекция и комбинированный. Предоставляется возможность изменить температуру приготовления по системе «Delta T».
За работой дисплея и других функций следит программ «Service», в случае неполадок устраняет их или извещает, выводя на экран ошибку. За экономией расходов энергии и воды отвечают две функции «Ecovapor» и «Turbovapor».
Чистоту камеры обеспечивает автономная мойка с электронной дозировкой моющего средства. От образования накипи защищает бойлер «Calout», который ежедневно меняет воду при температуре ниже 60 градусов.
Технические характеристики:
Apach Chef Line LEB101T
Достоинства:
- современный дизайн;
- многофункциональный;
- комфортное эксплуатирование;
- особенности дисплея.
Недостатки:
- не выявлены.
Вывод
Какой лучше купить пароконвектомат, каждый должен решить сам, но перед покупкой следует изучить инструкцию, обратив внимание на принцип действия, способ установки, технические показатели, возможности, чтобы не совершить ошибки при выборе.
Обзор составили агрегаты различной ценовой категории, которые считаются самыми надёжными и экономичными для пищевой промышленности.
Таблица – «Лучшие пароконвектоматы 2021 года»
х
Источник: