- Описание
- Производство
- Польза и вред
- Лучшие производители
- Виды
- Критерии выбора (как выбрать качественное)
- Рейтинг качественных оливковых масел
- Итальянское
- Filippo Berio. Extra Virgin
- Alce Nero, 750 мл
- Масло оливковое с базиликом, 250 мл Bioitalia
- De Cecco, Classico Extra Virgin
- Масло оливковое с апельсином, Bioitalia
- Cirio, Extra Virgin Classico
- Il Casolare, Extra virgin Riserva
- Farchioni, Delicato
- Испанское
- Canoliva, Extra Virgin
- Maestro De Oliva, Extra Virgin
- La Casa, Extra virgin
- Iberica
- Pons, 250 мл
- Borges, Original
- ColavitA, Extra Virgin 100% Spanish
- Греческое
- Glafkos
- KURTES, Extra virgin
- Sitia, Extra Virgin
- BioGourmet, Корониас
- CRETEL, P.D.O. estate Messara
- Gaea, Authentic Greek
- Hamalakis
- Где купить
Описание
Оливковое растительное масло содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому оно становится более востребовано в мире. Функционал его достаточно обширен, а область применения растет с каждым днем. Полезные свойства этого продукта давно известны как в диетологии, так и в косметологии. Даже в домашних условиях особенности этого продукта принесут пользу организму.
Масло производят из плодов оливы, вкус и аромат зависит от сорта оливкового дерева. Самые ценные сорта произрастают в Италии, Испании и Греции.
Производство
Первый холодный отжим. Самый высокий класс производства. Его получают при помощи работы гранитных жерновов и гидравлического пресса. Причем температура должна быть не ниже 27 градусов.
Холодный отжим. Производится по современным технологиям, через процеживание (перколяция) и прогонку по центрифуге, температура также должна быть не ниже 27 градусов.
Польза и вред
Польза от использования такого продукта очевидна, но можно нанести вред своему организму если приобретать продукцию низкого качества и без сертификата. Он может иметь опасные свойства и негативно повлиять на организм человека. Качество масло будет зависеть и от особенности его производства и от честности производителей.
Лучшие производители
Виды
- Extra Virgin. Самый высокий класс масла. Маслины отбираются только качественные и лучших сортов. Жирность сорта также имеет значение. Проходит самый жесткий контроль качества, по уровню кислотности должен иметь показатель ниже 0,8 %.
- Olive Oil. Второй сорт отжима. Если первый сорт Extra Virgin не проходит по стандартам качества, то его отправляют на доработку. Смешивают с маслом высокого качества для придания определенного вкуса и аромата, и получают масло вида Olive Oil. Кислотность у такого вида 2 %.
- Ordinary virgin olive oil. Кислотность 3,3 %.
- Refined. При очистке применяют химические процессы. Плоды после перемола заливают гексаном, в процессе взаимодействия выделяется масло. Остатки растворителя и удаляют при помощи воды и щелочей.
- Pomace. Масло второго отжима. Представляет собой смесь рафинированного и нерафинированного (первого сорта).
Критерии выбора (как выбрать качественное)
На что обратить внимание, чтобы избежать ошибки при выборе:
Рейтинг качественных оливковых масел
В ТОП рейтинга вошли виды масла, самые хорошие по мнению покупателей. Также в основу отбора были взяты материал, описание, обзор и отзывы потребителей. Для рейтинга были выбраны самые качественные поставщики, это Италия, Испания и Греция. Не учитывалось масло турецкого, тунисского и российского производства.
Итальянское
Filippo Berio. Extra Virgin
Нерафинированное масло, холодного, первого отжима. Продукты этого бренда соответствуют стандарту качества европейского производства. Оптимальный уровень кислотности. Средняя цена: 221 руб.
масло оливковое Filippo Berio. Extra Virgin
Достоинства:
- низкий уровень кислотности;
- надежный, проверенный бренд.
Недостатки:
- не подойдет для жарки (сразу теряет свой аромат).
Alce Nero, 750 мл
Нерафинированное, нефильтрованное масло, первого холодного отжима. Имеет насыщенный вкус, с легкой горчинкой. Цена: 1999 руб.
масло оливковое Alce Nero, 750 мл
Достоинства:
- отжим непосредственно в местах сборки;
- не содержит консервантов и добавок.
Недостатки:
- стоимость.
Масло оливковое с базиликом, 250 мл Bioitalia
Органический продукт из Италии. Компания на рынке с 1994 года. Нерафинированное масло, первого холодного отжима. Подойдет для заправки салатов, пиццы, моцареллы. Стоимость: 610 руб.
Масло оливковое с базиликом, 250 мл Bioitalia
Достоинства:
- безопасный продукт;
- высокое качество.
Недостатки:
- небольшой объем;
- имеет вкус базилика (специфический вкус).
De Cecco, Classico Extra Virgin
Нерафинированное, первого, холодного отжима. Итальянского производства. Срок годности составляет 18 месяцев. Цена: 319 руб.
масло оливковое De Cecco, Classico Extra Virgin
Достоинства:
- классический вкус, без примесей;
- натуральный состав;
- проверенный производитель.
Недостатки:
- не выявлено.
Масло оливковое с апельсином, Bioitalia
Аромат апельсинов выгодно дополняет вкус и придает особый запах. Подойдет для заправки как салатов, мяса и рыбы, так и для приготовления десертов. Цена: 600 руб.
Масло оливковое с апельсином, Bioitalia
Достоинства:
- большой срок годности;
- органический продукт.
Недостатки:
- специфичность вкуса.
Cirio, Extra Virgin Classico
Нерафинированное, первого, холодного отжима. Стоимость: 400 руб.
масло оливковое Cirio, Extra Virgin Classico
Достоинства:
- натуральный состав;
- высокое качество продукта.
Недостатки:
- небольшой объем бутылки.
Il Casolare, Extra virgin Riserva
Сырье для изготовления масла собирается вручную. Подойдет как для заправки салатов, так и для приготовления соусов, для жарки и готовки на гриле. Стоимость: 945 руб.
масло оливковое Il Casolare, Extra virgin Riserva
Достоинства:
- высокое качество продукции;
- без консервантов и добавок.
Недостатки:
- стоимость.
Farchioni, Delicato
Рафинированное с добавлением нерафинированного. Срок хранения составляет 2 года. Цена: 301 руб.
масло оливковое Farchioni, Delicato
Достоинства:
- высокое качество сырья;
- оптимальное соотношение цена-качество.
Недостатки:
- рафинированное (после фильтрации некоторые полезные свойства теряются).
Испанское
Canoliva, Extra Virgin
Нерафинированный продукт. Подойдет как для приготовления блюд с термической обработкой, так для заправки салатов. Стоимость: 780 руб.
масло оливковое Canoliva, Extra Virgin
Достоинства:
- высокое качество;
- большой объем бутылки.
Недостатки:
- не выявлено.
Maestro De Oliva, Extra Virgin
Продукт высшего качества, нерафинированное. Без добавок и примесей. Подойдет к любому блюду. Цена: 273 руб.
масло оливковое Maestro De Oliva, Extra Virgin
Достоинства:
- качество продукции;
- стоимость.
Недостатки:
- труднодоступность (продается не во всех магазинах).
La Casa, Extra virgin
Кислотность данного вида составляет 0,7. Подходит для правильного питания, насыщает организм витаминами. Испанского производства. Цена: 430 руб.
масло оливковое La Casa, Extra virgin
Достоинства:
- оптимальная кислотность;
- классический вкус.
Недостатки:
- не выявлено.
Iberica
Продукт первого, холодного отжима. Объем бутылки 250 мл. Рафинированное. Стоимость: 235 руб.
масло оливковое Iberica
Достоинства:
- оптимальное соотношение цена-качество;
- без консервантов и добавок.
Недостатки:
- после рафинации теряются некоторые полезные свойства продукта.
Pons, 250 мл
Изготавливается из экологически чистых оливок, обладает мягким вкусом. Рафинированное. Средняя цена: 229 руб.
масло оливковое Pons, 250 мл
Достоинства:
- не имеет запаха;
- высокое качество сырья.
Недостатки:
- прошло рафинацию.
Borges, Original
Нерафинированное, холодного отжима. Загустевает при температуре +6 градусов. Срок хранения: 2 года. Является диетическим продуктом. Стоимость: 990 руб.
масло оливковое Borges, Original
Достоинства:
- не имеет примесей и посторонних ароматов;
- проверенный производитель;
- оптимальный уровень кислотности.
Недостатки:
- не выявлено.
ColavitA, Extra Virgin 100% Spanish
Бренд ColavitA зарекомендовал себя как надежного и качественного производителя продукции. Нерафинированное, первого, холодного отжима. Стоимость: 547 руб
масло оливковое ColavitA, Extra Virgin 100% Spanish
Достоинства:
- стоимость;
- высокое качество сырья;
- высший класс обработки.
Недостатки:
- не выявлено.
Греческое
Glafkos
Продукт холодного, первого отжима. Производится из оливок сорта Коронейки, механическим путем. Металлическая упаковка надежно сохраняет все полезные свойства на весь срок хранения. Стоимость: 519 руб.
масло оливковое Glafkos
Достоинства:
- жестяная банка;
- высокое качество сырья.
Недостатки:
- большой объем.
KURTES, Extra virgin
Является диетическим продуктом, обладает множеством полезных веществ и витаминов. Греческого производства. Стоимость: 450 руб.
масло оливковое KURTES, Extra virgin
Достоинства:
- оптимальная кислотность;
- насыщенный, классический аромат.
Недостатки:
- малая доступность в сети магазинов.
Sitia, Extra Virgin
Имеет фруктово-перечный аромат. Имеет маркировку “Защищенный регион происхождения”. Имеет награду: золотую медаль от конкурса New York Olive Oil Competition 2016. Стоимость: 480 руб.
масло оливковое Sitia, Extra Virgin
Достоинства:
- узнаваемый бренд;
- высокое качество;
- оптимальная кислотность.
Недостатки:
- не выявлено.
BioGourmet, Корониас
Высокое качество продукта обеспечивает отжим, непосредственно сразу после сбора урожая. Содержит в себе большое количество витамин и минеральных веществ. Входит в тройку лучших масел в Европе. Стоимость: 1919 руб.
масло оливковое BioGourmet, Корониас
Достоинства:
- не содержит консервантов и добавок;
- насыщенный вкус.
Недостатки:
- стоимость.
CRETEL, P.D.O. estate Messara
Продукт обладает оптимальной кислотностью, жестяная упаковка обеспечивает долгую сохранность вкуса и запаха продукта. Производство находится на месте сбора. Стоимость: 524 руб.
масло оливковое CRETEL, P.D.O. estate Messara
Достоинства:
- оригинальный продукт (без примесей);
- высокое качество производства.
Недостатки:
- большой объем.
Gaea, Authentic Greek
Компания на рынке с 1995 года. Их продукция продается в 23 странах мира. Зарекомендовали себя как надежного и качественного производителя. Их продукция соответствует всем необходимым стандартам. Средняя стоимость: 1910 руб.
масло оливковое Gaea, Authentic Greek
Достоинства:
- удобство использования;
- качественное сырье;
- инновационные технологии производства.
Недостатки:
- стоимость.
Hamalakis
Обладает насыщенным вкусом и ароматом. Имеет низкую кислотность и органолептические характеристики. Изготавливают из сортов Koroneiki или Psiloelia. Вкус горьковат, с приятным послевкусием. Стоимость: 300 руб.
масло оливковое Hamalakis
Достоинства:
- производство находится в местах сбора плодов;
- оптимальная кислотность;
- гарантия качества.
Недостатки:
- насыщенный горьковатый привкус (не всем придется по вкусу).
Где купить
Рассмотрим советы, где лучше приобрести продукцию. Два варианта: приобретать в магазинах розничной торговли и гипермаркетах или заказать онлайн в интернет-магазине. Оба способа гарантируют соответствие продукции сертификатам качества, но ценовой диапазон может отличаться. Поэтому стоит присмотреться сколько стоит модель на нескольких площадках, и затем выбрать подходящий вариант. Брендовое масло покупайте по акции, когда на него распространяются скидки. Такая выгодная сделка позволит попробовать масло и определить, подходит ли продукт по вкусовым качествам. Какой фирмы лучше купить, также выбор за вами, исходите из своих предпочтений и сферы применения продукта.
х
Источник: