Рейтинг лучших горшков для запекания на 2021 год — fargo

Какие бывают горшки для запекания

С древности горшок считается важным и очень удобным типом посуды для готовки многих блюд:

  • жаркое — есть много рецептов приготовления вторых блюд из любых видов мяса с овощами и приправами;
  • каши — томленая, с добавлением масла, она станет отличным вариантом здорового завтрака;
  • плов — рис в глиняной, керамической или чугунной посуде, развариваясь, становится особенно вкусным, пропитывается всеми приправами и соком мяса;
  • первые блюда — соте и солянки в горшке необычайно вкусные, наваристые и густые.

 

Бывают маленькие (порционные), по 200-500 мл, и большие (1-3 л) емкости, для дома чаще выбирают первые, до шести штук. В них удобно готовить семейные обеды и ужины.

Горшочки для запекания могут изготавливаться из натуральных материалов разными способами — вручную на гончарном круге, путем штамповки (большие объемы) или литья (разные по форме и объему, чаще порционные):

  • Из глины — этот природный материал прогревается постепенно и равномерно со всех сторон, поэтому в нем образуется естественный антипригарный слой, позволяющий пище не пригорать и как следует пропекаться, а узкое горлышко способствует стеканию конденсата, образующегося во время готовки, внутрь емкости в еду, делая ее сочнее и ароматнее. Глина хорошо держит тепло, даже на открытом воздухе медленно остывая. Горшочки из глины могут быть матовыми, без всякой дополнительной обработки, или покрытые прозрачной глазурью.
  • Из керамики — смеси кварца, каолина, глины и полевого шпата, которая после обязательного этапа обжига при температуре более 1000 градусов приобретает химическую и термическую стойкость. Чтобы поверхность посуды не растрескивалась от перепадов температуры и влажности, в конце изготовления ее покрывают глазурью, которая также придает эстетичность и блеск. Различают несколько видов керамики: майолика, терракота, фаянс и фарфор. Поскольку этот материал обладает способностью впитывать в себя запахи еды, для каждого типа блюд рекомендуется приобретать отдельный горшок.
  • Из чугуна — сплав железа и углерода тем крепче, чем больше содержание углерода. Против образования ржавчины добавляется хром. Чугунная посуда долговечна и прочна. Она нагревается значительно медленнее глиняной и керамической, и затем стабильно долго отдает тепло, благодаря чему приготовленная еда имеет неповторимый томленый вкус и аромат. Боится чугун только резких перепадов температуры.

Основные преимущества горшочков для запекания, независимо от материала изготовления:

  • не выделяют токсичные вещества;
  • не разрушают витамины;
  • прогреваются равномерно, делая блюдо томленым.
  • Критерии выбора

    Чтобы четко понимать, как выбрать хороший горшок для запекания, важно опираться на несколько параметров:

    • Объем — может быть от 200 мл до 3, реже до 7 литров, это зависит от количества людей, на которое предполагается готовить еду;
    • производитель — важная составляющая при выборе: лучше проверенный бренд с отличной репутацией и отзывами покупателей, нежели дешевый товар неизвестной торговой марки;
    • глазурь — при ее наличии с посудой будет меньше возни и проблем при уходе, если же изделие не глазированное — придется запастись терпением, чтобы изрядно повозиться с капризным сосудом;
    • стоимость — может быть на любой кошелек, однако главное правило — не исходить прежде всего из этого критерия, ведь зачастую элитные товары прославленных брендов мы приобретаем по чересчур завышенной цене, не отражающей в полной мере их реальную стоимость. В свою очередь, недорогие модели отечественных производителей могут отличаться повышенным качеством и неплохим дизайном;
    • отзывы — важно изучать перед каждой покупкой: из них можно почерпнуть много важной информации о товаре, которая поможет решить, покупать ли его или воздержаться от приобретения в силу объективных причин, касающихся внешних данных, особенностей ухода, степени сложности и удобства эксплуатации, срока жизни товара, качества материала.

    Рекомендации

    Хочется привести несколько советов, как выбрать качественную посуду для готовки в духовке:

  • Если планируется в процессе приготовления или разогревания еды в горшке использовать СВЧ, то выбор целесообразнее остановить на моделях из натуральной глины, матовых или со стекловидным покрытием, но без цветной росписи: краски для нее могут быть изготовлены из металлических порошков.
  • Для приготовления первых блюд желательно покупать большой по объему сосуд с узким горлышком, с крышкой округлой формы для возможности стекания конденсата в приготавливаемую еду для сочности.
  • На поверхности качественной керамической и глиняной посуды никогда не бывает неровностей, трещин или пузырьков, она абсолютно гладкая и однородная.
  • Глазированную керамику можно мыть в посудомоечной машине, использовать для этого обычные моющие средства. Глиняная же посуда требует бережного ухода и деликатного очищения, исключающего использование бытовой химии. В противном случае изделия могут потерять первоначальный цвет, впитать посторонние запахи.
  • Предметы для запекания лучше использовать только по назначению, в противном случае они могут прийти в негодность: потемнеть, покрыться трещинами, расколоться.
  • Популярность моделей иностранных брендов обусловлена красивым дизайнерским решением, оригинальной комплектацией. Бюджетные модели отечественных производителей, несмотря на недорогую стоимость и невзрачный внешний вид, изготовлены из жаропрочных материалов, которые делают их практически вечными при правильном обращении и уходе.
  • Целесообразно приобретать данный вид посуды в специальных отделах хозяйственных супермаркетов или заказать онлайн в интернет-магазине, выбирая модели проверенных производителей: они гарантируют качество и безопасность своих товаров. Изделия же, покрытые дешевой глазурью, могут лопнуть прямо во время приготовления пищи, не выдержав температуры в духовке или выделять вредные для человека вещества.
  • Важно изучить инструкцию, как подготовить изделие к первому использованию, чтобы не повредить его целостность и не испортить внешний вид посуды. Глиняные сосуды рекомендуется полностью погрузить на час в холодную воду, затем высушить естественным путем. А вот глазированную керамику или чугунок целесообразно прокалить в духовке при температуре 230 — 250 градусов.
  • Рейтинг качественных горшков для запекания в 2021 году

    Рассмотрим самые хорошие, по мнению покупателей, модели и наборы горшков для готовки в духовке из разных материалов, их внешние характеристики, особенности использования, достоинства и недостатки.

    Керамические

    Борисовская керамика, набор Престиж

    Каждый из четырех горшков набора вмещает 700 мл и снабжен крышкой. Эффект запекания достигается за счет пористой структуры стенок. Округлая форма крышки обеспечивает сохранение теплового баланса содержимого. В состав глазури внутри и снаружи входят только экологически чистые материалы. Небольшие ручки по бокам позволяют удобно держать, помещать и доставать из духовки горшочек. Можно ставить в СВЧ. Набор упакован в плотную картонную коробку с отдельными ячейками для каждого предмета. Упаковка красиво оформлена и перевязана джутовым шпагатом, что позволяет использовать набор в качестве подарка.

    горшочек для запекания Борисовская керамика, набор Престиж

    Достоинства:

    • эстетический внешний вид;
    • комфортный объем;
    • приятная упаковка;
    • легко моются;
    • подойдет для СВЧ;
    • оптимальная стоимость — 1200 рублей.

    Недостатки:

    • нет.

    Madeheart

    Большая емкость из толстостенной жаропрочной керамики подойдет для приготовления в духовке первых блюд, а также плова или каши на всю семью. В комплекте крышка с удобной ручкой. Для изготовления используется техника молочения, благодаря которой поверхность идеально гладкая и матовая. Дизайн в этническом стиле, с геометрическим орнаментом по крышке и стенкам. Горшок снабжен двумя ручками для удобного держания. Зауженная горловина и округлая крышка препятствуют испарению жидкости из содержимого, делая его сочным и вкусным. Подходит для помещения в духовку и микроволновку, моется любыми моющими средствами и мягкой мочалкой.

    горшочек для запекания Madeheart

    Достоинства:

    • качественная керамика;
    • удобный в использовании (ручки на крышке и стенках);
    • можно ставить в микроволновку;
    • для всей семьи;
    • не испаряется жидкость.

    Недостатки:

    • цена 1529 рублей несколько высока.

    Вятская керамика, набор Черный янтарь

    Три горшочка вместимостью 500 мл каждый изготовлены из жаропрочного материала и покрыты изнутри и снаружи глазурью из экологически чистых компонентов. В комплекте удобный ухват, который позволяет без труда помещать и извлекать сосуды из духовки. Можно мыть в посудомоечной машине, разогревать в микроволновке. Набор продается в аккуратной плотной упаковке, что предотвращает нарушение целостности предметов.

    горшочек для запекания Вятская керамика, набор Черный янтарь

    Достоинства:

    • удобный объем;
    • доступная стоимость, 880 рублей;
    • приятный внешний вид;
    • прочность;
    • аккуратная упаковка;
    • простота в уходе и эксплуатации.

    Недостатки:

    • нет.

    ИКЕА, набор Свежесть

    Стильный комплект из шести предметов станет украшением любой кухни, поскольку выполнен в классическом белом цвете. Крышки обтекаемой формы красиво смотрятся и надежно сохраняют содержимое горшков от выпаривания жидкости. Блюда получаются ароматными, не теряют полезных свойств и вкуса. Порционные емкости по 500 мл с антипригарным покрытием подойдут для приготовления в духовке мяса, птицы, овощей, каш. НЕ требует особого ухода, отлично моется в посудомоечной машине, можно ставить в микроволновку без риска получения трещин и сколов на поверхности. Крышки не имеют ручек, поэтому не очень удобно их открывать.

    горшочек для запекания ]ИКЕА, набор Свежесть

    Достоинства:

    • доступная цена в 990 рублей;
    • стильный дизайн;
    • удобный объем;
    • антипригарное покрытие;
    • качественный материал.

    Недостатки:

    • крышки без ручек.

    Millimi, Черный кот

    Модель из известной одноименной коллекции от китайской торговой марки отличается стильным дизайном, красивым внешним видом, практичным объемом 500 мл и доступной стоимостью — 599 рублей. Качество материала позволяет использовать горшок для готовки длительное время без потери внешних и технических характеристик. Форма маленькой кастрюльки делает его отличным дополнением кухонной посуды. Глазурированные стенки и крышка позволяют мыть изделие в посудомоечной машине, делают его устойчивым к механическим и химическим воздействиям. Однако резкие изменения температуры противопоказаны.

    горшочек для запекания Millimi, Черный кот

    Достоинства:

    • красивый внешний вид;
    • эстетичность;
    • практичный объем;
    • интересная форма;
    • крышка в комплекте;
    • длительный равномерный нагрев и остывание;
    • долгий срок службы.

    Недостатки:

    • нет.

    Глиняные

    Гжельская гончарня Горнец малый

    Отличный горшок для запекания из красной глины поможет приготовить томленые блюда на первое и второе. Объема 600 мл хватит на одну порцию для взрослого человека. Классическая округлая форма, на крышке и стенках украшение резьбой. Коричневый натуральный цвет. Крышку удобно брать за ручку. Для большего комфорта при использовании в процессе готовки рекомендуется приобрести ухват. Перед использованием целесообразно замачивать сосуд в воде на час, чтобы стенки пропитались влагой, которую в процессе приготовления еды будут отдавать содержимому для придания неповторимого вкуса. Можно использовать в СВЧ. Мыть без применения средств бытовой химии и абразивных мочалок.

    горшочек для запекания Гжельская гончарня Горнец малый

    Достоинства:

    • отменный вкус и аромат еды;
    • простой уход;
    • длительный срок службы;
    • комфортный объем;
    • доступный по цене — 520 рублей;
    • использование в СВЧ.

    Недостатки:

    • нет.

    Красная глина, Лоли

    Гладкий порционный горшочек для духовки от известного отечественного бренда глиняной посуды — хороший помощник в приготовлении тушеных и томленых блюд. Равномерный и правильный температурный режим позволит сократить время готовки и надолго сохранить еду горячей.

    Сосуд выполнен в натуральном коричневом цвете, матовый снаружи и внутри, без покрытия глазурью. Уход заключается в деликатном очищении от остатков пищи, промывании в проточной теплой воде с использованием мягкой мочалки, без моющих средств. Просушивание обязательно, иначе емкость может покрыться микротрещинами и стать не пригодной для дальнейшей эксплуатации.

    горшочек для запекания Красная глина, Лоли

    Достоинства:

    • бюджетная стоимость 219 рублей;
    • приятная форма и цвет;
    • крышка с ручкой;
    • правильный температурный режим;
    • длительный срок службы.

    Недостатки:

    • особый уход.

    Чугунные

    Tefal, Stone Gagnaire Heritage

    Набор из четырех горшочков для запекания из обогащенного углеродом чугуна от мирового лидера в производстве посуды из Франции отличается надежностью, долговечностью, комфортностью в применении. Сосуды порционные, по 300 мл, снабжены крышками и удобными ручками. На дне каждой емкости специальный антипригарный слой, который не позволяет частицам продуктов прилипать к внутренней части. Чугунные горшочки прослужат не одно десятилетие при правильном уходе и надлежащем хранении. Недопустима резкая смена температур. Единственный минус набора — его высокая стоимость — 19100 рублей, что делает его не для всех доступным.

    горшочек для запекания Tefal, Stone Gagnaire Heritage

    Достоинства:

    • долговечный;
    • надежный;
    • антипригарный слой;
    • небольшая порция;
    • четыре предмета;
    • крышки с ручками.

    Недостатки:

    • дороговизна.

    Brizol

    Модель отличается большим весом при довольно малом объеме — 300 мл. Легкая шероховатость свойственна всей чугунной посуде, позволяет образоваться естественному антипригарному слою в процессе готовки, поэтому мыть такой горшок можно лишь теплой водой без жестких средств и абразивных губок. Механическим воздействиям емкость смело противостоит, но катастрофически боится воды, поэтому оставлять еду в таком горшочке не следует. При частом контакте с влагой сосуд просто заржавеет.

    горшочек для запекания Brizol

    Достоинства:

    • долговечность;
    • практичность;
    • порционный объем;
    • удобная крышка;
    • качественный чугун.

    Недостатки:

    • дороговато — 740 рублей.

    Лучшие производители поставляют на рынок множество разных по внешнему виду и по цене горшков для запекания, постоянно появляются новинки повышенного функционала. Представленный обзор популярных моделей поможет решить, какой лучше выбрать, чтобы избежать ошибки при выборе этого важного вида посуды для дома.

    х

    Источник: vyborok.com

    Оцените статью