Не все огородники, которые выращивают овощи, знают их лечебные свойства. Рядовая свекла помогает совладать с суровыми болезнями. Полезно знать, какими целебными качествами владеет этот продукт.

Свекла имеет в составе калий, железо, марганец, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С и группы В. Корнеплоды богаты клетчаткой, которая восстанавливает работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), понижает возможность развития гипертонии, инфаркта, диабета.

Докторы отмечают, что свекла, благодаря целебным свойствам, оказывает положительное действие на организм:

Сдерживает активность раковых клеток. Растительные составляющие в составе – беталаины – подавляют развитие опухолей.
Останавливает воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение). В корнеплоде находятся антиоксиданты, противодействующие вольным радикалам.
Восстанавливает давление. Овощи имеют в составе нитраты, которые в организме преобразуются в вещества, расслабляющие стены сосудов.
Понижает уровень глюкозы и холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Клетчатка свеклы сдерживает всасывание жиров, препятствует переработке огромного количества сахара.