Волонтеры возьмутся за восстановление части вятского кремля — fargo-online.ru

В Кирове стартовал новейший сезон «Том Сойер Фест на Вятке» — фестиваля восстановления исторической среды силами волонтёров.

Так величаво в 17 веке смотрелся Хлыновский кремль — политический и духовный центр Вятской земли. Живописец Александр Селезнев изобразил его с наибольшей детализацией. Город Хлынов нередко горел и то, что осталось от кремля, сейчас находится глубоко под землей. Но есть места, владеющие исторической ценностью.

ЕЛЕНА КУСКОВА ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ТОМ СОЙЕР ФЕСТ НА ВЯТКЕ»:
«Тот фрагмент, который лицезреем он крайний, отдельный, с арочкой. Он припоминает нам о вятской кремле и о архиерейском подворье».

 
На этом снимке фотографа Юрия Бакулина арка еще цела. Воссоздать ее — одна из целей участников «Том Сойер Феста». План действий намечен. И он касается не только лишь реставрации фрагмента вятского кремля.

Посреди волонтеров, которых соединил «Том Сойер Фест» люди самых различных профессий — строители и историки, преподаватели и докторы, студенты и предприниматели. Те, кто готов своими руками восстанавливать былую красоту старенькой Вятки.

СВЕТЛАНА КЕКИНА:
«Мне любопытно какой сквер можно создать тут, изучить историю».

Так же, как и герой Марка Твена, нынешние активисты полны оптимизма и решимости не только лишь обустроить это пространство, да и поменять сознание городских жителей — проявлять заботу о родном городке не словестно, а на самом деле, и сберегать его историческую неповторимость.

МАРИЯ РУСИНОВА:
«Плакат это некоторая доска мыслях, которые посодействуют нам в благоустройстве этого места и близкорасположенной местности. Выскажемся так, расширим зону удобства».

Два денька. Наиболее 30 человек, и это пространство, еще не так давно бывшее свалкой, преобразилось до неузнаваемости. Открылся вид на Трифонов монастырь. Последующий шаг — воссоздание арки и создание смотровой площадки. Так, шаг за шагом, в городке возникает очередное культурное место, где планируются концерты и экскурсии с необычным видом на древную вятскую обитель.

Ещё новости

Комментировать