Глава администрации Кирово-Чепецка Миша Шинкарев откомментировал крупную коммунальную трагедию, которая привела к отключению в городке прохладной и жаркой воды, также закрытию детских садов и переводу школ на дистанционное обучение.

По словам Шинкарева, в четверг, 17 сентября, на станции «КНС-8» отключилось электричество, что привело к остановке насосов. Когда электричество возвратили на трансформаторную подстанцию, насосы были уже затоплены. Экстренно предпринимались меры по откачке воды, но имеющееся оборудование не совладало.

В 17:00 прошла комиссия по ликвидации чрезвычайной ситуации, на месте трагедии работали службы ВВКС, Водоканала, представители пожарного городского отряда, спецуправления №16, сотрудники завода Галополимер, ЗМУ, ТЭЦ-3. Ночкой управляющие компании также начали отключать жаркую воду, чтоб не допустить попадания огромного количества стоков.

— На данный момент боремся за то, чтоб высвободить из-под воды четыре насоса, которые стоят в машинном отделении, демонтировать их и поставить сухие. А позже запустить станцию «КНС-8». Потом будет запущен водозабор, прохладную воду подадут в город. И управляющие компании сумеют опять включать жаркую воду, — сказал глава администрации.

По словам Миши Шинкарева, для устранения трагедии будет нужно 5 либо 6 часов. Другими словами вода в домах обязана показаться к вечеру пятницы. Образовательные учреждения возвратятся к очному режиму в пн.

Также в городке организован подвоз воды на социально-значимые объекты (в мед учреждения, дом престарелых), также на компании (хлебозавод, молокозавод).