Значительные конфигурации в законе о бюджете и поддержка малокомплектных школ. В областном Законодательном Собрании был принят ряд принципиальных законопроектов социальной направленности.

В повестку вошли 28 вопросцев различной направленности. Одним из самых обсуждаемых стал вопросец внесения конфигураций в бюджет 2020 года. Разбирались собственные доходы областного бюджета и корректировалось внедрение средств федерального бюджета.

ЛАРИСА МАКОВЕЕВА, МИНИСТР ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это и поддержка малого бизнеса, это и поддержка наших компаний. И 2-ой блок вопросцев — это выплаты гражданам — решение, которое принято на федеральном уровне. И самые огромные суммы, я, наверное, всё же остановлюсь, наибольшая сумма — это предоставление межбюджетных трансфертов на стимулирующие выплаты мед работникам и работникам организаций общественного обслуживания».

Законопроект был поддержан большинством голосов. Дискуссировалось и внесение конфигураций в региональный закон о образовании, а конкретно в части порядка расчета субвенций на финансирование малокомплектных школ: сейчас средства будут рассчитываться не на 1-го учащегося, а на целый класс. Это обеспечит стабильность фонда оплаты труда в школах, где обучается меньше 275 человек. На заседании также было предложено запретить продавать несовершеннолетним газовые зажигалки и баллоны. Нередко они употребляются не по предназначению.

ВЛАДИМИР БАКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы не поддержали этот закон вчера. Правда, это вызвало некоторый уже и резонанс. Желал бы сказать, что на этом точка не поставлена. В Законодательном Собрании мы продолжим эту работу, правда, этот закон уже должен набрать вроде бы всесторонние препядствия, другими словами если принимаем запретительные меры, то нужно решить: а кто будет администрировать? Какие учреждения должны заниматься сиим? Кто может вести торговлю?».

И ещё один блок вопросцев был посвящен организации деятельности депутатов Законодательного Собрания.