В ВХМ откроют выставку к 15-летию Васнецовского пленэра — fargo-online.ru

В Вятском художественном музее раскрывается выставка «Живописцы на Вятке. Рябово-Уржум-Киров». Экспозиция посвящена 15-летию Васнецовского пленэра.

Крайние штришки до открытия. Васнецовский пленэр —  история про красоту. Красоту нас окружающую, сначала. Показать, чудилось бы, то, что показать нереально. Нереально, поэтому что уж очень масштабно. К 15-летию пленэра собрать всё, что было «до». И сделать выставку, как подарок собственному зрителю.

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На одной выставке охватить историю всего Васнецовского пленэра. Наиболее 100 работ лишь наилучшие из наилучших. Не только лишь живопись, да и графика, статуя и керамика».

Произведения живописцев, участников пленэра, с 2006 по 2019 годы. Они  и правда — неповторимы, без всякого преувеличения. Сами живописцы признаются в такие городка тянет какая-то не поддающаяся объяснению сила. Тут можно писать не спеша, для души. Глядеть на эти работы, к слову, рекомендуют буквально так же — вроде бы медлительно проваливаясь вовнутрь картины.

АННА ШАКИНА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. В. М. И А. М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Когда приезжаешь и у тебя не много времени ты стараешься выхватить все увлекательное и к нам ездят живописцы, которые узрели весь мир. Они цепляют привлекательность сходу, которая различает наш город и нашу область».

Рябово-Уржум-Киров. Места неразрывно связанными с братьями Васнецовыми и самим пленэром. Природа вятской глубинки постоянно побуждала живописцев, и сейчас она не оставляет их флегмантичными. Абсолютное обилие жанров, тем и мотивов. Пейзаж, естественно, преобладает.  Да и тут совсем различных взоры.

ИГОРЬ СМЕТАНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ВРО ВТОО «СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ»:
«Непременно, любая из работ в этом зале — она великолепна и ее стоит просмотреть, прочесть конкретно прочесть, поэтому что часто в таком произведении создатель несет к зрителю какую-то информацию, к чему-то призывает. Зовет».

Те, кто в числе первых уже успел познакомиться с экспозицией говорят — как отлично поглядеть на Киров очами художника. Не 1-го, не 2-ух. И даже не в одном временном промежутке.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЧЛЕН ЖЮРИ ВАСНЕЦОВСКОЙ ПРЕМИИ (2013-2015 ГГ.):
«Любой год, когда лицезрел итоговую выставку по пленеру поражался как можно сделать такое количество высококачественное работ. Тут я не скажу, что наилучшие работы отобраны по принципу — управляющий, лауреат. Это серьезно весьма, слушайте».

100 художественных воплощений Вятки — живописные васнецовские места уже сами по для себя являются источником вдохновения. И разве быть может по другому. В 2020 году пленэр пройдет в Кирове и станет юбилейным. В течение 2-ух недель участники будут работать на улицах городка и отрисовывать местные округи.

Комментировать