Благополучно завершились поиски 71-летнего обитателя Слободского района, который ушел вчера днем за грибами и домой не возвратился.

АЛЕКСАНДРА ЯГОВКИНА, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА «ЛИЗА АЛЕРТ»:
«Отыскали! Он нашёлся, возвратился, родственник лишь что произнес, что он пришел. На данный момент узнаем подробности».

День в лесу, без пищи, воды, теплой одежки и телефона провел обитатель поселка Вахруши Леонид Львов. Дедушка  замкнутый,   плохо говорит и даже собственной супруге изредка докладывает, куда и для чего он пошёл.

— Где были-то? Потерялись?  
— Да нет.

За день организм был очень обезвожен. Пить нужно малеханькими глотками.

О пропавшем супруге в полицию сказала жена, Людмила Львова. К поискам подключились волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Находить старого человека, который ушёл совсем не понятно куда, весьма трудно. Лесов кругом много.  На столбах развешивали объявления, опрашивали людей. Всю ночь (то есть темное время суток) не спали, находили.  

Людмила Львова, жительница п. Вахруши:
«Прогуливался по лесу. Не понимаю, что. Для чего потерялся? Постоянно не терялся, постоянно приходил, хоть в 11. Я ведь его не отпускала по грибы. Нет, все равно  ушел в сад, ушел и всё».

Старые люди и мелкие малыши в особенной группе риска, когда идет речь о одичавшей природе. Идеальнее всего совершенно не отпускать собственных престарелых родственников в лес одних. А уж если собираться за грибами, то необходимо хорошо собраться.

ЭДУАРД КУДРЯВЦЕВ, ЧЛЕН ПОИСКОВОГО ОТРЯДА ЛИЗА АЛЕРТ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Предупредить всех родных, сказать куда вы совершенно собираетесь, взять с собой вполне заряженный телефон, лучше с пауэрбанком, воду. Колоритную одежку надеть либо жилет.

Если вы все-же потерялись в лесу, то поисковики рекомендуют не паниковать, а находить так именуемые линейные ориентиры — просеки, полосы ЛЭП (Линия электропередачи — один из компонентов электрической сети, система энергетического оборудования, предназначенная для передачи электроэнергии посредством электрического тока), дороги, все, что сотворено не природой, а человеком. Двигаясь по линейным ориентирам в одну сторону больше шансов выкарабкаться к людям либо жилью. В эталоне, нужно созодать на деревьях метки, чтоб не бродить кругами и заодно бросить следы, по которым вас также сумеют отыскать.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«То, что сейчас потерявшийся сумел сам выкарабкаться из леса, — это большая фортуна и удовлетворенность для всех участников поисков. Но, к огорчению, так бывает не постоянно. За 7 месяцев этого года в лесах Кировской области потерялись 33 человека, 31 найден, 2 — еще в розыске».