В сквере Кирово-Чепецка покажется доска почета и арт-объекты — fargo-online.ru

Сквер в центре Кирово-Чепецка преобразится. Город вошел в число фаворитов конкурса наилучших проектов сотворения удобной городской среды в малых городках. Как поменяется любимое пространство для прогулок обитателей Кирово-Чепецка?

АЛЕКСАНДРА ГУЛЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Вспученные плиты на земле, старенькые заржавелые лавки, наполовину разрушенные бордюры. Так на данный момент смотрится сквер в центре Кирово-Чепецка. Но уже в последующем году ситуация начнет изменяться. Тут стартуют работы по реконструкции».

На пространство старенького асфальта и бетонных плит положат брусчатку, в сквере покажется доска почета и арт-объекты. Поменяется и освещение.

ИЛЬЯ ПЕТУХОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ КИРОВО-ЧЕПЕЦКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ:
«Оно будет некоторой стилизацией реки. Другими словами это ряды фонарей, которые будут обозначать главный маршрут движения. Но не считая главный дороги, тут будет некое пересечение, поэтому что это прогулочная зона и разные тропинки, по которым люди также сумеют гулять».

Все эти планы станет вероятным воплотить в жизнь благодаря победе в конкурсе наилучших проектов сотворения удобной городской среды в малых городках. На реализацию проекта Кирово-Чепецк получит 80 миллионов рублей из федерального бюджета, 12 миллионов — из регионального, и практически 2 миллиона из городского бюджета. Бизнес-сообщество выделит 25 миллионов.

ЕЛЕНА САВИНА, ГЛАВА КИРОВО-ЧЕПЕЦКА:
«Данный конкурс мы готовились 4 года. Подавали 4 раза заявку и в конце концов на 4ый раз наша заявка одолела, чему мы несусветно рады».

Вопросец о благоустройстве сквера ставился еще в русские времена. Тогда в 1968  году разрабатывался генеральный план развития городка.

ВЛАДИМИР СЕВЕРЮХИН, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЙНО-АРХИВНОГО ЦЕНТРА Г.КИРОВО-ЧЕПЕЦКА:
«Предложения были самые калоритные. А давайте там создадим фонтан. А давайте там поставим бюсты наших самых именитых городских жителей. А давайте на девятиэтажках создадим мозаику, а давайте там создадим цветомузыку, танцплощадку, выставки уличные, для молодёжи там какие-то тусовочные дела».

Но сиим планы не осуществились. Вновь заговорили о реконструкции сквера в крайние годы. К разработке проекта, который выслали на конкурс, завлекли городских жителей, представителей публичных организаций, профессионалов из Москвы и педагогов и студентов Вятского муниципального института.

ЕЛЕНА САВИНА, ГЛАВА КИРОВО-ЧЕПЕЦКА:
«Тут будет парадный вход в наш сквер, анфилада будет, будет весьма удачный спуск для маломобильных групп населения. Ступени парадные для спуска и прохода к Вятской набережной».

Сквер должен связать проспект Мира и Вятскую набережную  — тем отчасти воплотив в жизнь теорию 1968 года.

Комментировать