В Кирове открылся 1-ый монастырский музей. Он стал частью Преображенского дамского монастыря. Это была давнишняя мечта настоятельницы. И вот, спустя 15 лет с начала восстановления комплекса, она наконец сбылась. Вход в музей пока ограничен, но нашей съемочной группе одной из первых удалось побывать в его стенках.
Преображенский дамский монастырь — одна из самых прекрасных православных обителей Вятки. Белокаменный храм, ухоженные цветники и, естественно, яблоневый сад, плоды которого веселят монахинь и прихожан уже много лет. Датой основания монастыря считается 1624 год. А 1-ый каменный храм в обители возник в конце 17 века.
— Ни одной нет здесь некорректности. Все окошки различные. Это делали наши мастера Вятские — это 1-ая их работа самостоятельная, без столичных строителей.
Каждое окошко головного храма — произведение искусства. Орнамент окон не повторяется. Четкая копия монастырского комплекса встречает гостя на входе в музей. Этот макет сделали мастера из Ярославля. Задачка перед ними стояла сложная — показать все великолепие обители с высоты птичьего полета.
ИГУМЕНЬЯ СОФИЯ, НАСТОЯТЕЛЬНИЦА ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ:
«Они приезжали, фотографировали, забирались на колокольню. Наши теплицы они даже отразили — огурцы, помидоры, морковка и всяко-всяко».
Восстановление монастыря началось в 2005 году. За 15 лет настоятельнице, матушке Софии, удалось почти все. Это были годы каждодневного труда и молитвы. И никто даже не подразумевал, что обитель так стремительно преобразится и тем наиболее обзаведется своим домашним музеем.
— Вот это наш превосходный мемориальный зал, тут вас ожидают чудеса, пожалуйста проходите.
Это самая заветная часть музея — экспозиция, по частицам собираемая годами, ведает о внутренней жизни монастыря.
— Вот, к примеру, псалтырь перед монахиней, она поминает имена близких и тех, кто подал записки. И все эти люди поминаются в течение суток — идет неизменное чтение Псалтыри.
Неповторимые экспонаты, каким-то чудом собранные практически за пару лет, открывают картину монастырской жизни. Тут и будни — с нелегким монашеским трудом и обычным рукоделием, и празднички — с прекрасным золотым шитьем, гулом колоколов и крестным ходом. Всю палитру монастырского бытия тщательно и весьма по-вятски изобразила дымковская мастерица Людмила Верещагина в композиции «Праздничек Преображения». Это весьма большая работа — тут 170 игрушек, они все были изготовлены еще до восстановления монастыря, а потом подарены обители.
ИГУМЕНЬЯ СОФИЯ, НАСТОЯТЕЛЬНИЦА ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ:
«Она страдалица, поэтому что дымковская игрушка — это цвет. И ей было весьма тяжело работать с нашими темными облачениями. Она всегда умоляла: «Ну, матушка, не может же быть, что всегда в черном?» Я говорю: «Да». Но когда жаркое лето и сенокос, вот она там душу отвела».
Значимый вклад в создание монастырского музея занесла искусствовед Любовь Горюнова. Благодаря её большим усилиям экспозиция пополнилась подлинными вещами. Вот, к примеру, уголок, посвященный матушке Серафиме — первой настоятельницы в постсоветское время. А тут мы лицезреем кабинет игуменьи Рафаилы, при которой дамский монастырь в 1923 году был закрыт.
ЛЮБОВЬ ГОРЮНОВА, ИСКУССТВОВЕД, ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ:
«Когда мы лишь начинали созодать экспозицию, нам принесли мемориальный вещи крайней игуменьи. Тут и неповторимые часы, канделябр, Библия, кресло игуменьи, изготовленное, к слову, в вятских кустарных мастерских».
Есть в экспозиции и античные иконы, которые связывают Преображенский дамский монастырь с иными святынями Рф и даже Афона. А вот письма из кутузки, раскрывающие весь драматизм времен лихолетья, когда на церковь были гонения. Мы лицезреем тут и археологические находки, которые нашли монахини на местности обители. Также фото, книжки, ценные предметы. И все это совместно делает единую картину монашеской жизни, где внутреннее переплетается с наружным, а история с реальным. Музей только что открылся и пока работает с группами по записи. Сюда могут придти не только лишь прихожане, да и те, кто интересуется историей православной Вятки.