В селе Адышево полным ходом идет реализация проекта «Родной край», целью которого является приобщение обитателей села к народной культуре Вятского края и создание комнаты ремесел.

Реальная комната ремесел  в Адышево. Плетение из  лыка, резьба по дереву, лоскутное шитье и вятская домовая роспись   — на этом останавливаться  не планируют. Уж весьма много профессиональных людей в селе, которые постоянно с радостью готовы делиться своими познаниями.

ИЕРЕЙ СЕРГЕЙ ОКУЛОВСКИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ПОКРОВСКОЙ ЦЕРКВИ С. АДЫШЕВО:
«Тут у людей что-то внутренне желание отдавать, что они могут и мы подсмотрели этот момент и мысль сама по для себя просто родилась».

Все это сделалось вероятным благодаря победе проекта  в конкурсе президентских грантов. Цель ординарна — приобщить  обитателей села  к умопомрачительной народной культуре Вятского края. От мала до велика, способности и умения «до» — не важны. Основное — желание. Остальному обучат.

ЛЮДМИЛА КОЛПАКОВА, МАСТЕР ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ПЛЕТЕНИЮ ИЗ БЕРЕСТЫ:
«Я же не работаю, кое-чем нужно заниматься. И для красы. Мне совершенно постоянно нравилось если что-то изготовлено руками, а если вышло вот так, что могу сиим заняться, означает сиим».

Кладезь талантов —  мастера делятся секретами собственных ремесел. Мастер из Кирова Татьяна Веприкова будет вести занятия по резьбе по дереву.

ТАТЬЯНА ВЕПРИКОВА, НАРОДНЫЙ МАСТЕР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я думаю, мы будет параллельно, тут не настолько не мало времени будет на дискуссии. Будем брать резак в руки и работать, параллельно буду говорить о особенностях нашей резьбы. Оформим выставку о особенностях нашей резьбы».

А еще тут древние вещи и утварь, собранные в близлежащих деревнях — типичный музей, помогающий погрузиться в атмосферу прошедшего. К слову, о прошедшем. Древнерусский метод декорации ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) — набойка — один из мастер-классов.   

ЕКАТЕРИНА БОГОМОЛОВА, МАСТЕРИЦА:
«Техника она обычная, увлекательная и от мала до велика будет увлекателен всем испытать, поэтому что  много кто слышал, но никогда не пробовал».

В помещении, которое вначале предназначалось для проживания священника с семьей, но много лет пустовало, бы изготовлен ремонт и уже начались просветительские мероприятия. Местные обитатели не скрывают радости — сейчас у их есть собственный культурный центр.