В Омутнинске набережная изменит вид. На реализацию проекта выделено около 100 миллионов рублей.

Это эскиз планировки набережной. Ее благоустройство вошло в проект «Заводной Омутнинск». В этом году он стал победителем Всероссийского конкурса проектов сотворения удобной городской среды в малых городках.

ИГОРЬ ШАТАЛОВ, ГЛАВА Г.ОМУТНИНСК:
«С сиим проектом мы трижды выходили на этот конкурс. И лишь на данный момент стали фаворитами. Наиболее 8 тыщ обитателей проголосовали на местность, которую мы будем облагораживать».

Сначало проект продвигала администрация городка. Позднее он стал наполняться новенькими мыслями. Они шли как от профессионалов, так и от молодежи. Активное роль в разработке приняла группа, сделанная на градообразующем предприятии.   

АННА ЧУВАШЕВА, ЧЛЕН СОЮЗА МОЛОДЕЖИ ОМУТНИНСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА:
«Был, естественно, и диспуты, и болевые точки. Но общими усилиями приняли такую теорию, которая сейчас существует».

Итоговый вариант впечатляет по размаху загаданного. Предполагается благоустроить километровую зону вдоль набережной.

СЕРГЕЙ УТКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОМУТНИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Мы планируем оборудовать молодежный парк. Там будет и скейт-парк. Меняем сцену. Делаем амфитеатр».

Сквер для отдыха, пляжная зона, парк искусств. Это далековато не все, что покажется к озари грядущего года. На реализацию проекта федеральных средств выделено 70 миллионов рублей. Доп финансирование также идет из областного бюджета и от городка. На данный момент заключен договор на проведение проектных и изыскательных работ. По их окончании будет проведен конкурс на выбор подрядчика.