В округах Бахты начались исследования большого земельного вала — fargo-online.ru

Неподалеку от древнего вятского села Бахта начались исследования большого земельного вала. Как подразумевают археологи, он мог защищать древнее городище либо являлся захоронением курганного типа. Исследования начались лишь в этом году — ранее  тут никогда не проводилось археологических раскопок.

В округах села Бахта протекает совершенно маленькая речка Чахловица. Конкретно на ее равнинных берегах нежданно высится вал, который в народных преданиях окрестили «Городищем». В первый раз о этом месте написал основатель русской археологической науки, наш земляк Александр Андреевич Спицин. Но вот было это еще в конце 19 века. Наиболее 135 годов назад. С того времени тут не ступала нога археолога. Зачинателем и управляющим исследовательских работ стал Николай Владимиров, он отыскал упоминания о этом месте в «Каталоге древностей вятского края» составленном Спициным и получил «открытый лист» на исследования.

НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ НПЦ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Письменные источники говорят, что в округах села Бахты, пишет о этом Спицин крестьянам, известна местность под заглавием «городище»,  сам Спицин упоминал ее как некоторое всхолмление, которое очевидно читается на правом берегу реки Чахловицы».

Спицину «городище» проявили местные фермеры в 19 веке. Главной неувязкой  экспедиции 2020 года- было отыскать этот объект, на картах он не отмечен, сохранилось только словесное описание. Современным археологам пришлось издержать некоторое количество дней и посадить не один аккумулятор JPS навигатора, пройти много км вдоль берега Чахловицы, до этого чем в данной нам местности был найден тот вал — в дальнейшем может быть вятская Троя. Всеми забытое древнее городище.

НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИИ НПЦ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Чтоб созодать масштабные выводы нужно проводить археологические исследования, раскопки и лишь на их базе мы можем строить догадки. На сей день мы знаем одно — эта местность не исследована, и она может стать монументом археологии».

Такие места постоянно окружены легендами и преданиями. Александр Спицин писал о этом месте: «Если плыть к городищу  на лодке, то на этом месте ее опрокидывает. А рядом с валом ямы «у каких не достать дна» — все это со слов фермеров примыкающей деревни. Осыпавшиеся углубления в почве вправду были обнаружены археологами. Но на данный момент они заросли высочайшей травкой. В рамках «открытого листа» — разрешающего археологические работы проведены замеры вала, его картографирование, исследование поверхности земли.

АНДРЕЙ ЕГОРОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НПЦ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сейчас у нас делается съемка плана местности с внедрением специальной аппаратуры, этот план будет нами снят и в предстоящем прикреплен к отчету, и выслан в полевой комитет института археологии РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук). Там наш отчет оценят, и в предстоящем мы планируем, тут изыскания продолжить уже конкретно с земляными работами , которые дозволят нам сказать что-то поточнее».

1-ые исследования поверхности вала городища находок пока не принесли. Но уже важен сам факт обнаружения объекта входящего в «Каталог древностей вятского края» 19 века и позабытого потом на долгие годы. На данный момент археологи завершают исследования на объекте и ожидают решения института археологии Русской академии на проведение наиболее углубленного исследования данной нам местности. Особенный энтузиазм вызывают «бездонные ямы» рядом с валом — может быть в их прячется потаенна этого места.

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ДИРЕКТОР НПЦ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если в процессе следующих исследовательских работ вправду подтвердится, что это монумент археологии, или это городище, или мы имеем дело с могильником, либо может быть с старым святилищем, если мы подтверждаем тут наличие монумента археологии, мы ставим его на муниципальную охрану».

Чтоб избежать угрозы разграбления этого городища «темными археологами» мы не раскрываем четкого местопребывания объекта исследования и совместно с археологами возлагаем надежды на масштабное его исследование уже в дальнейшем полевом сезоне 2021 года.

Комментировать