Опосля окончания гнездового сезона взрослые сероватые цапли равномерно начинают отлетать к югу.

Уже сначала августа встречи их стают редчайшими. Тем наиболее, необыкновенны они для середины сентября. Тем не наименее, в «Нургуше» сотрудникам заповедника удалось узреть, как юные птицы соединяются воединыжды в стайки и скитаются, концентрируясь в кормных местах – на мелководье рек, озёр и прудов. Тут они могут задержаться до первых заморозков, набираясь сил перед далеким полётом.