В области в рамках нацпроекта «Демография» длится стройку новейших детских садов. В скором времени свои двери распахнет дошкольное учреждение в Мурашах. Его готовность к встрече с детками оценил глава региона.

На этом месте был пустырь. На данный момент колоритное и прекрасное одноэтажное здание. Подстать лику и заглавие. Его избрали сами горожане.

ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Этот детский сад построен в недлинные сроки. Около 10 месяцев. 110 мест. Если гласить о цены, то в рамках нацпроекта общая сумма порядка 79 млн. рублей».

Садик рассчитан на 5 групп для малышей в возрасте с 1,5 до 3 лет. Проектом предвидено и ясельное отделение. Оно уже заполнено игрушками с мебелью. Спальня с перегородкой. Чтоб разграничить спящих малышей  и тех, кто не может уснуть. Разделение есть и в пищеблоке. Холодильное оборудование в одном месте. Кухня в другом. Осталось лишь привести посуду. Еще одна современная деталь новейшего садика постирочное отделение.

ИРИНА ХАРЮШИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ Д/С «РАДУГА»:
«Такового в районе у нас нет ни в каком детском саду. Это современные массивные стиральные машинки, сушильные машинки, сушильно-гладильные катки».

Предки дошкольников отметили. В «Радуге» сделаны все условия для воспитания и развития малышей. Присмотр и уход за ними будут производить 8 воспитателей, музыкальный управляющий, младший обслуживающий персонал. Для прогулок подготовлены площадки с игровым и спортивным оборудованием.

Особенное внимание уделено сохранности воспитанников. Здание обустроено системой автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией. И это уже 6-ой детский сад, построенный в районах области в рамках государственного проекта «Демография».

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы взяли обязательства, чтоб любая новенькая школа либо новейший детский сад, вводимые в области были лучше прошлых. Лучше по дизайну, по оснащению. Опыт приобретем. Так и обязано быть».

 
На данный момент предки получают путевки. А уже с октября дети начнут посещать детский сад в режиме адаптации. До конца года они раскроются в Кирово-Чепецке, Котельниче, Фалёнках. С учетом своевременных сроков сдачи объектов в Министерство просвещения ориентирована заявка на доп выделение средств из федерального бюджета для сотворения новейших дошкольных учреждений.