В Монастырском открыли мемориальный комплекс «Катюша» — fargo-online.ru

В  селе Монастырском Юрьянского района возник новейший мемориальный комплекс памяти и отдыха «Катюша». Воплотить идею сельчанам посодействовала победа в грантовом конкурсе «Память сердца», посвященном 75-летию Победы в Величавой Российскей войне.

Мысль сотворения в селе памятного места  витала издавна, но в этом  юбилейном году Величавой Победы планы смогли воплотиться в жизнь. В селе открылся мемориальный комплекс памяти и отдыха «Катюша». По словам активистов, проект пару раз переделывался, что-то создавалось по ходу строительства, так как основная задачка была сделать не только лишь пространство памяти, да и зону отдыха. Необходимо отметить, что все работы были проведены силами деятельных обитателей села.

ДМИТРИЙ ЯРОВИКОВ — УЧАСТНИК ПРОЕКТА «МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПАМЯТИ И ОТДЫХА «КАТЮША»:
«Для того, чтоб потомки помнили, знали, что это было. История на данный момент переписывается, чтоб помнили о собственных героях, что люди гибли, что действия имели пространство быть. Мы пришли к тому, что нам в селе комплекс нужен, село не малеханькое, развивается вырастает».

При проектировании было принято решение уйти от обычных форм. Комплекс, площадь которого — 200 квадратных метров,  разбит на две части. В месте отдыха установили лавки, а в памятной — звезду, таблички памяти и необыкновенный нескончаемый огнь в виде шара, снутри которого — осветительный прибор.

ЛАНА ЛАРИЦКАЯ — ДИЗАЙНЕР ПРОЕКТА «МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПАМЯТИ И ОТДЫХА «КАТЮША»:
«С одной стороны, это было пространство, которым можно было воспользоваться круглый год, не привязываясь к какому-то мероприятию. А с иной стороны, чтоб осталась память для обитателей села. Хотелось создать что-то современное, что было любопытно всем».

Дата открытия мемориала совпала с деньком рождения  земляка, Героя Русского союза Петра Алексеевича Земцова, которому в этом году исполнилось бы 99 лет. Гвардии сержант Петр Земцов совместно со своим артиллерийским расчетом переправил пушку через Одер, поддержал деяния пехоты, уничтожил несколько танков и  пулеметных расчетов. За собственный подвиг Петр Земцом получил звезду Героя. На открытие мемориала приехали родственники Петра Алексеевича.

АЛЕВТИНА СМИРНОВА, ДОЧЬ ПЕТРА ЗЕМЦОВА:
«Совершенно спасибо, что помните, что обитатели помнят. Это огромное большущее спасибо, что передается память, что чтут собственных земляков, которые вели войны».

Добавим, что в зоне памяти была заложена капсула времени на 25 лет для будущих поколений.

Комментировать