В Лойно завершают восстановление домов, покоробленных смерчем — fargo-online.ru

В конце июля над селом Лойно прошёл разрушительный смерч. Были разрушены дома, хозпостройки, почти все остались в буквальном смысле слова без крыши над головой.  

Свидетелям удалось снять, как смерч надвигается на Лойно. Ветер срывал кровли  с домов,  переворачивал машинки, уничтожал хозпостройки. К счастью, никто из людей не пострадал.

ФАИНА ПОЗДЕЕВА ЖИТЕЛЬНИЦА С. ЛОЙНО:
«Хорошо еще никто из нас на улицу не начал двигаться. Стёкла полетели, дом как грушу затрясло».

С последствиями стихийного бедствия  начали биться сходу же. Достаточно стремительно вернули электроснабжение, разобрали завалы на дорогах, начали чинить дома.

 АНДРЕЙ ОЛИН, ГЛАВА ВЕРХНЕКАМСКОГО РАЙОНА:
«Восстановление фактически завершилось. пострадали 6 домовладений. За счет средств районного бюджета в сумме 210 000 рублей для восстановления кровель 5 разрушенных домовладений».

Вещественную помощь пострадавшим оказали и неравнодушные обитатели района.

ВЛАДИМИР СМИРНОВ, ЖИТЕЛЬ С. ЛОЙНО:
«Осталось доделать фронтон. А баню — не понимаю, наверняка, в последующем году уже. Если б не было помощи, я бы не сумел вернуть дом».

А вот этот дом был  практически стопроцентно разрушен смерчем и  восстановлению уже не подлежит. Людям предоставили другое жилище.

СЕРГЕЙ ФИЛИППОВ, ЖИТЕЛЬ С. ЛОЙНО:
«Выдали мне дом, где жить, материал на дом, на крышу. Покрыть чтоб. Благодарность, естественно, я высказываю району».

Посреди пострадавших от стихии есть  старые, одинокие люди,  которые сами не в состоянии  отремонтировать свое жилье. В администрации сельского поселения выдумали, как им посодействовать.

НИКОЛАЙ ТАШКИНОВ, ГЛАВА ЛОЙНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Помощь была не только лишь вещественная. Помощь была к тому же  в виде рабочих рук. Откликнулись  волонтеры, соседи, родственники друзья. Приходилось координировать работу  помогающих, завлекли мы к тому же нашу государственную пожарную охрану».

 
Смерчи очень небезопасны. Невзирая на развитие технологий и науки, никто до сего времени не понимает, как предупредить либо с точностью предсказать это стихийное бедствие.  Учёные считают, что  лучшее спасение от мощного смерча лишь одно – спрятаться в подвале.

Комментировать