Какие права есть у предпенсионеров? Что больше всего боятся работающие люди, которым уже за 50-т и 60-т? Какие механизмы социальной защиты есть у данной группы людей?

Существует ли возрастная дискриминация при устройстве на работу — вопросец открытый. Естественно, неплохого спеца возьмут в любом возрасте, но есть огромное количество аспектов.  Состояние здоровья, способность выдерживать огромные перегрузки — суровые аргументы в пользу наиболее юного, пусть и наименее опытнейшего сотрудника.  В связи с увеличением пенсионного возраста на 5 лет, категория попадающих под риск потенциального сокращения из-за возраста стала больше. Кировчане открыто признаются, что лицезреют в этом делему.

— Нехорошую работу, низкооплачиваемую можно отыскать. А вот нормально оплачиваемую недозволено. У нас на заводе практически сплошняком пожилые люди все. И никто не уходит. А юные не приходят.
— Мне кажется с трудоустройством препядствия больше на селе.  Вот там вправду не отыскать работу.  А в городке, при желании, можно отыскать.
— Я сама пенсионерка, хотя бы техслужащей либо чего-нибудть такое.
— Я думаю, старым людям весьма трудно отыскать работу, со здоровьем у их препядствия, есть такие моменты позже молвят «постоянно дорогу юным». Это неувязка, которую необходимо решать.

Предпенсионер — это тот, кому до пенсии осталось 5 либо меньше лет — статус официальный, его получают в Пенсионном фонде и этот статус  дает право на ряд льгот и защиту в определенных вариантах.  И, во-1-х, это защита от нелегального увольнения либо безосновательного отказа от приема на работу.

МАРИЯ СЕДЫХ, ГЛАВНЫЙ ПРАВОВОЙ ИНСПЕКТОР ТРУДА, ЮРИСКОНСУЛЬТ ОТДЕЛА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ТРУДЯЩИХСЯ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это весьма распиаренная норма права, но она, к огорчению, не результативна. Если работодатель хочет уволить предпенсионера, то он не будет нарушать вышеуказанные нормы права, а воспользуется  81 статьей ТК РФ о сокращении».

Но даже если предпенсионера сократят, у него есть шанс пройти переобучение по новейшей профессии в центре занятости либо поступить на курсы увеличения квалификации и отыскать для себя новейшую работу.

ЕЛЕНА ВОЛЬХИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ТРУДОУСТРОЙСТВА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Педагоги знают, что это особая категория, которой необходимо больше внимания уделять, аккомпанировать, помогать, поддерживать, другими словами, будут аккомпанировать весь процесс обучения. От самого начала до сдачи квалификационного экзамена. Обучение у нас проводится как по очной, так и по заочной форме».

У предпенсионеров есть налоговые послабления: льгота по налогу на имущество, льгота по земляному налогу, право на получение алиментов от малышей и бывших супругов и право на санаторно-курортное исцеление.

ТАТЬЯНА МАТВЕЕВА, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА СТРАХОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ:
«Санатории Русской федерации, имеющие лицензию, любые, если у него есть лицензия и он совпадает по профилю. Длительность исцеления не наименее 14 и не наиболее 21 денька. Это учитывайте тоже. А то время от времени несут 10 дней. Так быть не обязано».

Правовая защита пожилых людей — соц проект, который реализуется в нашем регионе  при поддержке фонда Президентских грантов. Спецы службы занятости населения, пенсионного фонда,  федерации профсоюзов, Соцстраха —  объясняют людям их права при достижении определенного возраста. Не считая того, юристы ведут очный прием  будущих пожилых людей в Федерации профсоюзов в Кирове  на Столичной, 10 и отвечают на вопросцы по правовой защите предпенсионеров по телефону 27-03-05.