Подведены итоги областного смотра-конкурса на наилучшую тренерскую работу. В одной из номинации победителем стал человек, с чьим именованием ассоциируется один из видов спорта. Это ледолазание, в каком Мария Толоконина старается раскрыть себя всестороннее.

Немногие из работающих и бывших ледолазов идут в тренеры. Мария Толоконина исключение. На высоту поднимается не только лишь ради результата. Приготовить трассу часть тренировочной работы. Понизу ожидают спортсмены, которые желают приравниваться на наставника.

Неоднократная фаворитка мира, Европы и Рф. Создатель рекордов и «золотых дублей». Толоконина бесспорный фаворит ледолазания. В него пришла из-за родителей. Папа уверил примером ка нужно достигнуть целей. Мать же показала, что тренировать это любопытно.

ОЛЬГА ШАБАЛИНА МАМА:
«Она с 1 курса института тренирует. Ей набрали первоклассников. Тяжело ей с ними пришлось».
На данный момент возраст воспитанников поменялся. Под началом Толокониной ребята, уже имеющие опыт восхождения по вертикали.

Можно именовать 10-ки спортсменов, кто своими фуррорами в ледолазании должен Марии. Вкупе с ней они прошли длинный путь к победам. Годы уходят на то, чтоб поставить правильную технику.

МАРИЯ ТОЛОКОНИНА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА РОССИИ:
«Пока весьма грязное лазание у малыша. Ну, она же начинающий человек. Все впереди. Все будет прекрасно, чистенько».

Тренерство это мое, признается Толоконина. Любая победа воспитанника дает чувственный подъем, что охото двигаться далее и продуктивно жить.

МАРИЯ ТОЛОКОНИНА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА РОССИИ:
«Здесь нужно быть с ними на одной волне. Пробовать разъяснить, мотивировать. В нашем спорте это принципиально. И как-то у нас это выходит. Со почти всеми дружим».

Со слов родителей, дочь в расцвете тренерской карьеры. У нее много мыслях и планов. И нет сомнения, что они будут воплощены в жизнь. Ведь по другому, Толоконина поступать не умеет.